Эволюция биогазовых технологий.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Эволюция биогазовых технологий. «Зеленая перспектива» для «зеленой экономики»!


Слайд 1

Что такое биогаз Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида.


Слайд 2

История Человечество научилось использовать биогаз давно. В 1 тысячелетии до н. э. на территории современной Германии уже существовали примитивные биогазовые установки. Алеманам, населявшим заболоченные земли бассейна Эльбы, чудились Драконы в корягах на болоте. Они полагали, что горючий газ, скапливающийся в ямах на болотах — это дыхание Дракона. Алеманы додумались шить из кожи тенты, накрывать ими болото, отводить газ по кожаным же трубам к своему жилищу и сжигать его для приготовления пищи.


Слайд 3

Биогаз сегодня В настоящее время европейский рынок биогазовых установок оценивается в 2 млрд. долларов, по прогнозам он должен вырасти до 25 млрд. к 2020 году. Использование электроэнергии и тепла, производимого с помощью анаэробной переработки биомассы, в Европе сосредоточено, в основном в Австрии, Финляндии, Германии, Дании и Великобритании.


Слайд 4

Биогаз в Германии В Германии на настоящий момент насчитывается более 9000 установок анаэробного сбраживания, из них около 2000 больших и 6000 средних. В перспективе 10-20% используемого в стране природного газа может быть заменено биогазом. К 2020 г. прогнозируется увеличение числа установок до 20000.


Слайд 5

Биогаз в Азии В Китае действует “Национальная программа развития сельской биогазовой энергетики” – масштабный проект, призванный увеличить число семей использующих биогаз до 40 млн. Кроме этого к 2010 г. построено 4000 крупных биогазовых станций. В целом в Китае работает более 30 миллионов хозяйств, В Индии - 3,7 миллиона хозяйств и 200 тысяч хозяйств в Непале, использующих биогаз. В сельских районах Китая в настоящее время производится около 16 млрд. м?. биогаза, который используют в качестве топлива более 50 миллионов человек.


Слайд 6

Биогаз в России Есть ли перспектива?


Слайд 7

Предпосылки Рост тарифов на газ, тепло- и электроэнергию, уровень которых в ближайшие годы станет сравним с европейским Низкий уровень развития энергетической инфраструктуры в сельских районах, высокая степень износа элементов централизованных систем электро- и газоснабжения, генерации, рост стоимости подключения к энергосетям Появление механизма энергосервисных контрактов в российском правовом поле. Ужесточение экологического законодательства, предусмотренное Экологической доктриной России.


Слайд 8

Масштабы биогазовых проектов На свинокомплексах с поголовьем от 70000 голов Комплексах КРС с поголовьем от 8000 голов На птицефабриках с поголовьем от 1 млн голов Мясоперерабатывающих предприятиях с отходами бойни от 80 т в сутки Спиртовых заводах с отходами от 130 т в сутки Сахарных заводах с отходами от 220 т в сутки Пивоваренных заводах с отходами от 150 т в сутки Городских водоканалах, обслуживающих население от 400000 человек, с отходами от 150 т осадков сточных вод в сутки Зерноотходах в объеме от 30 т в сутки


Слайд 9

Проблемы Нет готовых решений для малых объемов переработки.


Слайд 10

Потенциал Около 100 000 малых и средних сельхозпредприятий!


Слайд 11

Цель Биогаз ради биогаза!?


Слайд 12


Слайд 13

Выход Необходимо комплексное решение!


Слайд 14

Биокомплекс ООО «Агрофирма «ИПСО» г. Чебоксары


Слайд 15

Стройка идет! 01.07.2012 01.11.2012


Слайд 16

Круг решаемых задач - экномика Повышение интенсивности сельского хозяйства, развитие новых отраслей (овощеводства, цветоводства, производства молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью), за счёт доступности дешёвого тепла и электроэнергии Обеспечение сельского хозяйства дешёвыми удобрениями


Слайд 17

Круг решаемых задач – экология Биогазовые проекты решают проблему утилизации отходов предприятий АПК Биогазовые проекты напрямую (за счет переработки) и косвенно (за счет замещения углеводородов в энергобалансе) сокращают выбросы в атмосферу парниковых газов – метана и CO2. уровень вредных выбросов при сжигании биогаза на порядок меньше, чем у угля, мазута и дизтоплива.


Слайд 18

Круг решаемых задач – социум Повышение занятости в сельских районах, рост реальных доходов населения Повышение качества природной среды, устойчивое развитие территории, производство экологически чистой качественной сельхоз продукции Улучшение здоровья жителей


Слайд 19

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: