Почему Икебана считается сокровищницей прекрасного?


Презентация изнутри:

Слайд 0

Почему Икебана считается сокровищницей прекрасного? Ученики 10 кл. МОУ СОШ№2 Батуев А., Ивазова К.


Слайд 1

Цели: Доказать, что ИКЕБАНА является неисчерпаемой сокровищницей прекрасного. Знакомство с древним искусством составления цветов. Раскрыть в чём сущность ИКЕБАНЫ.


Слайд 2

ИКЕБАНА- порождение японского образа жизни. Этот вид искусства создан нацией, которая веками воспитывала в себе умение обращаться к природе как к неисчерпаемой сокровищнице прекрасного. Вот что говорил об этом удивительном искусстве один японский поэт: О сердобольные поэты, Неплохо б научиться вам Искусству создавать букеты, Не зная жалости к цветами. Берет японец ветку вишни В жемчужно-розовом цвету, Срезает все, что видит лишним, Что нарушает красоту.


Слайд 3

Сущность ИКЕБАНЫ лаконично выражена в словах: «цветы срезаны, но не убиты?»; вы « спасли душу цветка, он продолжает жить в совершенной гармонии с новой окружающей средой». ИКЕБАНА- это не холодная картина, это поэма из цветов, кусочек живой природы, который вы принесли в свой дом. Иногда иероглифы «ике-бана» дословно переводят как «живые цветы» или как «цветы, которые живут». Но это определение нельзя назвать исчерпывающим. Выражение «икебана» переводят как «помочь цветам проявить себя».


Слайд 4

Хризантема воплощает полноту жизни.


Слайд 5

Вишня воплощает полноту и ритм жизни.


Слайд 6

Ветка абрикосового дерева символизирует красоту женщины. Глаза японки нередко сравнивают с яйцевидными зернышками абрикос.


Слайд 7

Выводы: ИКЕБАНА- порождение японского образа жизни. Это целая наука, преподают в Японии в специальных школах. Искусство икебана- горячо любимо народом именно за то, что оно общедоступно, за то .что оно помогает человеку даже в бедности чувствовать себя духовно богатым. Проникновение в мир икебаны требует профессиональных знаний и особого дара –тонкого зрительного восприятия её едва уловимых свойств.


Слайд 8

ЛИТЕРАТУРА «Весь мир» (страны): Энциклопедический справочник. 2. Страны и народы: Научн.-попул. геграфо-этнограф. изд-е. – М.,1995. 3. Цветков В. В. Пятнадцатый камень сада Рёандзи. – М.: Политиздат,1989 . 4. Цветков В. В. Японские вертикали. – М., 1986.


×

HTML:





Ссылка: