ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БАНКА РОССИИ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БАНКА РОССИИ Богацкий В.А. – начальник управления общесистемных проблем Департамента информационных систем


Слайд 1

Текущее состояние автоматизации информационно-аналитической деятельности в Банке России Информационная деятельность подразделений Банка России обеспечивается автоматизированными информационными, информационно-аналитическими, информационно-справочными и другими операционными и учетными системами (ИИАС). ИИАС охватывают все составляющие информационной деятельности Банка России. Используется около 880 информационных, аналитических, справочных, операционных и других задач: Используется около 4 500 видов выходных отчетов и отчетных форм, а также предоставление и иных информационных ресурсов.


Слайд 2

Основные общесистемные проблемы и ограничения Методологические ограничения Отсутствие единого описания показателей банковской статистики. Недостаточное методологическое единство автоматизируемых функций на уровнях ЦА и ТУ Банка России. Проблемы и ограничения, связанные с децентрализованным подходом к созданию ИИАС Отсутствие в Банке России унифицированной системы сбора информации от кредитных организаций и из других источников. Отсутствие единого информационного пространства, обеспечивающего прозрачность информационных ресурсов для всех сотрудников Банка России. Отсутствие согласованных единого подхода и архитектурных решений по построению ИИАС Банка России и их компонентов.


Слайд 3

Основные общесистемные проблемы и ограничения (продолжение) Негативные последствия децентрализованного подхода к созданию ИИАС Дублирование работ по созданию и сопровождению ИИАС Банка России. Снижение качества предоставляемых сервисов и производительности программных комплексов в результате непрогнозируемого увеличения объема информации собираемой различными департаментами Банка России и расширение функциональности ИИАС в процессе их развития. Высокая трудоемкость одновременного сопровождения всех ИИАС.


Слайд 4

Направления работ по централизации информационных и вычислительных ресурсов ИИАС Централизация ведения нормативно-справочной информации и показателей банковской статистики. Централизация и интеграция информационных ресурсов Банка России. Централизация и унификация процессов сбора данных. Централизация доступа к информационным ресурсам различных ИИАС. Создание системно-технической инфраструктуры обеспечивающей высокий уровень надежности обработки и хранения информационных ресурсов ЦА и ТУ Банка России.


Слайд 5

Цели создания Централизованной информационно-аналитической системы Банка России обеспечение оперативной, полной и достоверной информационной и аналитической поддержки деятельности Банка России; повышение оперативности и качества принимаемых управленческих решений; снижение управленческих рисков за счет использования единого непротиворечивого корпоративного информационного ресурса, интеграции функциональности используемых в Банке России и вновь разрабатываемых информационных и информационно-аналитических задач.


Слайд 6

Назначение Централизованной информационно-аналитической системы Банка России реализация единого согласованного процесса сбора данных из различных информационных источников; централизованное хранение данных и централизованную информационно-аналитическую обработку данных; централизованное представление результатов обработки функциональным пользователям центрального аппарата и территориальных учреждений Банка России с учетом требований к обеспечению информационной безопасности.


Слайд 7

Укрупненная структурно-функциональная схема ЦИАС Банка России


Слайд 8

Система обеспечения жизненного цикла ЦИАС Банка России


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: