Подходы к построению проблемно-ориентированных интерфейсов для пакетов прикладных программ в ГридННС


Презентация изнутри:

Слайд 0

Подходы к построению проблемно-ориентированных интерфейсов для пакетов прикладных программ в ГридННС А. П. Гулин, А. К. Кирьянов, Н. В. Клопов, С. Б. Олешко, Ю. Ф. Рябов ПИЯФ


Слайд 1

Архитектура ВИГ ГридННС Сервер ВИГ Браузер пользователя Домашний каталог (входные и выходные данные) GridFTP ИКС Pilot и Proxytool (работа с сертификатами и управление заданиями) ППИ для заданий ППИ для файлов ППИ для виджетов Плагин ПОИ


Слайд 2

Пакеты прикладных программ Независимо от области применения большинство пакетов программ обладают следующими общими свойствами: Пакет состоит из одного основного приложения (часто – MPI) и набора вспомогательных средств; Входные данные нужно подготовить (перевести в правильный формат); Параметры обработки многочисленны и обычно находятся в отдельном текстовом конфигурационном файле; Во время обработки создаётся набор фалов, некоторые из которых являются промежуточными.


Слайд 3

Организация файлов Все файлы пользователя ВИГ хранятся в его домашнем каталоге. Средств управления внешними хранилищами в ВИГ нет и, как показывает практика, приложений, требующих работы с ними, тоже; Для плагинов ППИ не выделяется какое-либо отдельное место в файловой системе; Целесообразным представляется группировать файлы, относящиеся к конкретному ППИ в подкаталоге с его именем, не засоряя корень домашнего каталога; Выбор входных файлов для заданий при этом ограничивать подкаталогом ППИ не следует, а вот выходные файлы стоит сохранять в отдельном подкаталоге с уникальным именем, чтобы избежать конфликтов в случае человеческой ошибки.


Слайд 4

Проектный подход Если взглянуть на пакеты с собственной графической оболочкой, часто можно встретить понятие «проекта». В рамках проекта производится конкретное исследование, хранятся все относящиеся к нему файлы и конфигурация; Для ППИ такой подход практически всегда оправдан, поскольку результатом выполнения задания всегда являются несколько файлов (журналы работы, выходные и промежуточные данные); Переключение между проектами в ПОИ должно приводить к смене контекста, чтобы пользователь не запутался в собственных данных. При этом лучше иметь возможность клонировать проекты, чем разделять одни и те же файлы между несколькими.


Слайд 5

Проектный подход Здесь и далее: изображение части интерфейса ППИ Gromacs Данный интерфейс позволяет производить операции над проектами и файлами в их каталогах, а также запускать проект на счёт.


Слайд 6

Конфигурационные файлы Файлы конфигурации могут быть весьма сложными. Предоставление пользователю удобного интерфейса для работы с ними – одна из основных задач ПОИ; Пользователь пакета, знающий предметную область, обычно хорошо представляет себе смысл конфигурационных параметров, поэтому подробное их описание в интерфейсе не требуется; Некоторые конфигурационные параметры могут зависеть от других. Такие комбинации желательно обрабатывать автоматически, чтобы исключить человеческую ошибку.


Слайд 7

Конфигурационные файлы


Слайд 8

Последовательность обработки Работа прикладного пакета далеко не всегда состоит из одного этапа, более того, разные этапы могут требовать выполнения программ разной архитектуры (MPI, не-MPI); СУВЗ ГридННС не позволяет выполнять программы разной архитектуры в рамках одной элементарной задачи, в таком случае требуется определить сложное задание с несколькими последовательно выполняющимися задачами; Передача промежуточных данных между этапами обычно происходит через файлы. Проверка правильного именования файлов на разных этапах должна быть автоматизирована;


Слайд 9

Последовательность обработки


Слайд 10

Управление заданиями Запуск подготовленного проекта на счёт может выполняться непосредственно из ПОИ, при этом, если задание было подготовлено через объект редактора НАГ, то описание задания в формате JSON может быть получено через метод text(). Сохранять описание задания в виде файла при запуске не требуется; После запуска ход выполнения задания можно отслеживать в общей таблице заданий ВИГ; Поскольку передача файлов с результатами работы происходит автоматически, при завершении задания они могут быть созданы непосредственно в каталоге проекта.


Слайд 11

Встроенные инструкции


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: