Библиотеки блокадного города.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Библиотеки блокадного города.


Слайд 1

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года


Слайд 2

Исторически город сложился как видный библиотечный центр Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Библиотека Академии Наук СССР До войны в Ленинграде и пригородах работали 2011 библиотек с книжным фондом 49 470 000 экземпляров. 52 массовые районные библиотеки, книжный фонд которых составил 1 397 000 единиц. Каждая из них обслуживала в среднем 6 000 читателей.


Слайд 3

В первые недели Великой Отечественной войны начались работы по подготовке к эвакуации наиболее ценных книжных коллекций на Восток. На протяжении двух недель в здании Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина сотрудники, члены их семей и добровольцы из числа читателей готовили ценнейшие фонды к эвакуации. Эвакуация фондов Государственной Публичной библиотеки им.М.Е.Салтыкова-Щедрина


Слайд 4

С первых дней войны нормальная жизнь библиотек нарушилась. Здания библиотек пострадали от бомб, снарядов, пожаров. В августе 1941 г. в городе осталась 31 библиотека, а 18 стали филиалами.


Слайд 5

Но библиотечное обслуживание не прекратилось! Если до войны читатель приходил в библиотеку, то с первых дней июля 1941 г. библиотека пришла к читателю. Организовывались передвижные выставки в госпиталях, казармах.


Слайд 6

Библиотеки оставались открытыми для читателей … …но осень 1941показала, как резко сократилась посещаемость. Например, в библиотеке им. 10-летия Октября, которая обслуживала взрослых, в 1940 г. читали 5425 человек, а в 1942 г. – только 650. Это и понятно, ведь горожане уходили в действующую армию и народное ополчение, уезжали на строительство оборонительных рубежей, эвакуировались, погибали. И все-таки читали!


Слайд 7

В книге отзывов библиотеки им. 10-летия Октябрьской революции сохранилась запись читательницы: «Я пришла в библиотеку в самое тяжелое время зимой 1941 года. Мне нужна была книга, она помогала мне легче переносить тяжесть блокады, и я получила то, что мне было нужно. Библиотекари были на месте, библиотека работала».


Слайд 8

Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку В истощенном, разрушенном городе книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти. Н. К. Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали...».


Слайд 9

Ольга Николаевна Косогор, заведующая отделом развития Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, рассказывает: «Шли беспрерывные воздушные тревоги. По каждому сигналу тревоги библиотекари отводили читателей в подвальное помещение. Туда же выносились газеты и журналы, чтобы люди не скучали в ожидании отбоя воздушной тревоги, потом решили, чтобы по несколько раз в день не опускаться и не подниматься, перенести в подвал всю работу абонемента. В подвале была организована выдача книг, а также и читальный зал».


Слайд 10

Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара Отдел комплектования. 1944 год Читальный зал Библиотеки Академии Наук. 1942 год


Слайд 11

Конечно, в первую очередь, это книги о насущных проблемах ленинградцев: о ведении уличных боев строительстве оборонительных сооружений устройстве и оборудование госпиталей, гаражей и убежищ о строительстве ледяных дорог медиков интересовала литература об авитаминозе, голодном отеке, съедобных дикорастущих растениях, о калорийности глюкозы, об огородничестве, разведении шампиньонов и т.д. КАКИЕ КНИГИ ЧИТАЛИ В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ?


Слайд 12

Нам хочется обозначить примерный круг чтения ребят непобеждённого Ленинграда. Эти издания читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Книги согревали в стужу "сильнее всех печей, что есть на свете " Н.Браун


Слайд 13

"Сказка о царе Салтане" А. С. Пушкина занимает особое место в коллекции "Книги военной поры" читального зала редкой книги. Подписана к печати 2 октября 1943 г., издана в Ленинграде во время блокады.


Слайд 14

В суровые дни, которые решали судьбу России и всего мира, 16 июня 1943 года была подписана к печати книга "Русские поэты о Родине". Она была издана в блокадном Ленинграде. Здесь помещены лучшие произведения русской поэзии, пользующиеся всенародной известностью и любовью: "Слово о полку Игореве", "Задонщина", стихотворения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского и др.


Слайд 15

Книга подписана в печать 4 апреля 1944 г. Рисунки к рассказам Чехова были созданы художником Владимиром Михайловичем Конашевичем (1888-1963), который жил и работал  в блокадном Ленинграде.


Слайд 16

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, а 10 сентября 1941 года была подписана к печати книга Б. В. Томашевского и А. И. Грушкина "Пушкин и Родина". Она учила читателей любви к Родине.


Слайд 17

"Волшебное слово" - один из ранних сборников Валентины Александровны Осеевой (1902-1969). Эта книга появилась во многом благодаря детям трудовой коммуны, которых воспитывала Осеева. Здесь напечатаны рассказы 1940-х гг., адресованные детям дошкольного и младшего школьного возраста.


Слайд 18

По воспоминаниям жителя блокадного Ленинграда Юрия Маретина, самым любимым детским поэтом с довоенных времен был С. Я. Маршак. В конце зимы 1942 года появилась его книжка "Сказки, песни и загадки" с иллюстрациями уже знакомых художников В. Конашевича, В. Лебедева, А. Пахомова." Она была издана в 1942 году в Москве в "Детском государственном издательстве". Затем небольшую партию этих книг переправили в Ленинград через Ладогу по Дороге жизни. С особым волнением ленинградские дети читали строки, которые им посвятил Самуил Яковлевич: "Нет ребят на свете доблестней, чем вы, юноши и дети с берегов Невы".


Слайд 19

«Война» - сборник очерков Ильи Григорьевича Эренбурга, ставших в те грозные годы фактом не только литературы, но и жизни. Военная публицистика на время отодвинула на второй план все предшествующее творчество писателя. «Войну» знали, читали даже те, кого художественная литература не интересовала, кто обычно не брал в руки книг. Виктор Некрасов вспоминал, что читал эти военные статьи Эренбурга солдатам вслух, «...и слушали они их не перебивая и, главное, не засыпая».


Слайд 20

Эта книга повествует о важнейших событиях Семилетней войны (1756-1763). Победа России над Пруссией в XVIII веке пробудила в русских сознание собственной силы и способность соревноваться с европейскими державами, дала ей боевых генералов русского происхождения. В пятой главе В. Шишков писал: " В семь часов раздалась команда, забили барабаны. Началось торжественное вступление русских войск в Берлин." Когда ленинградцы читали эти строки, в них крепла уверенность, что блокада будет снята, что Берлин будет снова взят.


Слайд 21

В годы Великой Отечественной войны фронтовые рассказы серии "Библиотека красноармейца" пользовались большой популярностью. Автор указывает, что в основу этого рассказа положен подлинный случай. "Флаг" повествует о героической обороне форта на одном из островов на Балтике. Фашисты предложили условия капитуляции: должен быть вывешен белый флаг. Когда закончились боеприпасы и продовольствие, защитники пошли на хитрость. Они сшили огромный красный флаг и вывесили его ночью, чтобы враги не сразу поняли, в чем дело. На рассвете немцы поняли обман и пошли на штурм. Все защитники форта погибли, но благодаря флагу им удалось уничтожить очень много врагов.


Слайд 22

Книга стихов Дудина «Фляга» была подписана к печати 14 марта 1943 г. Одно из ярких стихотворений сборника - «Соловьи». Солдаты в те дни переписывали его для себя. В наши дни оно стало хрестоматийным. «Соловьи» - баллада о трёхсотпятидесятом дне войны. В ней – сто строк, рассказывающих об умирающем солдате. Но, несмотря на смерть, встаёт солнце, приходит весна. Стихи Дудина помогали выжить в суровые годы блокады. Каждый блокадник мог подписаться под этими строками: Я славлю смерть во имя нашей жизни. О мёртвых мы поговорим потом.


Слайд 23

Существенную роль в воспитании патриотизма, единении армии и народа сыграла повесть Василия Семеновича Гроссмана "Народ бессмертен". Она упрочила известность Гроссмана как писателя. "Народ бессмертен" с волнением читали на фронте и в тылу.


Слайд 24

В годы Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Голубов (1894-1962), мастер историко-биографического жанра, создаёт ряд произведений, изображающих героизм в эпоху войны 1812 г. В1943 г. выпускает для старших школьников свою книгу "Генерал Багратион". В ней писатель обращает пристальное внимание юных читателей на историю формирования, особенности психологического склада и повороты судьбы выдающего военачальника Петра Ивановича Багратиона (1765-1812).


Слайд 25

В суровые дни, которые решали судьбу нашей страны и всего мира, 16 июня 1943 года была подписана к печати книга "Русские поэты о Родине". Она была издана в блокадном Ленинграде. Антология включает в себя лучшие произведения русской поэзии, пользующиеся всенародной известностью и любовью: "Слово о полку Игореве", "Задонщина", стихотворения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского и др.


Слайд 26

Сотрудники Библиотеки ЛГПИ им. А. И. Герцена …Мне и самой порою не понять всего, что выдержали мы с тобою... Пройдя сквозь пытки страха и огня, мы выдержали испытанье боем. И каждый, защищавший Ленинград, вложивший руку в пламенные раны, не просто горожанин, а солдат, по мужеству подобный ветерану. Но тот, кто не жил с нами,— не поверит, что в сотни раз почетней и трудней в блокаде, в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя... О.Берггольц «Февральский дневник»


Слайд 27

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Презентацию подготовила Хухрова Екатерина , школа № 169, 6 «А» класс


Слайд 28

источники 1.Колосова С.Г. «МУЗЕЙ-БИБЛИОТЕКА «КНИГИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ОПЫТ РАБОТЫ» заведующая Музеем-библиотекой «Книги блокадного города» Санкт-Петербургского Государственного Учреждения «Централизованная библиотечная система Московского района» http://www.rba.ru/or/comitet/06/7/1.pdf 2. О.Н.Косогор «Библиотечный фронт» (статья в журнале «Библиотечное дело» №1, 2004.) 3.С.Колосова «В читальнях, при свете коптилок железных» (Материалы информационного бюллетеня РБА, 2005) http://lib.1september.ru/2006/08/19.htm


×

HTML:





Ссылка: