Чехов и Левитан


Презентация изнутри:

Слайд 0

Чехов и Левитан Выполнила учитель МОУ Вареновская СОШ Неклиновского района Воскобойникова Е.Н.


Слайд 1

Интегрированный урок по развитию речи в 10 классе (живопись, словесность). Сочинение – описание пейзажа И.И. Левитана «Тихая обитель»


Слайд 2

Цели: познакомиться с чеховскими пейзажами и картинами Левитана; изучить сведения о дружбе писателя и художника; обозначить параллели в их творчестве; выявить взаимосвязи различных видов искусства (пейзаж в живописи и литературе); закрепить навыки создания текста-описания живописных полотен.


Слайд 3

«Это лучший русский пейзажист». (А.П. Чехов) «Нет лучше страны, чем Россия». (И.И. Левитан)


Слайд 4

Полотна Левитана и «Степь» Чехова «Егорушка нехотя глядел впередна лиловую даль, и ему начинало казаться, что мельница, машущая крыльями, приближается». «Ветряные мельницы»


Слайд 5

«Вечер на Волге» «О необъятной глубине и безграничности неба можно судить только на море да в степи ночью, когда светить луна».


Слайд 6

«Сжатое поле» «Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля- все побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое…»


Слайд 7

«Облачное небо» «Из-за холмов неожиданно показалось пепельно-серое кудрявое облако».


Слайд 8

«Золотая осень» «Покорная природа цепенела в молчании. ни ветра, ни бодрого свежего звука, ни облачка».


Слайд 9

«Владимирка» «Что-то необыкновенно широкое, размашистое и богатырское тянулось по степи вместо дороги; то была серая полоса, хорошо выезженная и покрытая пылью».


Слайд 10

Очень схожи мироощущения двух художников. Левитан иллюстрировал Чехова? Полотна Левитана комментируют с помощью Чехова?


Слайд 11

Известно, как трепетно относились друг к другу Чехов и Левитан, следили за успехами друг друга. 16 февраля 1900г. Москва. И.И. Левитан Чехову. «…На днях слышал о новом твоем рассказе (повесть «В овраге») в «Жизни»; говорят, что-то изумительное по достоинству».


Слайд 12

«Деревня» А. Чехов-драматургу П. Гнедичу.«Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его «Деревню», серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел».


Слайд 13

Знакомство Левитана с Чеховым началось в конце 1870-х годов, когда оба были бедными студентами. Но более задушевной их дружба стала с 1885 года, когда они провели лето в подмосковной усадьбе Киселевых Бабкино на реке Истра. Охота, рыбная ловля, сбор грибов. Вечерами куролесили, рядились кто во что горазд, писали веселые стихи: Фото, сделанное Левитаном Усадьба Киселевых


Слайд 14

«Над вечным покоем» «Во всем, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты,молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни… И в торжестве красоты, в излишке счастья чувствуешь напряжение и тоску».


Слайд 15

А вот и флигель Левитана Художник милый здесь живет, Встает он очень-очень рано И тотчас чай китайский пьет. Позвав к себе собаку Весту, Дает ей крынку молока, И тут же, не вставая с места, Этюд он трогает слегка.


Слайд 16

Места, где любили гулять Чехов и Левитан


Слайд 17

Кабинет Чехова в Ялте. Над столом – пейзаж Левитана.


Слайд 18

Чехов и Левитан близки по мироощущению. В формировании пейзажного мастерства Чехова большую роль сыграло общение с живописью Левитана. Постоянным принципом писателя стало соотнесение природы и человеческих чувств. Пейзажи Чехова подвижны, порой печальны. То же и у Левитана.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Несколько слов об истории картины: «Однажды, возвращаясь с охоты, мы с Левитаном вышли на старое Владимирское шоссе. Картина была полна удивительной тихой прелести. Длинная полоса дороги белеющей полоской убегала среди перелеска в синюю даль…» Владимирка- это дорога, большая дорога во Владимирской губернии.


Слайд 22

«В дали на ней виднелись две фигуры богомолок, а старый покосившийся голубец со стертой дождями иконой говорил о давно забытой старине. Все выглядело таким ласковым, уютным…»


Слайд 23

И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога… «Постойте, да ведь это Владимирка, та самая Владимирка, по которой когда-то, звякая кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда…» И в тишине поэтичной картины стала чудиться нам глубокая затаенная грусть. Грустными стали казаться дремлющие перелески, грустным казалось и серое небо…»


Слайд 24

Так возник замысел пейзажа, который называют социальным. Какие ассоциации можно выстроить, зная эпоху, произнося «Владимирка»? Оковы, кандалы, заключенные, изморенные, каторга, звон цепей Комплексный разбор пейзажа


Слайд 25

Как удалось художнику средствами пейзажа добиться в картине социального звучания? Образ дороги. Кажется что она из края в край пересекла всю страну.


Слайд 26

Определите колорит картины? Мрачный. Цвета приглушенные. Холодное серое небо, занимающее значительную часть холста, по которому бегут более светлые по тону облака.


Слайд 27

Мотив дороги прослеживается и на других полотнах Левитана: «Осень. Дорога в деревню» «Лунная ночь. Большая дорога» «Деревня» Как вы думаете, с чем это связанно? Желание определить место человека в пространстве.


Слайд 28

Дружба с Левитаном, восхищение его работами видимо много дали и Чехову как писателю и мыслителю. Как и Левитан, он готов был «душу отдать за удовольствие поглядеть на теплое вечернее небо, на речки, лужицы, отражающие в себе томный, грустный закат».


Слайд 29

В 1890 году Левитан представил широкой публике свою знаменитую картину «Тихая обитель», и ее успех по-своему отразился и в творчестве Чехова. В его повести «Три года» есть эпизод, где героиня на художественной выставке рассматривает полюбившуюся ей картину.


Слайд 30

« На первом плане – речка, через нее – бревенчатый мостик, на том берегу тропинка , исчезающая в темной траве… А вдали догорает вечерняя заря. И почему-то стало казаться, что эти самые облачка, и лес, и поле, она видела уже давно и много раз, и захотелось ей идти, идти и идти по тропинке, и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного, океана чистой радости и ничем не омраченного блаженства…»


Слайд 31

Попробуйте и вы вслед за чеховской героиней описать данный пейзаж.


Слайд 32

«Нужны чистые, поэтические и естественные побуждения, столь же прекрасные, как мир природы… Человек должен быть достоин земли, на которой он живет. Какие красивые деревья и какая, в сущности, должна быть возле них красивая жизнь!» (А.П.Чехов)


Слайд 33

Информационные ресурсы Горчак А.Н. Картина как средство развития речи. Квитинский Н.М. Картины на занятиях по русскому языку и литературе Ходякова Л.А. Использование живописи в преподавании русского языка.


×

HTML:





Ссылка: