Стратегические направления повышения качества образования в Пермском крае


Презентация изнутри:

Слайд 0

Стратегические направления повышения качества образования в Пермском крае Новикова Ольга Николаевна, и.о.начальника отдела развития регионального образования Центра развития образования Пермского края, к.филос.н., доцент, ведущий специалист проекта НОЦ


Слайд 1

Трактовка индивидуализации образования в проектах Пермского края Существуют разные трактовки «индивидуализации образования»: антропологическая, психологическая, педагогическая и т.д. В рамках СП Пермского края понимание индивидуализации образования носит, прежде всего, социально-экономический и социально-образовательный характер - как создание условий для обучения в соответствии с социально-образовательными потребностями, способностями и возможностями учащихся и их семей. Необходимость обучения по ИОТ диктуется социально-экономическими изменениями, происходящими не только в Пермском крае, но и в целом в стране и в мире.


Слайд 2

Социально-экономический аспект Повышение экономической эффективности работы сферы образования. Долгосрочная поддержка приоритетных направлений социально-экономического развития края. Обеспечение современных условий обучения. Относительное выравнивание возможностей доступа учащихся разных территорий и социальных групп к образованию в аспекте кадрового обеспечения, современных ресурсов, форм и видов образовательной деятельности. Создание условий для получения образования в соответствии с социальным заказом разных групп населения.


Слайд 3

Социально-образовательный аспект Способности (и навыки) самоопределения, формирования и реализации жизненной и образовательной траектории; Способность и готовность делать осознанный выбор, принимать и реализовывать ответственные решения; Адекватная профильная и профессиональная ориентация; Самоорганизация; Умение, способность и готовность работать в команде; Уверенное использование средств ИКТ для решения деятельностных задач; Умение действовать в проблемных ситуациях, в условиях неопределенности и недостатка информации; Социально-экономическая мобильность; Готовность к инновационной деятельности.


Слайд 4

Опыт инновационной деятельности в обучении старшеклассников Наличие в крае учреждений повышенного статуса (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением) Различные модели профильного обучения с 2002 г. Опыт автономного обучения старшеклассников с начала 1990-х годов (лицей№1 г.Перми при ПГТУ, лицей№2 г. Перми при ПГУ); Школы для одаренных детей (СОШ №146 г.Перми, лицей г. Березники) Система исследовательской деятельности учащихся Олимпиадное движение Огромный опыт педагогического и социального проектирования Сотрудничество с европейскими странами (Германия, Голландия, Финляндия и другие).


Слайд 5

Краевые проекты развития образования Комплексная программа модернизации обр-я НПФ, НСОТ ЕГЭ, ИГА, региональное тестирование Школы ступеней Базовые школы Международный бакалавриат Владение иностранными языками Поддержка одаренных детей Исследовательская деятельность Приоритет естественнонаучных предметов Губернаторские стипендии успешным студентам, старшеклассникам


Слайд 6

Обучение старшеклассников по индивидуальным образовательным траекториям – одна из ключевых стратегий повышения качества образования в системе образования Пермского края. Обучение по ИОТ – это, прежде всего, наличие условий получения образования в соответствии с социально-образовательными потребностями, способностями и возможностями учащихся и их семей на основе их осознанного выбора в рамках массовой системы образования.


Слайд 7

Федеральная стажировочная площадка в Пермском крае - результат систематической инновационной деятельности по развитию старшей ступени образования. В большой мере – это результат реализации краевого комплексного социально-образовательного проекта «Новые образовательные центры – Школы для старшеклассников Пермского края. Это признание проекта НОЦ на уровне РФ.


Слайд 8

В рамках проекта НОЦ и сопутствующих проектов в крае в целом отработаны инновационные организационные формы обучения на старшей ступени образования на основе ИОТ, прежде всего – организационно-содержательная модель «Школа для старшеклассников». В настоящее время работа по индивидуализации образования в крае переходит во вторую фазу: отработка инновационного содержания образования на основе ИОТ; применение отдельных форм и элементов обучения по ИОТ в рамках различных организационно-содержательных моделей.


×

HTML:





Ссылка: