Гигантский кактус сагуаро


Презентация изнутри:

Слайд 0

Гигантский кактус сагуаро


Слайд 1

В семействе кактусовых имеется гигант, взрослый представитель которого уж точно не поместится на столе возле компьютера или на подоконнике. Кактус высотой в 15 метров и весом в несколько тонн по-испански называется Saguaro (Сагуаро), а по-русски – карнегия гигантская. Найти это удивительное растение можно в США (в штатах Аризона и Калифорния) и на севере Мексики. Возраст гиганта может достигать 150 лет.


Слайд 2

До 30 лет сагуаро не торопится расти и достигает максимум пары метров в высоту. Но вот потом растение прямо преображается и добавляет вверх почти сантиметр каждую неделю. При таком темпе к 70 годам кактус становится похож на высокое колючее дерево с толстыми ветками.


Слайд 3

Именем необычного кактуса был назван национальный парк Сагуаро в США.


Слайд 4

Парк Сагуара находится на юге Аризоны на территории пустыни Сонора.


Слайд 5

Там кроме гигантской карнегии можно найти еще около 50 видов кактусов и более 2000 видов других растений. Не зря Сонора считается самой зеленой пустыней на Земле.


Слайд 6

В ней обитает множество млекопитающих (пумы, летучие мыши, рыжая рысь, койот и др.), около 100 видов пресмыкающихся (гремучие змеи, пустынные черепахи, ящерицы-ядозубы и др.), 20 видов земноводных, 350 видов птиц и даже 30 видов рыб!


Слайд 7

В США кактус сагуаро находится под охраной закона. Наносить какой-либо вред гиганту запрещено. И каждому, кто каким-либо образом повредит дикорастущее растение, грозит опасность попасть в тюрьму на 25 лет.


Слайд 8

Но браконьеров такая мера наказания не останавливает. Они бесстыдно крадут растения, которые уже перешли к стадии быстрого роста, но еще помещаются в машину, ведь за 1 такой кактус на черном рынке можно получить $1000.


Слайд 9

Для борьбы с браконьерами работники национального парка установили системы видеонаблюдения, а также додумались помещать в сагуаро датчики, благодаря которым можно узнать о том, где именно произошло покушение и куда повезли карнегию гигантскую.


Слайд 10

Золотой дятел на кактусе сагуаро в пустыне Сонора, Аризона В Аризоне медленно растущие уязвимые кактусы берегут и охраняют. Законодательством строго запрещено наносить вред сагуаро. Даже при строительстве новых домов или автомагистралей учитывается, не будут ли задеты гигантские суккуленты.


Слайд 11

Первое научное описание сагуаро было дано в 1848 г. американским ботаником Г. Энгельманом.


Слайд 12

До 1978 года самым высоким кактусом на Земле считался сагуаро, высота которого достигала 24 метра. Но его повалила буря.


Слайд 13

На сегодня самый высокий кактус находится в Аризоне. Его высота 14 метров, а обхват – 3 метра.


Слайд 14

После 30-летнего возраста сагуаро начинают ветвиться. При этом их форма может быть очень необычной и напоминать вилку, руку с растопыренными пальцами, щупальца, веер, необычное животное или даже танцующего человека.


Слайд 15

Период цветения у сагуаро приходится на конец весны – начало лета.


Слайд 16

Цветы настолько огромные, что между их тычинками птицы часто вьют гнезда.


Слайд 17

В цветке этого кактуса рекордное количество тычинок – 3480! Это очень много, особенно, если знать, что у других растений их обычно от одной до нескольких десятков.


Слайд 18

Кактус приспособился беречь цветки от дневной жары и раскрывает их по ночам, когда вся пустынная живность чувствует себя лучше и начинает свою активную деятельность.


Слайд 19

Чтобы собрать нектар из цветков растения к сагуаро прилетают пчелы. Употребление в пищу меда из кактусов, имеющего весьма специфический вкус, бодрит человека и наполняет радостью.


Слайд 20

Жители Мексики научились варить отличный самогон из закваски на соке сагуаро.


Слайд 21

В пищу также можно употреблять плоды карнегии гигантской. Созревают они к середине лета и напоминают плоды лианообразных кактусов – питайи (или драконьего фрукта) с привкусом риса. Свежие и засушенные плоды сагуаро считают самыми вкусными из плодов кактусов.


Слайд 22

Для индейских племен Аризоны созревание сагуаро было настоящим праздником и сопровождалось красочными обрядами и ритуалами.


Слайд 23

Из семян кактуса, богатых жирами, делают растительное масло.


Слайд 24

Благодаря арматурному строению саугаро обладают отличной твердостью. И после того как кактус отжил свое и мягкие ткани отмерли, оголяется внутренний скелет растения, который настолько прочен, что индейцы использовали его в строительных целях.


Слайд 25

Известен случай, когда в 1982 году два молодых мужчины, развлекаясь, попытались обстрелять сагуаро из пистолета. От кактуса откололась огромная часть, которая упала на одного из стрелков и мгновенно убила его.


Слайд 26

Силуэты сагуаро придают неповторимость и без того необычной пустыне. Потрясающи по красоте местные пейзажи на восходе и закате.


Слайд 27

Особенно экзотично видеть пустыню зимой. В январе температура окружающего воздуха Соноры может опуститься до нуля градусов по Цельсию, а кактусы покрыться слоем снега.


Слайд 28

Гигантский кактус и его огромные цветы часто служат жилищем для различных птиц. Дупла, которые сделали для себя дятлы, любят занимать совы.


Слайд 29

Никто из очевидцев не остается равнодушным при первой встрече с карнегией гигантской. Заросли столбчатого кактуса напоминают колонны невероятного замка великанов. Глядя на загадочные места произрастания сагуаро, кажется, что они попали на Землю с другой планеты.


Слайд 30

 Источники: http://pustunchik.ua/interesting/plantfacts/kvitka-mavpa http://www.russianwomenmagazine.com/russian/life/saguaro.htm http://www.wildlife.by/node/5229 http://bigpicture.ru/?p=100851 http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant22-10.html http://animalworld.com.ua/news/Saguaro-samyj-tjazhelyj-kaktus


Слайд 31

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: