Георг Гегель(1770 - 1831)


Презентация изнутри:

Слайд 0

Георг Гегель (1770 - 1831) Немецкий философ, выдающийся представитель немецкого классического идеализма. Является создателем наиболее разработанной системы объективного идеализма. Основные труды: «Феноменология духа» (1807 г), «Наука логики» (1812 г), «Энциклопедия философских наук» (1817 г). После смерти Гегеля были восстановлены по конспектам и изданы его лекции по эстетике, философии истории, истории философии. Соперничал с Шеллингом за признание в качестве самого значимого немецкого философа. В молодости придерживался демократических воззрений, но с возрастом переходил на всё более консервативные позиции. В конце жизни стал официальным философом Пруссии. Всю жизнь вёл преподавательскую деятельность в различных германских университетах. В последние годы жизни преподавал в Берлинском университете. Лекции Гегеля и его труды были чрезвычайно популярны среди самых различных слоёв общества, хотя стиль, язык и идейное содержание философии Гегеля очень сложны. Философия Гегеля значительно повлияла на развитие философии в Германии и других странах. Это нашло выражение как в распространении гегельянства, а затем и неогегельянства, так и в том, что идеи Гегеля были использованы многими мыслителями при формировании своих философских учений (марксизм).


Слайд 1

Гегель читает лекцию


Слайд 2


Слайд 3

Абсолютный идеализм и панлогизм философии Гегеля Гегель является наиболее ярким представителем объективного идеализма в истории мировой философии. Его учение получило название абсолютного идеализма. В основе мироздания лежит Абсолютная идея, Понятие, Мировой дух. Всё остальное является результатом развития этого первоначала. Абсолютное начало Гегель представлял в виде мирового разума. Поэтому Гегель является рационалистом в онтологии, гносеологии, этике и др.. Идея является первичной по отношению к материи, веществу. Материя является инобытием Идеи, одной из стадий её развития. Для философии Гегеля характерен панлогизм, то есть представление о том, что вся реальность и происходящие в ней процессы определяются законами логики изначально присущими абсолютному идеальному началу. Всё существующее в действительности имеет разумное основание. С другой стороны, всё разумное обладает высшей степенью существования, действительности. Поэтому Гегель заявляет: «Всё действительное разумно, а всё разумное действительно». Панлогизм обосновывает консервативные тенденции в философии Гегеля, поскольку ведёт к оправданию существования всего имеющегося в действительности (прежде всего в социуме) как изначально разумного.


Слайд 4

Диалектика в философии Гегеля Гегель считается одним из величайших диалектиков в истории философии. Он первый в чётком виде сформулировал основные законы и категории диалектики. В отличие от идеализма Платона, в котором идеи в противоположность материальным вещам были неподвижны; в диалектическом идеализме Гегеля идеи, содержащиеся в Абсолютном начале подвижны, видоизменяются, переходят друг в друга, совершенствуются. Развитие идей идёт от абстрактного к конкретному, что сопровождается переходом к всё большей содержательности. Самое пустое, абстрактное понятие, с которого начинается процесс развития понятий - чистое бытие, равнозначное со своей противоположностью - ничто. Диалектика Гегеля носит идеалистический характер. Первичным для него является развитие понятий, а процессы развития в материальном мире вторичны, они есть лишь отражение диалектики понятий. Диалектика для Гегеля не столько столько философская наука, сколько философский метод, который должен применяться во всех научных дисциплинах. Диалектический метод противопоставляется Гегелем метафизическому методу, характерному для прежней философии, как идеалистической, так и материалистической. Гегель подвергает метафизический метод резкой критике за ограниченность, несовершенство методологии и неспособность постичь все явления в состоянии развития.


Слайд 5

Противопоставление диалектического и метафизического методов в философии Гегеля Диалектика 1. Высшая ступень логического.Основывается на разуме 2. Признаёт качественное развитие и взаимосвязь всех вещей и процессов. 3. Все понятия связаны между собой сетью взаимопереходов. 4. Основной источник развития во внутренних противоречиях объекта Метафизика 1. Низшая ступень логического. Основывается на рассудке. 2. Понимает развитие лишь как количественное увеличение и уменьшение. Рассматривает все явления изолированно друг от друга. 3. Понятия чётко разделены между собой. 4. Недооценка роли противоречий. Основной источник развития лежит вовне.


Слайд 6

Закон взаимоперехода количественных и качественных изменений. Одними из основных категорий диалектики являются «количество» и «качество». Качество - совокупность существенных для бытия вещи свойств, характеристик. Это те свойства, которые определяют сущность вещи, делают её тем, чем она является. Изменение качества ведёт к изменению сущности вещи. Количество - совокупность несущественных для бытия вещи характеристик и свойств, не влияющих на сущность вещи. Изменение количества может не привести к изменению сущности вещи. Единство качества и количества - мера. При постепенном накоплении количественных изменений рано или поздно произойдут качественные изменения - переход от старого качества к новому, вещь станет другой, изменит свою сущность. Это произойдёт в результате нарушения меры. Скачок - резкий переход от старого качества к новому, разрыв в постепенности количественных изменений. Изменение качества в свою очередь может способствовать более быстрому накоплению количественных изменений. Закон взаимоперехода количественных и качественных изменений показывает как происходит развитие


Слайд 7

Закон единства и борьбы противоположностей Гегель полагал, что всё существующее является внутренне противоречивым целым. Противоречия - необходимый источник развития. Противоположности находятся в борьбе между собой, усиление одной противоположности ведёт к ослаблению другой. Однако одна противоположность не может полностью уничтожить другую. Основные этапы взаимоотношения противоположностей: Тождество - различие - существенное различие - противоположность - противоречие - разрешение противоречий и переход к новому тождеству. Развитие предстаёт как процесс возникновения, обострения и конечного разрешения противоречий. Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос об источнике развития.


Слайд 8

Закон отрицания отрицания (закон диалектического снятия) Согласно закону отрицания отрицания развитие складывается из определённых циклов, в рамках которых разрешаются свойственные объекту противоречия. Название закона - «отрицание отрицания» - указывает на бесконечность процесса развития и на то, что с помощью двойного отрицания может появиться нечто новое, более совершенное. Преодоление противоречия тезиса и антитезиса осуществляется путём диалектического снятия. Диалектическое снятие рассматривается как единство сохранения и уничтожения. Из тезиса и антитезиса сохраняется всё позитивное, ведущее к дальнейшему развитию, и одновременно уничтожается всё отжившее, тормозящее дальнейшее развитие. Именно за счёт диалектического снятия обеспечивается поступательный, прогрессивный характер развития. В результате диалектического снятия образуется диалектический синтез тезиса и антитезиса. Развитие по Гегелю имеет форму спирали, в которой каждый виток знаменует разрешение противоречий на более высоком, совершенном уровне. В свою очередь разрешение противоречий ведёт к совершенствованию объекта.


Слайд 9

Структура «Науки логики»


Слайд 10

Философия природы


Слайд 11

Философия Духа


×

HTML:





Ссылка: