ПамятникиНовоалександровского района


Презентация изнутри:

Слайд 0

Памятники Новоалександровского района


Слайд 1

Мы привыкли видеть постоянно один-два-три памятника воинам-героям, постоянно проходить мимо них в крупных городах и относиться к ним как к чему-либо само собой разумеющемуся. Но на самом деле таких памятников тысячи, десятки тысяч по всей стране и сотни в нашем регионе. Не все они помпезные и грандиозные. Не все они величественные и вырываются из общего архитектурного стиля. Но зато они стоят в центре населённых пунктов, в местах отдыха жителей, постоянно напоминая о себе.


Слайд 2

«Вечный огонь» на ветру встрепенулся – Память о тех, кто с войны не вернулся. Люди приходят к нему поклониться И о погибших в боях помолиться.


Слайд 3

Мемориал "Три Столба"           Три бетонных штыка вонзились в бездонное голубое небо. Вечное напоминание о безмерном горе, пережитом нашей родиной в годы Великой Отечественной войны. Монумент славы воздвигнут в память землякам, отдавшим жизнь за жизнь живущих. Здесь всегда горит вечный огонь, к нему идут и идут люди. Идут, чтобы в обжигающем, как горькая слеза, пламени ещё раз увидеть родные черты солдата, ушедшего от нас в скорбное и великое бессмертие. На гранитной ленте выбиты слова: «Вечная память павшим воинам». Монумент открыт в 1972 году. Авторы: архитектор Албул С.Д. Скульптор Хрипков Н.А.


Слайд 4

Вечный огонь погибшим в 1941-1945 г. г.


Слайд 5

Летом, зимою, в дождик и снег Мы у огня вспоминаем о тех, Кто жизни сложил в самой страшной войне, Чтоб жили мы мирно в свободной стране


Слайд 6

Памятник-самолет Су-15ТМ «Самолет» в память о погибших летчиках в ВОВ 1941-1945 гг


Слайд 7

С августа 1942 по январь 1943 года немецкие оккупанты в Новоалександровском районе организовали бесчеловечные акции. 13 октября в станице Новоалександровской 541 человек – женщины, дети, старики – были вывезены в яр и расстреляны из автоматов. Младенцев отбирали у матерей и живьем бросали в яму... Всего от рук предателей и немецких палачей в районе погибли 805 ни в чем не повинных мирных жителей. Памятник погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков . Память о погибших должна жить вечно в наших сердцах!


Слайд 8

Памятник неизвестному солдату станица Кармалиновская Великая Отечественная Война - это то событие, которое в нашей стране и в странах, территория которых ранее входила в состав СССР, затронуло каждую семью, каждого отдельно взятого человека. О ней знают не по наслышке миллионы людей. Их с каждым годом становится всё меньше. Но и на данный момент в каждом регионе, в каждом крупном населённом пункте и сейчас есть те, кто прошли сквозь огонь, воду и все иные препятствия Великой Отечественной.  Именно поэтому во всех городах и почти во всех крупных сёлах, посёлках и даже мелких поселениях стоят памятники героям, ушедшим тогда, в грозное военное время на защиту своей страны и не вернувшихся в отчий дом.


Слайд 9

Памятник «Погибшим воинам ВОВ в 1942 году» поселок Краснозоринский …Августовской  ночью сорок второго года на окраине  совхоза « Красная заря» завязался смертельный бой небольшой группы красноармейцев с рвавшимися на восток гитлеровцами. Неполная артиллерийская батарея и горстка пехотинцев, окопавшихся недалеко от поселка, остановили довольно крупную колонну противника на бронетранспортерах. Один за другим загорались бронированные машины, из которых выскакивали и тут же падали гитлеровцы. Колонна остановилась, отошла, и вызвала на помощь авиацию, На горстку наших воинов обрушился смертельный груз, оглушительные взрывы, огонь, треск, дым, Потом все стихло. И по степи расплылась гарь. В этом смертельном бою  выжил только один боец, который после лечения в больнице вернулся в поселок и так и остался там работать шофером  на всю оставшуюся жизнь. А остальных бойцов погибших в бою местные женщины похоронили. Теперь на месте захоронения стоит памятник героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Не иссякают цветы у его подножия, приходят сюда не только те, кто помнят войну, но и маленькие дети, школьники, молодожены, парни уходящие служит в армию и каждый из них мечтает, чтобы такое не повторилось никогда.


Слайд 10

Вернуть бы тех… кого забрали небеса… Хоть на минутку — лишь увидеть лица… Чтоб посмотреть в давно забытые глаза… Сказать «Спасибо»… и отпустить их… к птицам… Учитель начальных классов МОУСОШ №12 г. Новоалександровска Ставропольского края Маслова Н. А.


×

HTML:





Ссылка: