СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПРОБЛЕМНЫМИ ДЕТЬМИ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»


Презентация изнутри:

Слайд 0

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПРОБЛЕМНЫМИ ДЕТЬМИ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»


Слайд 1

Главной целью дополнительного образования является: создание условий для самоопределения, самореализации и саморазвития проблемного ребенка, приобщения его к мировой, отечественной, национальной культуре, включения в социальное творчество. В творческом объединении театра кукол «Золотой ключик» занимаются дети младшего школьного возраста.


Слайд 2

В характере «проблемного» ребенка нередко уживаются крайние противоположности: развитый ум и почти не развитые чувства (или наоборот), ограниченный кругозор и богатый отрицательный опыт в бытовой жизни и т. д. в работе с такими детьми следует учитывать главные возрастные и личностные особенности, основные психологические новообразования их возраста. Проблемным ребенок становится под влиянием многих причин: испорченности отношений в семье, неправильных воспитательных установок, не совершенности влияний и т.д.


Слайд 3

Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у «проблемных» детей. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Моя работа направлена на удовлетворение детского спроса, то есть удовлетворение потребности познавательного и личностного развития, общение, досуг и времяпровождение. Я провожу с «проблемными» детьми профилактические беседы о вреде курения, алкоголизме, о наркомании.


Слайд 4

Участвуя в творческой работе театра кукол, ребенок реализует свои интересы, приобретает навыки и умения. Происходит общение со сверстниками, самоутверждение, самоопределение, в том числе – ребенок пробует найти себя в разных видах деятельности, обогащается общественным опытом. Ребёнок с удовольствием берёт в руки героя кукольного театра и от его лица рассказывает о своих собственных переживаниях, мыслях. Оперируя куклами, робкие дети взаимодействуют с другими людьми, начинают постигать процесс общения со сверстниками.


Слайд 5

Занятия с куклами позволяют детям раскрепоститься, высказать свои мысли, громко прочитать текст и т.д. Профессиональное использование кукольного театра оказывает большую помощь в повседневной работе с детьми для развития их умственного, нравственного, эстетического воспитания. Счастливые улыбки, горящие глаза и радостные лица детей свидетельствуют о том, как дети любят кукольный театр, ждут с нетерпением открытия занавеса.


Слайд 6

В своей работе я использую традиционные и нетрадиционные формы работы с детьми: лекция–парадокс; экспресс-опрос; дискуссия; экскурсия; сюжетно-ролевая игра; философский стол: коллективная работа по отысканию социального значения и личностного смысла явления жизни – «Свобода и долг», «Человек и природа» и т.п.; День добрых сюрпризов; чаепитие и др. Процесс подготовки и проведения интегрированного занятия состоит из нескольких этапов: планирование, создание творческой группы, конструирование занятия и его анализ.


Слайд 7

Таким образом, традиционные и нетрадиционные формы занятия, интегрированные занятия в кукольном театре способствуют раскрытию личности ребенка, раскрепощают его, развивают мышление, раскрывают в нем задатки творческой личности. Занятия в творческом объединении театр кукол «Золотой ключик» помогают ребенку развить его творческие способности, мышление и память, эстетические и нравственные качества. Тесные взаимоотношения с семьей, школой, социумом помогают воспитанию и развитию качеств личности ребенка.


Слайд 8

При написании работы была использована литература: Ветлугина, В.А. Эстетическое воспитание [Текст] / В.А. Ветлугина. – М.- Педагогика, 1999. – 262с. Смирнова. Н.И. И куклы оживают [Текст] / Н.И. Смирнова. - М.: Просвещение,1982. – 152 с. Харисова, А.М. Игра как средство развития личности [Текст] / А.М. Харисова. – М.: педагогика, 2006. – 312 с. И др.


×

HTML:





Ссылка: