ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС В МБДОУ д/с КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «МАЛЫШОК» Подготовила : ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МБДОУ Д/С КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «МАЛЫШОК» КОЗЛОВА Ю.А. Г. Болотное 2015


Презентация изнутри:

Слайд 0

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС В МБДОУ д/с КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «МАЛЫШОК» Подготовила : ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МБДОУ Д/С КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «МАЛЫШОК» КОЗЛОВА Ю.А. Г. Болотное 2015


Слайд 1

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируeт единство образовательного пространства, обеспечивает единые условия и качество образования, прeeмственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования. Новые изменения в системе дошкольного образования повлекли принятие федерального образовательного стандарта дошкольного образования ФГОС ДО, который определяет, какой должна быть программа дошкольного образовательного учреждения, какие условия нужны для ее реализации. В соответствии с ФГОС ДО педагогический коллектив нашего ДОУ создал свою модель педагогического процесса, работая по примерной основной образовательной программе «От рождения до школы» (авт. А.Н. Веракса, М.Ф. Гуторова), парциальные программы специалистов и педагогов ДОУ, формы, методы и приемы работы с дошкольниками, имеющими статус детей с ОВЗ.


Слайд 2

Модель коррекционно-развивающей деятельности в МДОУ «Малышок» представляет собой целостную систему, цель которой состоит в организации образовательной деятельности дошкольного образовательного учреждения как системы, включающей диагностический, профилактический, консультационный и коррекционно-развивающий аспекты, обеспечивающие высокий, надёжный уровень речевого и психического развития дошкольника. Работа детского сада определяется строгой, продуманной системой, важность которой заключается в логопедизации учебно-образовательного процесса для детей с ОНР, различных видах деятельности детей. По модели коррекционно-развивающей деятельности наше ДОУ работает второй год. Как показывает опыт работы - создание целостной коррекционно-развивающей системы для детей с особенностями в развитии – сложная задача, требующая привлечения различных специалистов, их продуманной и слаженной работы.


Слайд 3

Для осуществления квалифицированной коррекции нарушений в нашем ДОУ запущен механизм программы для детей с ОВЗ. Для двух групп компенсирующей направленности и для детей , имеющих статус ребёнок – инвалид, разработана основная коррекционно-развивающая программа, в реализации которой участвуют все специалисты ДОУ в тесном взаимодействии с родителями: -учителя – логопеды; -педагог-психолог; - воспитатели; -инструктор по физическому развитию; - руководитель ИЗО деятельности; - музыкальный руководитель. А это означает, что в примерной образовательной программе нашего детского сада, разработанной на основе ФГОС ДО, мы пытались заложить все специфические особенности обучения и развития «особых детей».


Слайд 4

Целью коррекционной работы в группах для детей с особыми возможностями здоровья (с ОНР) является обеспечение комплексной коррекции недостатков в логопедическом, физическом , психическом развитии различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья и оказания помощи детям этой категории в освоении общеобразовательной программы. Коррекционно-развивающая работа ведется специалистами совместно с воспитателями во всех пяти образовательных областях: - социально-коммуникативное - познавательное - речевое - художественно-эстетическое - физическое. Социально - коммуникативное  Основной формой обучения в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида для детей данной категории являются логопедические занятия, на которых осуществляется развитие языковой системы.


Слайд 5

Принципы коррекционной системы обучения и воспитания детей с ОНР -ранней диагностики речевых нарушений. Этот процесс является комплексным и осуществляться с участием специалистов различного профиля: педагогов, логопедов, психологов, психоневрологов, психиатров невропатологов, лоров, сурдологов; -раннего воздействия на речевую деятельность с целью предупреждения вторичных отклонений; -развития речи и опоры на онтогенез (учет закономерностей развития детской речи в норме). -взаимосвязного формирования фонетико-фонематических и лексико-грамматических компонентов языка (единство названных направлений и их взаимоподготовка). Коррекция нарушений произношения звуков и слоговой структуры слов позволяет добиваться нужной четкости и внятности речи. -дифференцированного подхода в логопедической работе к детям с ОНР, имеющим различную структуру речевого дефекта; -связи речи с другими сторонами психического развития , которые раскрывают зависимость формирования отдельных компонентов речи от состояния других психологических процессов(восприятия, внимания, памяти, мышления). Выявление этих связей лежит в основе воздействия на те психологические особенности детей с ОНР, которые прямо или косвенно препятствуют эффективной коррекции их речевой деятельности.


Слайд 6

В группах компенсирующей направленности с ОНР при построении системы коррекционной работы совместная деятельность специалистов спланирована так, что педагоги строят свою работу с ребёнком на основе общих педагогических принципов не обособленно, а дополняя и углубляя влияние каждого. Содержание занятий, организация и методические приёмы определяются целями коррекционного обучения с учётом конкретных представлений и речевого опыта, накопленного детьми в процессе работы учителя-логопеда по разделам программы.


Слайд 7

Система коррекционно-развивающей деятельности предусматривает индивидуальные, фронтальные формы работы, а так же самостоятельную деятельность ребёнка с ОНР в специально организованной пространственной речевой среде. Система коррекционно-развивающей деятельности с детьми, имеющими статус «ребёнок инвалид»,предусматривает, в основном, индивидуальные формы работы и основывается на особенностях развития в онтогенезе с учетом конкретного заболевания.


Слайд 8

Направления коррекционной работы: 1.Совершенствование движений и сенсомоторного развития; 2.Коррекция отдельных сторон психической деятельности; 3.Развитие различных видов мышления; 4.Развитие основных мыслительных операций; 5.Развитие речи; 6.Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы.


Слайд 9


Слайд 10

Спасибо за внимание! Воспитатель, воспитатель- это слёзковытиратель, Одеватель, обуватель, умыватель иногда, Он косичкозаплетатель, зимой снегозагребатель, Одеялопоправлятель и копатель иногда. Воспитатель, воспитатель- это книжечкочитатель, Кушать вкусно помогатель, танцеватель иногда. Он творитель и ценитель, детских тайн всегда хранитель, В общем, мамозаменитель и любитель НАВСЕГДА!!! (из блога Алашеевой Татьяны Геннадьевны)


×

HTML:





Ссылка: