Сенная площадь


Презентация изнутри:

Слайд 0

Сенная площадь Мария Козлова 11а


Слайд 1

Историческая справка 1737 г. - сооружение новой рыночной площади к югу от Большой Першпективной дороги - Невского проспекта. 1753-1765 гг. - строительство храма Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной). 1818-1820 гг. - строительство здания Гауптвахты Сенного рынка (арх. В. И. Беретти). 1883-1886 гг. - строительство комплекса Сенного рынка (арх. И. Китнер, инж. Г. Паукер и О. Е. Крель). 1930-е гг. - реконструкция площади. 1952 г. - Сенная площадь переименована в площадь Мира. 1961 г. - взорван храм Спас-на-Сенной. 1963 г. - построен вестибюль станции метро "Площадь Мира" ("Сенная-1"). 1991 г. - площади возвращено ее историческое название - Сенная. 10 июня 1999 г. - трагедия у метро "Сенная" (7 человек погибло, 12 получили ранения). 2003 г. - ведутся масштабные реставрационные работы на Сенной площади.


Слайд 2

Сенная площадь (c 1952 по 1992 — площадь Мира) - площадь в центре Санкт-Петербурга, расположенная на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. Строительство Сенной площади, одной из старейших в Петербурге, было начато при императрице Анне Иоанновне в 1737 году.


Слайд 3

Происхождение названия В первые годы на Сенной площади торговали преимущественно сеном, соломой и дровами, с чем связано ее современное название. Интересно отметить, что сено взвешивали прямо с телегой на огромных весах.


Слайд 4

В 1740-х годах было начато строительство деревянной церкви Сретения Господня, которая вскоре, правда, была разобрана. На ее месте в 1753-1765 годах вырос каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства известного купца-миллионщика Саввы Яковлева, которому принадлежала южная половина Сенной площади и весь квартал от Садовой до Фонтанки между Гороховой улицей и Обуховским проспектом.


Слайд 5

Легенды и мифы Одна из историй вокруг Сенной площади связана со Спасом-на-Сенной, который стоял здесь до 1961 года. Рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы возвышалась сорокаметровая трехъярусная колокольня, самый большой колокол которой весил 542 пуда (почти 9 тонн). В Петербурге говорили, что при жизни Саввы Яковлева, на деньги которого был построен храм, в колокол звонили только по его личному разрешению, и что язык у этого колокола был связан цепью, ключ от которой был только у Яковлева.


Слайд 6

Другая история о доме купца Таирова, в котором во время холерной эпидемии 1831 года был устроен главный холерный госпиталь. Смертность среди бедных слоев населения в то время была очень высокая, медицинское же обслуживание, напротив, находилось на довольно низком уровне. Кроме того, свирепствовала полиция, которой было поручено отправлять всех подозреваемых в переносе инфекции в холерные бараки. Все это вызывало определенное недовольство, которое постоянно росло, достигнув апогея 21 июня, когда разбушевавшаяся толпа на Сенной площади остановила карету с больными и освободила их. Кем-то был пущен слух, что врачи больных не лечат, а, напротив, специально разносят заразу по городу. Особо впечатлительные, а таких оказалось довольно много, решили проучить врачей-"вредителей". Они ворвались в больницу и, не особо разбираясь, кто прав, а кто виноват, стали выкидывать врачей из окон. Подоспевшие гвардейские полки усмирили бунт. Существует и другая версия, согласно которой разгневанную толпу утихомирил император Николай I. Он якобы лично вышел к народу и выпил на глазах изумленной толпы лекарство, продемонстрировав тем самым, что никакой опасности оно не представляет. Кстати, "иллюстрацию" к этой легенде можно увидеть на пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади.


Слайд 7

Сенная площадь и Достоевский Рассказ о Сенной площади будет неполным без упоминания имени Ф. М. Достоевского. Писатель часто бывал здесь, заходил в храм Успения, гулял по близлежащим улицам. В решающие моменты герои романов Достоевского оказывались на Сенной. Здесь Родион Раскольников подслушал разговор о старухе-процентщице и задумал ее убить, а потом здесь же, встав на колени, каялся перед всем народом в содеянном преступлении. На Сенной площади князь Мышкин, герой романа "Идиот", обменял у нищего свой серебряный крест на оловянный.


Слайд 8


Слайд 9

Материалы: www.google.ru www.spbin.ru


×

HTML:





Ссылка: