Детская гиперактивность


Презентация изнутри:

Слайд 0

Детская гиперактивность Психологическая помощь. Практикум для педагогов и родителей. Педагог-психолог ГБДОУ№12 Патрина Ирина Владимировна


Слайд 1

Наиболее часто среди всех детей, требующих специального внимания педагогов, психологов и врачей, составляют дети с ММД. Минимальная мозговая дисфункция представляет собой широко распространенную форму нервно-психических нарушений детского возраста. Дисфункция – это всегда нарушение, применительно к мозгу это означает, что мозг не выполняет какие-то функции. Определение «минимальные» говорит об их незначительности В зависимости от проявлений и выраженности различной симптоматики выделяют следующие пять типов ММД: астеничный реактивный, ригидный, активный, субнормальный.


Слайд 2

Распространенность типов у детей с ММД примерно следующая: астеничный - 15% реактивный - 25% ригидный - 20% активный - 10%


Слайд 3

Реактивный тип . Детей реактивного типа чаще всего называют гиперактивными. Для них характерна двигательная расторможенность, вынужденная, неуправляемая реактивность, сочетающаяся с повышенной возбудимостью, переключаемостью и утомляемостью. Их поведение в полном смысле "полевое", по определению Курта Левина.


Слайд 4

Что же такое гиперактивность? “Гипер...” — (от греч. Hyper — над, сверху) — составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово “активный” пришло в русский язык из латинского “ativus” и означает “действенный, деятельный”.


Слайд 5

Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность отвлекаемость импульсивность повышенную двигательную активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы.


Слайд 6

Диагностические критерии синдрома нарушения внимания с гиперактивностью с годами менялись. Симптомы почти всегда появляются до 7 лет, обычно в 4 года. Средний возраст при обращении к врачу - 8-10 лет: в этом возрасте учеба и работа по дому начинают требовать от ребенка самостоятельности, целеустремленности и сосредоточенности. Детям более раннего возраста диагноз при первом обращении обычно не ставят, а ждут несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок Чаще проявления гиперактивности встречаются у мальчиков, чем у девочек, так как они чаще рождаются более крупными и могут получить травму при родах. К тому же, у них позднее созревает мозг.


Слайд 7

Гиперактивность – это расстройство поведения у ребенка, характеризующееся повышенной активностью и возбудимостью. Также она может носить названия гиперкинетический синдром, гипердинамический синдром, синдром двигательной расторможенности. Расстройство вызвано нарушением функций центральной нервной системы у ребенка. Обычно гиперактивность проявляется в рамках диагноза СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Существует также термин вегетативная гиперактивность, который означает повышенную тахикардию, потливость, головокружение, сухость во рту. Код заболевания по МКБ 10 – F90.


Слайд 8

В чем отличие активного от гиперактивного? Активные дети, в отличие от детей, имеющих диагноз гипердинамический синдром, после подвижных игр обычно могут самостоятельно успокоиться. Когда они устают, то заменяют активную деятельность спокойными занятиями (могут присесть, прилечь, посмотреть мультфильмы). Это относится к детям старше одного года. У активных детей обычно нет проблем со сном. Они более или менее легко засыпают, спят положенное их возрасту время. Их сон ровный и спокойный. Проявляют разумную осторожность. Испытывают чувство страха, когда им угрожает опасность. Могут некоторое время сидеть спокойно. Умеют играть в тихие игры и отдыхать.


Слайд 9

Причины возникновения Причины возникновения СДВГ окончательно не выяснены, несмотря на большое количество исследований в данном направлении. Однако на современном этапе являются доминирующими три группы причин развития синдрома: повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов; генетические факторы; негативное действие внутрисемейных факторов. В группу риска попадают дети, которые родились с помощью кесарева сечения, искусственно вскормленные, недоношенные. Также неблагоприятно на психику ребенка сказывается нестабильная, нервная обстановка в семье. По результатам исследования Н.Н. Заваденко доктор медицинских наук, доцент педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва (2000), возникновение СДВГ из-за раннего повреждения центральной нервной системы в период беременности и родов встречается в 84% случаев, генетические причины – в 57% случаев, негативное действие внутрисемейных факторов – в 63% случаев.


Слайд 10

Диагностика СДВГ: Синдром дефицита внимания и гиперактивности диагностируется методом опросника, наблюдения за поведением ребенка и обследованием головного мозга с помощью МРТ. Задавая вопросы родителям, врач-специалист составляет клиническую картину, дифференцируя симптомы нормального поведения от действительных отклонений, чтобы точно определить, идет ли речь о СДВГ или обычном переходном возрасте.


Слайд 11

Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность. Американские психологи П. Бейкер и М. Алворд предлагают следующие критерии выявления гиперактивности у ребенка. Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком) Дефицит активного внимания: 1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание. 2. Не слушает, когда к нему обращаются. 3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его. 4. Испытывает трудности в организации. 5. Часто теряет вещи. 6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий. 7. Часто бывает забывчив.


Слайд 12

Двигательная расторможенность: 1. Постоянно ерзает. 2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо). 3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве. 4. Очень говорлив. Импульсивность: 1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса. 2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает. 3. Плохо сосредоточивает внимание. 4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза). 5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами. 6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет). Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, можно предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок гиперактивен.


Слайд 13

Методы лечения и возможные осложнения Гиперактивность у детей и подростков лечат такие врачи, как невролог и остеопат. Остеопатическое лечение. Может оказаться очень эффективным. Врач-остеопат поможет избавиться от последствий родовых травм, которые зачастую и приводят к болезни. Медикаментозное лечение. Обычно гиперактивным детям назначают психостимуляторы. Они помогают ребенку стать более усидчивым и внимательным. Если психостимуляторы не помогают, врачом могут быть выписаны нейролептики и антидепрессанты.


Слайд 14

Подход к лечению гиперактивного ребенка и его адаптации в коллективе должен быть комплексным. Как отмечает специалист по работе с гиперактивными детьми доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Шевченко, “ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести. Неадекватное же поведение, возникшее в детстве, способно зафиксироваться и привычно воспроизводиться...” . Воспитатель, психолог, которые, работая в тесном контакте с родителями, могут научить ребенка эффективным способам общения со сверстниками и взрослыми.


Слайд 15

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С СДВГ Создание положительной мотивации, ситуации успеха у ребенка Коррекция негативных форм поведения, в частности немотивированной агрессии. Научить ребёнка : расслабляться, понимать структуру собственного тела. концентрировать внимание; доводить начатое до конца; контролировать свои движения; снимать мышечное напряжение; контролировать свои эмоциональные переживания; расширять поведенческий репертуар во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, обучить ребенка эффективным навыкам социального взаимодействия с окружающими.


Слайд 16

Методы : обучение приемам саморегуляции через использование релаксаций, визуализаций. обучение самомассажу. игры для развития быстроты реакций, координации движений. игры для развития тактильного взаимодействия. пальчиковые игры подвижные игры с использованием сдерживающих моментов. психогимнастические этюды для обучения пониманию и выражению эмоционального состояния. работа с глиной, водой, песком. растяжки – нормализуют гипертонус ( неконтролируемое чрезмерное напряжение мышц ) и гипотонус (( неконтролируемая мышечная вялость ). дыхательные упражнения. глазодвигательные упражнения. развитие внимания, произвольности.


Слайд 17

Практические рекомендации воспитателям гиперактивного ребенка. Программа коррекции гиперактивных детей в условиях детского сада должна опираться на когнитивное развитие: 1. Изменение окружения: - изучите психологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности; - работу с гиперактивным ребенком стройте индивидуально. Он всегда должен находиться перед глазами воспитателя; - измените режим занятий с включением физкультминуток; - предоставьте ребенку возможность быстро обращаться к Вам за помощью в случае затруднения; - направляйте энергию гиперактивных детей в полезное русло: вымыть доску, полить цветы и т.д.


Слайд 18

2. Создание положительной мотивации на успех: - введите знаковую систему оценивания; - чаще хвалите ребенка; - режим дня должен быть постоянным; - избегайте завышенных или заниженных требований к ребенку с СДВГ; - используйте на занятиях элементы игры и соревнования; - давайте задания в соответствии с возможностями ребенка; - большие задания разбивайте на последовательные части, контролируя каждое из них; - создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны; - игнорируйте негативные поступки и поощряйте позитивные; - стройте процесс воспитания на положительных эмоциях; - помните, что с ребенком необходимо договариваться, а не стараться сломить его! - объясните родителям и окружающим, что положительные изменения наступят не так быстро; - объясните родителям и окружающим, что улучшение состояния ребенка зависит не только от специального лечения и коррекции, но и от спокойного и последовательного к нему отношения.


Слайд 19

3. Коррекция негативных форм поведения: - способствуйте элиминации агрессии; - терпеливо обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения; - профессионально регулируйте его взаимоотношения с другими детьми. Регулирование ожиданий.


Слайд 20

Просветительская работа с родителями. Родители не понимают природу поведения своих гиперактивных детей. Их раздражают постоянные проблемы ребенка с учебой и с дисциплиной. Такие дети непослушны, не могут самостоятельно делать уроки, задирают младших братьев и сестер: родителям с ними порой очень тяжело. К раздражению может присоединиться и чувство вины: родители укоряют себя в том, что не справляются с воспитанием. Основная задача– объяснить родителям, что такое гиперактивность. Они должны понять, как и почему возникли ее симптомы у их ребенка и прислушаться к рекомендациям врача, педагогов которые помогут коррекции его поведения.


Слайд 21

Методы воспитания ребенка с СДВГ Поддержка и вознаграждение Ровный, позитивный эмоциональный фон общения Недопустима тактика вседозволенности Инструкции, содержащие не более 10-ти слов Система ограничений и запретов должна быть четкой и неукоснительно выполняемой Приучить к режиму, к четкому распорядку дня


Слайд 22

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ: • Главное лекарство ребенка – это ваше полноценное общение с ним. • Любое разногласие усиливает у малыша негативные проявления. • Продумать режим дня ребенка до мелочей. Желательно, чтобы он совпадал с режимом дня в детском саду. Прежде всего, самим родителям четко придерживаться этого режима. Важно, чтобы малыш сам хорошо знал, когда он должен встать, когда пойти гулять и т. д. • Используйте возможности игры в полной мере: дидактические игры (лото, мозаика) и различные конструкторы помогут ребенку научиться сосредотачиваться и быть внимательным. • Занимайтесь с ребенком рисованием или любым другим видом творчества. • Читайте вместе с ребенком его любимые сказки. • Лучше ограничить пребывание ребенка в больших и шумных компаниях взрослых и детей. Интенсивного общения со сверстниками в течении дня в детском саду ему вполне достаточно. • Учитесь владеть собой, исключите крик из вашего общения с ребенком. Вербальная и телесная агрессия вызывает обычно такую же ответную реакцию. • Не замыкайтесь в себе, об особенностях своего малыша поговорите с воспитателями группы, с психологам детского сада, с другими специалистами. • Поручите ребенку часть посильных домашних дел, которые ему необходимо выполнять ежедневно. Ни в коем случае не выполняйте их за него. • Старайтесь ставить реальные задачи перед малышом. Не используйте завышенных или заниженных требований. • Четко определите для ребенка рамки дозволенного. • Вызывающее поведение вашего ребенка это способ привлечь ваше внимание. Дайте ему позитивный способ общения, уделяйте ему больше времени. Учите его правилам взаимодействия. • Оберегайте ребенка от переутомления, которое приводит к снижению самоконтроля. • Старайтесь дома создать спокойную атмосферу. • Следите за сном ребенка, он должен высыпаться. • Развивайте у ребенка сознательное торможение. Перед тем как что-либо сделать, необходимо подумать, представить свои действия. • Ваше спокойствие - лучший пример для ребенка. • Используйте физическую нагрузку для расходования физической избыточной энергии ребенка, но не переутомляйте его. • Найдите занятие, в котором бы ребенок хорошо разбирался. Это увлечение должно стать «полигоном успеха», в котором у него будет повышаться уверенность в себе. Главное, чтобы это занятие было действительно интересным для малыша.


Слайд 23

Помните, что: Гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и психологический диагноз, который может быть поставлен: - специалистами; -по результатам специальной диагностики и наблюдения за ребенком в течение 6 месяцев. Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться с которыми самостоятельно не может. Дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а скорее ухудшат его. Эффективные результаты коррекции СДВГ достигаются при оптимальном сочетании медикаментозных, психологические и педагогических методов.


Слайд 24

Спасибо


×

HTML:





Ссылка: