Музей-усадьба «Большие Вязёмы»


Презентация изнутри:

Слайд 0

Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б


Слайд 1

История В XVI веке усадьба Большие Вяземы была подарена царем Федором Иоанновичем Борису Годунову, с чего и началась история этого места. Тогда на берегу реки Вяземка вырос мощный Преображенский храм, переживший польскую интервенцию и вторжение Лжедмитрия I. При Петре Великом усадьба перешла к князю Голицыну. Он выстроил здесь дворец и разбил чудесный парк.


Слайд 2

История В те годы здесь часто бывал юный Пушкин, и говорят, будто он «списал» свою «Пиковую даму» с хозяйки имения – княгини Голицыной. В годы Отечественной войны в Больших Вяземах останавливался Кутузов, а позже и сам Наполеон. Сегодня в усадьбе и прилегающем парке открыт музей. Кроме дворца и храма в Больших Вяземах сохранилось множество хозяйственных построек, конный двор с флигелями и старинный парк на берегу реки.


Слайд 3

Дворец - Музей


Слайд 4

Спасо-Преображенский собор


Слайд 5

Библиотека иностранных книг


Слайд 6

Памятник А.С Пушкину


Слайд 7

Историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина в Захарово


Слайд 8

История Небольшая усадьба Захарово на берегу пруда была куплена бабушкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в 1804 году. С тех пор юный поэт проводил здесь каждое лето, купаясь в пруду, мечтая под липами и изредка наезжая вместе с бабушкой в соседнюю усадьбу Большие Вяземы. Но вскоре имение в Захарово было продано, а Александр Сергеевич поступил в Царскосельский лицей. Он возвращался в эти места впоследствии, хотя домик в Захарово ему уже не принадлежал.


Слайд 9

История Сегодня захаровская усадьба вместе с имением Большие Вяземы превращена в музей-заповедник А.С. Пушкина. Не так давно полностью восстановлен дом, где поэт проводил лето, воссоздана обстановка и интерьеры комнат, расчищен старый пруд, построены кованые мостики и установлены скульптуры, изображающие юного Пушкина. Особенно красиво в этих местах в сентябре.


Слайд 10

Памятник Пушкину и его няне Арине Радионовне


×

HTML:





Ссылка: