« Вернуться в Россию – стихами»


Презентация изнутри:

Слайд 0

« Вернуться в Россию – стихами» Поэзия русской эмиграции М.Цветаева И.Бунин И.Северянин В.Набоков


Слайд 1

Нас раскидало, как в море льдины, Расколошматило, но разбив. Культура русская всегда едина, А лишь испытывается на разрыв. Е.Евтушенко


Слайд 2

В эмиграции оказалось немало поэтов и писателей, представлявших различные направления и течения русской литературы ХХ века: А Аверченко, М. Алданов, Л.Андреев, К.Бальмонт, Г.Иванов, З.Гиппиус, М.Мережковский, А.Куприн, И.Северянин, А.Толстой, С.Иванов, Г.В.Адамович, Владислав Ходасевич, М.Цветаева, И.Шмелёв, М.Замятин, И.Бунин, В.Набоков…


Слайд 3

« Я обращаюсь к вам с просьбой о любви к людям, о которых я пишу… все они нуждаются в любви, потому что задыхались в вольном воздухе чужих стран, им не хватало любви читателей… М.Цветаева в 1923 году говорила, что из страны, в которой стихи её были нужны , как хлеб, она попала а страну, где ни её, ни чьи-либо стихи не нужны…..» Из воспоминаний поэтессы И.Одоевской «На берегах Сены»


Слайд 4

И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной… Срок настанет – Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?»… Это стихотворение – одно из многочисленных признаний в любви к родной земле, Иван Алексеевич Бунин написал в 1918 году, ещё на Родине, а в 1920 году покинул Россию… И.А.БУНИН


Слайд 5

« У меня душевные зрения и слух также обострены, как физические, и чувствую я во столько раз сильнее, чем обыкновенные люди, - и горе, и счастье, и радость, и тоску… И. А. БУНИН


Слайд 6

Россия Бунина – не только в убогих селениях, заброшенности и нищете, но и в многоцветье весенних степей, алом вечернем небе, прозрачных осенних чащах…


Слайд 7

«Страшное чувство России» постоянно преследовало поэта. В его дневниках встречаются записи: «Очень хочу домой», «Плакал о России», «Всё думаю: если бы дожить, попасть в Россию». Разрыв с Родиной бросает трагический отсвет на произведения Бунина, написанные в эмиграции…


Слайд 8

В 1913 году в русской поэзии произошло событие: вышел в свет сборник стихов Игоря Северянина «Громкокипящий кубок». В 1918 году на вечере в Политехническом музее в Москве И.Северянин был признан «Королём поэтов» И.СЕВЕРЯНИН


Слайд 9

Зимой 1918 года Северянин переселился в Эстонию. Уже несколько лет он проводил там летние месяцы, в посёлке Тойла, на берегу Балтийского моря .


Слайд 10

Последние годы жизни И.Северянина были омрачены творческим и моральным кризисом. «Я слишком ценю поэзию и своё имя, чтобы позволить новым стихам залеживаться в письменном столе…


Слайд 11

ГЕОРГИЙ ИВАНОВ В 1923 году вместе с женой, поэтессой И.Одоевской, Г.Иванов выезжает в Париж. Лучшей книгой, вышедшей в эмиграции, стала «Роза». Его стихи строги и искренни. В них – мужественность последних признаний, огромная мука и сияющая надежда: «ВОСКРЕСНУТЬ. ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ – СТИХАМИ»


Слайд 12

Марина Цветаева В мае 1922 года, в Берлин, недолговечный центр русского зарубежья, приехала М. Цветаева. Решение ехать за границу она приняла мгновенно и бесповоротно, получив первое за четыре с половиной года разлуки письмо от мужа, Сергея Эфрона…


Слайд 13


Слайд 14

Владимир Набоков Наш дом на чужбине случайной, Где мирен изгнанника сон, Как ветром, как морем, как тайной Россией всегда окружён.


Слайд 15

Последние годы В.Набоков провёл в Швейцарии. Похоронен он в Кларан, близ Монтре, городка на берегу Женевского озера.


Слайд 16

Они действительно выписывали сами себе русские паспорта, возвращаясь в Россию в своих стихах, прозе и песнях…


Слайд 17

« Вернуться в Россию – стихами» Поэзия русской эмиграции М.Цветаева И.Бунин И.Северянин В.Набоков


×

HTML:





Ссылка: