Чернописская С.В. учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 507 г. Санкт-Петербург


Презентация изнутри:

Слайд 0

Чернописская С.В. учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 507 г. Санкт-Петербург


Слайд 1

В 1703 году, 16 мая (27 по новому стилю), в праздник Святой Троицы, Петр I заложил на Заячьем острове крепость. Этот день считается днём основания Санкт-Петербурга.


Слайд 2

По замыслу Петра I крепость, стоявшая в устье Невы, должна была защищать новую российскую территорию от шведов. Однако её ни разу никто больше не пытался захватить. Первоначально эта крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх. На финских и шведских картах остров длиной 750 и шириной 400 метров назывался Енисаари (с финского - Заячий) или Люст-гольм (со шведского - Весёлый). Существует мнение, что Петропавловская крепость имеет свой прообраз – Новодвинскую крепость в устье Северной Двины, вблизи от Архангельска, построенную в 1702 году Петром I.


Слайд 3

Существовавшую ранее крепость Ниеншанц (у впадения в Неву Охты) Петр I посчитал недостаточно пригодной для защиты Невы, новое место было выбрано им на Заячьем острове. Макет крепости в музее На месте крепости у Большеохтинского моста


Слайд 4

В 1703 году Заячий остров соединён с Петроградским Иоанновским мостом. Иоанновский мост


Слайд 5

По мосту мы подходим к Иоанновскому равелину и входим в Иоанновские ворота.


Слайд 6

Триумфальные арки (арка в переводе с латинского означает «дуга») в честь ратных побед строились еще в Древней Греции и Древнем Риме. Древнерусские зодчие также часто строили арки, обелиски и колонны в честь военных триумфов. Например, князь Ярослав, стремясь возвеличить Киев, повелел построить в 1037 году парадные Золотые ворота с широкими арками и надвратной церковью. Золотые ворота в Киеве


Слайд 7

Арки и триумфальные ворота в Санкт-Петербурге строили по строгим классическим законам античного искусства. Первыми триумфальными воротами в Петербурге стали Петровские ворота Петропавловской крепости. Они были возведены в честь освобождения берегов Невы. Петровские ворота расположены между Государевым и Меншиковым бастионами, в Петровской куртине. Вначале они служили главным входом в крепость, но затем был построен Иоанновский равелин.


Слайд 8

Петровские ворота Деревянные ворота были построены в 1707-1708 годах по проекту Д. Трезини. В 1718 году они были заменены каменными, и в таком виде дошли до нас. Первоначально ворота были украшены также деревянными статуями апостола Петра (в честь которого и названы Петровскими), а также гениями славы и аллегорическими фигурами Веры и Надежды. Они, к сожалению, не сохранились.


Слайд 9

Триумфальная арка украшена массивным аттиком с полукруглым фронтоном. На нем – деревянный резной барельеф «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» (аллегория победы России над Швецией в Северной войне)


Слайд 10


Слайд 11

В 20-30-х годах XVIII века Петровские ворота пока еще не были закрыты Иоанновским равелином и служили главным входом в крепость. Обилие скульптурных украшений, общий парадный характер выделяют их среди прочих ранних построек первой четверти XVIII века.


Слайд 12

Под барельефом над аркой - отлитый из свинца двуглавый орел со скипетром и державой в когтях.


Слайд 13

По обеим сторонам арки в небольших нишах – аллегорические скульптуры Афины: справа - фигура в шлеме и воинских доспехах, символизирующая богиню войны Палладу (Беллону),слева - женственная фигура со змеей и зеркалом в руках, олицетворяющая мудрость – Полиада (Минерва). Афина – Паллада Афина – Полиада


Слайд 14

Петровские ворота


Слайд 15

Л.К. Ермолаева, И.М. Лебедева. Чудесный город. Петербургская тетрадь. АО «Норинт», С-Пб, 1996 и 2006 г. А. Калюжная. Мифы и были в скульптуре Северной Пальмиры. И.Д. «Литера», С-Пб, 2001 г. http://www.google.ru http://www.hellopiter.ru


×

HTML:





Ссылка: