Фракталы и фрактальная графика


Презентация изнутри:

Слайд 0

Фракталы и фрактальная графика Мастер п/о «Оператор ЭВМ»: Тасмухамбетова Гульзат Жалгаспаевна Ясный 2010/11учебный год ГОУ НПО Профессиональный лицей №43 Открытое внеклассное мероприятие:


Слайд 1


Слайд 2

Фрактал – это объект, имеющий разветвленную структуру. Части фрактала подобны всему объекту. Фракталы используются в компьютерной графике для создания линий побережья, деревьев, облаков и других графических объектов.


Слайд 3

Фракталы: Геометрические Алгебраические Системы итерируемых функций Еще одним известным классом фракталов являются стохастические фракталы, которые получаются в том случае, если в итерационном процессе случайным образом менять какие-либо его параметры. При этом получаются объекты очень похожие на природные - несимметричные деревья, изрезанные береговые линии и т.д. Двумерные стохастические фракталы используются при моделировании рельефа местности и поверхности моря.   Существуют и другие классификации фракталов, например деление фракталов на детерминированные (алгебраические и геометрические) и недетерминированные (стохастические). Стохастические фракталы


Слайд 4

Фрактал в литературе Кто вечно хнычет и скучает – Тот ничего не замечает, Кто ничего не замечает – Тот ничего не изучает, Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает. Если скучно стало – почитай сначала.


Слайд 5

Литература о фракталах И льётся свет в ночи От каждого луча… И сходятся лучи В холодных три ключа. И каждый из ключей Законам вопреки Неведомо зачем Впадает в три реки, Чей инфернальный бег Сметает все мосты. И каждая из рек - Начало трёх пустынь. И в бездну мир несёт За острые края.. И поглощает всё Фрактал небытия.


Слайд 6

Кто придумал «фрактал»?


Слайд 7

родился 3 марта 1845 года в России, в Санкт - Петербурге, умер 6 января 1918 года в Галле Георг Кантор немецкий математик


Слайд 8

Изобретения Кантора:


Слайд 9

Джузеппе Пеано итальянский математик Внёс вклад в математическую логику, аксиоматику, философию математики. Создатель вспомогательного искусственного языка латино-сине-флексионе. Более всего известен как автор стандартной аксиоматизации натуральной арифметики — арифметики Пеано. 1858 - 1932


Слайд 10

Изобретения Пиано


Слайд 11

Вацлав Франциск Серпинский ..выдающийся польский математик. Известен своими трудами по теории множеств, аксиоме выбора, континуум-гипотезе, теории чисел, теории функций, а также топологии. Автор более 700 статей и 50 книг. Его именем названы числа Серпинского, а также три широко известных фрактала: треугольник Серпинского, ковёр Серпинского, кривая Серпинского. (1882 - 1969)


Слайд 12

Ковер Серпинского


Слайд 13

Треугольник Серпинского


Слайд 14

Кривая Серпинского


Слайд 15

Бенуа Мандельброт французский и американский математик, создатель фрактальной геометрии 20.11.1924 – 14.10.2010 г.г.


Слайд 16

Понятие фрактал (от лат. Fraktus - расколотый, раздробленный, состоящий из фрагментов) ввел в 1975 году французский учёный Бенуа Мандельброт для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур, которыми он занимался.


Слайд 17

Позднее он дал определение фрактала: "Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому"


Слайд 18

Мандельброт пишет в своей книге: «Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин лежит в её неспособности описать форму облаков, гор или деревьев. Облака – это не сферы, горы не углы, линия побережья – не окружность, кора не гладкая, а молния не прямая линия…»


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: