ЯПОНИЯ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ЯПОНИЯ


Слайд 1

ГЕОГРАФИЯ ЯПОНИИ Япония расположена на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке - Тихим океаном, на юге - Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе - Корейским проливом и Японским морем. Береговая линия сильно изрезана. Рельеф страны преимущественно гористый. Страна расположена в активной сейсмической зоне с многочисленными действующими и потухшими вулканами, среди которых высшая точка Японии - вулкан Фудзияма (3776 м).


Слайд 2

СТОЛИЦА ЯПОНИИ Столица Японии, Токио, - один из крупнейших городов мира, в котором живет около 12 млн. человек. Город является административным, хозяйственным, промышленным и культурным центром, а так же сосредоточением многих других сфер деятельности. История города берет начало в 1456 г., когда феодальный князь Докан Ота построил замок там, где сейчас расположен Императорский дворец. Местом, где в наибольшей мере сохранились черты японской столицы прошлых веков, считается район Асакуса, со знаменитым старейшим буддийским храмом Сенсодзи 12 века. Наиболее популярным и любимым местом прогулок как для жителей столицы, так и для иностранных гостей остается исторический район Гинза. Здесь находится театр Кабукидза, где представляют традиционные драмы, спектакли «кабуки». В Токио находится самое высокое сооружение Японии - Токийская телебашня. Со смотровой площадки башни можно в хорошую погоду увидеть силуэт горы Фудзи.


Слайд 3

Киото - историческая императорская столица на протяжении более тысячи лет - с 794 по 1868 г. Здесь находится около двух тысяч будийских и синтоистских храмов, множество прекраснейших дворцов, парков и 1868 ландшафтных садов, созданных для размышлений о сущности вселенной, красоте природы и ее единстве с человеком. В центре города расположен дворец Нидзедзе - дом сегуна (высокопоставленно го военого) Токугава. В районе Хигасияма можно выделить храм Сандзюсангэндо с 1001 позолоченой деревяной статуей богини милосердия Канон. Храм Киемидзудэра славится широкой деревянной площадкой (балконом), с которой открывается панорама города. Синтоистский храм Хэйан Дзингу славится окружа ющими его деревьями сакуры и цветочным садом - павильоном Гинкакудзи (Серебряный павильон), широко известен изящной архитектурой и красотой пейзажных садов. Храм - павильон Кинкакудзи (Золотой павильон), был построен в 1394 году в качестве вилы сегуна Асикага. В храме Реандзи, расположенном недалеко от Золотого павильона, находится всемирно известный сад камней и песка, созданный под влиянием школы буддизма «Дзэн».


Слайд 4


Слайд 5

ИСТОРИЯ ЯПОНИИ Первыми жителями японского архипелага были переселенцы из Юго-Восточной Азии, лишь малочисленные их потомки - белокожие айны, - дожили до сегодняшнего дня. Немного позже на Японские острова через Корейский полуостров устремился поток племен южно-монголоидной расы. В V-VI вв. возникло первое государство на территории Японии - Ямато. В 1542 г. в Японии появляются первые европейцы - португальцы. В результате деятельности миссионеров стало распространяться христианство.


Слайд 6

К началу XVII в. в Японии ликвидируется свобода вольных городов, устанавливается система сословий - самураев, крестьян, ремесленников и торговцев, издаются указы, ограничивавшие общение с внешним миром. Подобная "закрытость" страны привело к значительному отставанию в развитии науки и техники, но предотвратило колонизацию страны и обеспечило почти 250 лет мирной жизни. Конституция 1889 года отменила феодальные сословия и укрепила императорскую власть, впервые создав унитарное государство. Новое государство начинает активную экспансию. В 1895г. после победы над Китаем к ней отходят остров Тайвань и острова Пэнхуледао. Япония наносит поражение России в 1904-1905 гг. и получает южную часть Сахалина, а в 1910 г. аннексирует Корею. Во время Первой мировой войны Япония захватывает германские концессии в Китае и принадлежащие Германии острова в Тихом океане. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, создав "дочернее" государство Маньчжоуго.


Слайд 7

Стремительное развитие государства было прервано во Вторую мировую войну, когда Япония выступила на стороне Германии и Италии. В 1945 г. ее армия потерпела поражение, Маньчжурия была освобождена, города Хиросима и Нагасаки подверглись американской ядерной бомбардировке. Во второй половине ХХ века Япония совершает настоящую научно-техническую революцию и становится одной из ведущих стран мира.


Слайд 8

Природа Японии Япония располагается на гористых возвышенностях и тысячах островов, это земля с невероятно красивой и разнообразной природой. Здесь есть и горнолыжные курорты, и лавандовые фермы на северном острове Хоккайдо, и солнечные пляжи субтропического острова Окинава. Подъем на гору Фудзияму, прогулки по сосновым лесам горы Койя оставят у вас незабываемые впечатления.


Слайд 9

Туристический сезон в Японии - круглый год. Наиболее благоприятным с точки зрения погоды является весна и осень. Наиболее неблагоприятный – июнь (душный сезон дождей).


Слайд 10


Слайд 11

Коралловые рифы


Слайд 12


Слайд 13

Климат Японии Кроме региона Хоккайдо (Hokkaido) и субтропической области Окинава (Okinawa), климат – умеренный, с четырьмя сезонами. Зимы прохладные и солнечные на юге Японии, достаточно холодно на острове Хоккайдо, который может быть покрыт снегом до четырех месяцев в году. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30 С на севере до +38 С на юге. Весна и осень в целом мягкие по всей стране. Дожди бывают в течение всего года, однако в июне и июле идет главный сезон дождей. Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и конец сентября - начало октября.


Слайд 14

Население Число жителей Японии составляет около 130 миллионов человек. Средняя плотность населения страны велика - 340 человек на кв.км. Причем пригодная для обитания территория суши составляет менее трети от общей площади и сопоставима по размерам с территорией Московской области. Число жителей Японии составляет около 130 миллионов человек. Средняя плотность населения страны велика - 340 человек на кв.км. Причем пригодная для обитания территория суши составляет менее трети от общей площади и сопоставима по размерам с территорией Московской области.


Слайд 15

В настоящий момент более 3/4 жителей страны - горожане. Более 60% городского населения сосредоточено городах "большой четверки" - Токио, Осака, Нагоя и Китакюсю.


Слайд 16

Религия В Японии преобладают синтоизм и буддизм, есть христианское меньшинство. Синтоизм - национальная религия Японии, родившаяся как синтез буддизма, конфуцианства и даосизма и пронизанная глубоким национализмом.


Слайд 17

В процессе утверждения буддизма в Японии сформировалось несколько его сект, или школ, среди которых большое распространение получила школа Дзэн, проповедующая достижение идеала буддизма - выявление в себе сущности Будды - путем погружения в углубленное самосозерцание.


Слайд 18

Язык Официальный язык - японский. По-английски говорят преимущественно в Токио и немного в других городах. Число свободно говорящих на японском языке достигает около 140 миллионов человек (9-е место в мире). Он выделен в отдельную языковую группу и обладает оригинальной письменностью, сочетающей идеографию и слоговую фонографию


Слайд 19

Традиционно вертикальный способ письма - символы идут сверху вниз, а столбцы справа налево, продолжает широко использоваться в художественной литературе и в газетах. В научно-технической литературе и в компьютерах чаще всего используется европейский способ письма, ёкогаки - символы идут слева направо, а строки сверху вниз. Это связано с тем, что в научных текстах очень часто приходится вставлять слова и фразы на других языках, а также математические и химические формулы. В вертикальном тексте это очень неудобно. Кроме того, до сих пор нет полноценный поддержки вертикального письма в HTML.


Слайд 20

Валюта Японии Денежная единица - японская Йена (JPY; символ ?). В обращении находятся банкноты достоинством ?10,000, 5,000, 2,000 и 1,000. Монеты используются достоинством ?500, 100, 50, 10, 5 и 1.


Слайд 21

Банки работают с 9:00 до 15:00-17:00 по будням, с 9:00 до 12:00 - в первую и последнюю субботу месяца (выходные - воскресенье и праздничные дни). Оплата по кредитной карте возможна только в крупных универмагах, гостиницах, ресторанах. Дорожные чеки (в долларах США) принимают только отели категории 5* и банки.


Слайд 22

Время Разница московского часового пояса с Японией – плюс 8 часов.


Слайд 23

Кухня Традиционные блюда: Teriyaki (замаринованная говядина/курицы/рыба, поданная на горячей тарелке). Tempura (сильно поджаренные морепродукты и овощи). Sushi (кусочки сырых морепродуктов на рисе). Sashimi (кусочки сырых морепродуктов в соевом соусе). Ramen, soba and udon (ассорти пасты, которые могут подаваться горячими или холодными, в супе или в качестве гарнира)


Слайд 24

Национальные напитки: Зеленый чай чрезвычайно популярен. Вкус чая различается от houjicha (распространенный чай коричневого цвета) до matcha (светлый зеленый чай). Sake (рисовое вино крепостью 15-19 градусов). Летом сакэ пьют охлажденным, а в прохладное время года - подогретым до 36 °С. Shochu (крепкая водка, используемая главным образом в коктейлях). Популярные сорта пива Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory.


Слайд 25

Другие сведения Прямой отказ зачастую не входит в японский этикет, и поэтому «да» не всегда на самом деле означает «да». В домах принято сидеть на полу. При входе в дом или ресторан необходимо снять обувь, также существуют специальные «туалетные тапочки», которые одевают, когда идут в туалет, а затем снимают.


Слайд 26

Суффикс «сан» необходимо употреблять при обращении к женщине или мужчине, например, Ямада-сан.


Слайд 27

Самураи Японские самураи — в феодальной Японии в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении японские самураи — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «японский самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «буси» (воин) это более широкое понятие, и оно не всегда относится к японскому самураю. Также, в некоторых определениях, японские самураи — это японский рыцарь. Само же слово «японский самурай» происходит от глагола «сабурау» — в дословном переводе означает: служить вышестоящему лицу.


Слайд 28

История самураев - начиная с 794 г., когда новой столицей Японии вмес­то Нара стал Киото, аристократию ждало еще при­мерно 150 лет процветания при правлении импера­тора.


Слайд 29

Снаряжение самураев


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Места где хотелось бы побывать Пейзажи Японии:


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39

Достопримечательности Наибольшим вниманием туристов пользуется остров Хонсю с его пятью национальными парками. Один из них – парк Никко, расположенный в 150 км к северу от Токио, известен своими уникальными вулканическими горами и живописными долинами. На высоте 1271 м лежит озеро Тюдзэндзи (глубина 170м). Вытекающий из него поток низвергается водопадом Кэгон с высоты 97м. Гордость Никко – 37-километровая аллея с 15 тысячами кедров. Изобилующие в парке термальные источники были открыты ещё в 788г. В окрестностях Никко находятся более 50 древних мавзолеев и множество храмов. Знакомство с достопримечательностями Японии было бы неполным без посещения первой столицы Нары (710-784гг.).


Слайд 40

В восточной части города на площади 520 га раскинулся великолепный парк, где находится самое высокое в мире деревянное строение – храм Тодайдзи ("Великий Восточный храм"), а также множество других храмов и святилищ. После перенесения столицы в Нагаоку (784 г.) Нара утратила былое значение.


Слайд 41

Третьей по счёту столицей Японии (794-1868гг.) стал Киото (бывший Хэйан-кё), где сохранилось великое множество памятников истории и культуры. Самые известные достопримечательности Японии, расположенные в Киото - дворцы и храмы Кинкаку-дзи ("Золотой Павильон"), Гинкаку-дзи ("Серебряный Павильон"), Кёмидзу-дэра, сады Гёэн, Кацура и сад камней при храме Рёан-дзи.


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44

ЖИВОТНЫЕ ЯПОНИИ Панда имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. Большая панда стала известна лишь в середине XIX века. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.


Слайд 45


Слайд 46

Японская веслоногая лягушка известна своим голосом, ее кваканье напоминает пение птиц. В Японии этих певцов продают на рынках, и лучшие из них дорого стоят. Живут они в быстро текущих горных потоках и своими присосками на пальцах удерживаются на камнях, прыгая с одного на другой. Размножается с середины апреля до середины мая. Неся на своей спине гораздо более мелкого самца, самка закапывается под вечер в землю на отвесном берегу около водоема и делает здесь шаровидную нору, имеющую 6 — 9 см в диаметре. Здесь во взбитую ногами лягушки пену откладываются яйца размером около 6 мм. Мало-помалу пенистая масса становится жидкой и вместе с головастиками вытекает из норы по тому самому ходу, через который вышли родители. Этот ход направляется наклонно вниз в воду, и личинки легко скатываются по нему.


Слайд 47

Японские серау (серна) – уникальное животное из рода серау (серны), которое обитает в лесах и горных областях острова Хонсю в Японии. В середине 1950-ых годов из-за значительного уменьшения популяции этих животных, они были названы «национальным памятником», что помогло в сохранении существовавшей популяции и ее последующего увеличения. У серау есть четыре цветовых вариации окраса: черные, черные с белыми пятнами на спине, темно-коричневые, и немного белых пятен. Типичный японский серау весит 30 – 45 кг.   У этих животных наблюдает незначительный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки, которые уже достигли возраста 3.5 года, в среднем весят 35 – 38 кг соответственно. Типично рост в плечах самок и самцов японского серау в возрасте 3.5 года и больше составляет 73 и 74 сантиметра соответственно. Размер рогов также немного отличается у представителей различных полов. У взрослого самца диаметр в основе рога обычно составляет в среднем 31.82 мм, а рога самки в основе имеют 30.61 мм в диаметре. Длина рогов японского серау у обоих полов достигает 10 см.   Эта нехватка диморфизма предполагает наличие значительной агрессии среди самцов, особенно, это заметно в соревновательных моментах, которые сопровождают жизнь самцов серау с самого рождения. Это агрессивное поведение также поддержано репродуктивным поведением японских серау и социальной системой (уединенной).   Средняя продолжительность жизни самцов и самок от рождения (включая младенческую смертность) оценена в 5.3 и 4.8 года соответственно, хотя может достигать 10 лет.


Слайд 48

Дюгонь Так как Япония – островное государство, значительную часть его фауна занимают водные животные. Одним из уникальнейших животных, обитающим на территории Японии, является дюгонь – морская корова. Это крупное морское млекопитающее обитает также в водах Австралии. Дюгонь является представителем отряда сирен. Данный отряд характеризуется тем, что животные, входящие в данную категорию, являются травоядными, у них цилиндрообразное тело, толстая складчатая кожа и слабые передние плавники. Задний плавник – хвост, а не трансформировавшиеся задние конечности, как у других морских млекопитающих. Также в отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени, дюгони не могут передвигаться по суше. Также у сирен нет спинного плавника (в отличие от китов), морда – приплющенная, а не острая. Длина этих млекопитающих сравнительно небольшая – не более четырех метров, вес – до шестисот килограмм.  Сравните: серый кит имеет длину 10-15 метров, вес – 15-35 тонн. Дюгони могут жить и в пресной воде, но обычно предпочитают бухты и лагуны морей. Морскими коровами этих млекопитающих прозвали потому, что они медлительно, неуклюже «пасутся» вдоль дна, питаясь растительностью и выискивая корм в донном грунте. В день морская корова съедает около сорока килограмм различной растительности. Дюгони собираются в стада по три-пять особей, хотя раньше численность стад насчитывала сотни особей. Размножаются животные вне зависимости от сезона. Беременность мам-дюгоней длится около года. Малыши рождаются довольно подвижными и приспособленными к жизни в воде, но некоторое время они плавают, цепляясь за спину мамы. Живут дюгони около семидесяти лет. Неволю переносят плохо. Если условия обитания дюгоней ухудшаются, они мигрируют, либо начинают поедать мелких рыбешек и крабов. В настоящее время дюгонь является единственным представителем отряда сирен, к сожалению.  Но и численность самих дюгоней оставляет желать лучшего. В водах Японии обитает всего около 50 дюгоней, по этой причине животных внесли в международную Красную книгу.


Слайд 49


×

HTML:





Ссылка: