ПРИМЕРЫ КЕЙСОВ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ПРИМЕРЫ КЕЙСОВ


Слайд 1

ВАРИАНТ КЕЙСА ПО ПРОФЕССИИ «АВТОМЕХАНИК» Родители подарили вам на день рождения отечественный автомобиль. Получив права, вы решаетесь прокатится по автостраде. Вдруг замечаете, что из под капота повалил пар. Задание: Какая неисправность автомобиля может вам помешать для дальнейшего движения по автостраде? Что необходимо сделать, чтобы устранить неисправность?


Слайд 2

ВАРИАНТ КЕЙСА ПО ПРОФЕССИИ «АВТОМЕХАНИК» Вы осуществляете движение на личном авто в черте города. Вдруг машина ведет себя странно: рыскает из стороны в сторону и делается трудно-управляемой. Сопровождается этот момент, как правило, хлопком и шипением. Задание: Можно ли осуществлять движение автомобиля? Определите неисправность исходя из ситуации. Что необходимо сделать, чтобы устранить неисправность?


Слайд 3

ВАРИАНТЫ КЕЙСА ПО ПРОФЕССИИ «ЭЛЕКТРИК» У знакомой при включении лампочка накаливания взорвалась - часть стекляной колбы отлетела и пробила толстый стекляный плафон, застряв в нем наполовину. Часть плафона разлетелась по ванной мелкими осколками. Вопрос : По какой причине это произошло? Как устранить неисправность? Знакомая купила энергосберегающую лампу, которая включается точно так же, как раньше лампа накаливания: помигает несколько раз, через 5 секунд загорится ровно. Вопрос: Почему это происходит? Объясните возможные причины.


Слайд 4

ПРИМЕР КЕЙСА ПО ЛИТЕРАТУРЕ: Достоевский Ф.М. - Преступление и наказание. По ходу действия романа Достоевский пытается убедить своего героя в бесполезности его единичного бунта, в том, что бунт Раскольникова против бесчеловечности сам носит бесчеловечный характер. Вопрос: Если бы у Раскольникова были не преступные цели, то совершил бы он преступление или нет?


Слайд 5

ПРИМЕР КЕЙСА ПО ЛИТЕРАТУРЕ: Л.Толстой "Детство". Отрывок из произведения "Детство". Основой обсуждения является поступок мальчика - главного героя, который, имея очень чуткую, "жалостливую" натуру, тем не менее, поддаётся всеобщему негативному порыву и вместе со своими товарищами издевается над другим мальчиком. Вопрос: Является ли Лермонтов прообразом своего героя?


Слайд 6

ПРИМЕР КЕЙСА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: “Рабский труд в бывшем СССР уже не сенсация. О рабстве писали газеты и даже снят фильм "Камышовый рай". Наш корреспондент побеседовал с реальным рабом... Г. Максимову всего 40 лет, а на вид все 70. За 5 лет paбства в Чечено–Ингушетии он ссохся и сгорбился. Шея навек искривлена ошейником, на котором его держали в сарае. На руках не хватает пальцев: за каждую потерянную овцу – отрубали. Туберкулез, от которого он умирает в больнице под Санкт–Петербургом, он получил во время второго побега. А когда его поймали в первый раз, то сначала намертво отбили почки, а потом несколько недель топили в навозной яме. Его и других рабов в семье Юсупа кормили тухлой похлебкой, сваренной из внутренностей дохлых животных. Тех, кто умирал, не выдержав непосильного труда, сбрасывали в ущелье или оставляли шакалам. В них вбили: рабство – пожизненно. А чтобы не сомневались – выжигали клеймо. Одному приложили к щеке раскаленную подкову, у другого клеймо выжгли на голове... Рабство появилось в конце 50–х годов. Первыми на охоту за рабами отправились дети сосланных в Казахстан чеченов. На сибирских вокзалах обещаниями сладкой жизни они заманивали бичей в Казахстан. Бичи попадали в настоящий концлагерь в тростниковых пампасах, удаленных на тысячи километров от жилья. Они изготовляли из тростника строительные блоки. Затем появились рабы на чабанских стоянках Северного Кавказа, на хлопковых плантациях Узбекистана и Туркмении. Конец 80–х годов – рабский труд применяется на выращивании наркотиков. Сегодня использование рабского труда становится массовым. По данным красноярских социологов, ежегодно только из Восточной Сибири похищается несколько тысяч человек. Появляются новые отрасли: рабыни–проститутки, рабы–доноры для трансплантации органов. Невольничьи поселения сегодня называют семейными фермами. Постороннему вход туда заказан. А коррумпированные местные власти определяют их как возврат к исконным национальным традициям”. Вопросы к тексту: 1. Почему газетный материал назван "охотой на рабов", а, скажем, не "рабство в СССР"? 2. Где еще применялся труд рабов, которые официально не являлись рабами? Речь идет об истории СССР. 3. Сравните статус раба в античной Греции и статус холопа на Руси. В чем сходство и различие? Сравните их с современными рабами”.


×

HTML:





Ссылка: