Бионика в нашей жизни.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Бионика в нашей жизни. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 35 г.Таганрога Ученик 3 класса «А» Прошкин Никита, 10 лет.


Слайд 1

Что такое бионика? Бионика – это изучение живой природы с целью улучшения техники. Биология Техника Бионика


Слайд 2

Бионика Наблюдения за миром растений и животных может подарить человечеству гениальные идеи. Нужно лишь применить решение, придуманное природой, к технике. Этим и занимается бионика.


Слайд 3

Что такое аналогия? Мы каждый день пользуемся предметами, сконструированными по природным образцам, однако подчас не подозреваем об этом.


Слайд 4

Столовая солонка В 1919 году австрийский ботаник Рауль Франсе задумался над тем, как равномерно распределить по поверхности мелкие частицы. За образец он взял семенную коробочку мака, в которой находится множество отверстий. При раскачивании ветра семена равномерно высыпаются и рассеиваются. Так Рауль Франсе создал столовую солонку.


Слайд 5

Шины «кошачья лапа» Шины «кошачья лапа» функционируют по такому же принципу: при торможении они расширяются - сопротивление увеличивается и автомобиль быстрее останавливается. Это важно для предотвращения аварий. Когда кошка приземляется,ее лапы расширяются, при беге они сужаются. Этот факт был принят за снову при создании шин «кошачья лапа».


Слайд 6

Застежка- «липучка» Швейцарский инженер Георг де Местраль, каждый раз после охоты очищая шерсть своего пса от репья, заинтересовался способностью кустарника прилипать к поверхности. Ученый под микроскопом заметил, что плоды репья состоят из гибких и упругих крючков, которые не ломаются при отделении их от поверхности. В 1951 году Георг де Местраль получил патент на застежку, которая в то время имела крючки и петли на обеих сторонах. Сегодня же одна сторона застежки состоит из крепких крючков, а другая - из тонких петель.


Слайд 7

Быстроходные акулы Кожа акулы на ощупь напоминает наждачную бумагу и состоит из чешуек- зубцов. Эти зубцы имеют строение, сходное с зубами человека: снаружи они покрыты зубной эмалью, а внутри содержат дентин; на чешуйках есть желобки, которые и служат для уменьшения сопротивления в водной среде. Модель чешуек акульей кожи можно представить таким образом: в желобках образуется множество маленьких водных вихрей, которые действуют на проносящийся вдоль тела водный поток как шарикоподшипник. Эффект «акульей кожи» используется при создании плавательных костюмов, он обеспечивает более легкое скольжение спортсменам в воде.


Слайд 8

Летать как птица Выпуклый профиль крыла аиста позволил ученым создать максимально правильную форму крыла самолета. Передняя часть крыла разрезает воздушный поток надвое: более быстрый на верхней поверхности крыла и более медленный – на нижней. Из-за разницы давления возникает подъемная сила.


Слайд 9

От рыбы до автомобиля Инженеры задумались над тем, какое водоплавающее животное могло бы стать прообразом бионического автомобиля. В качестве образца для подражания они выбрали рыбу-кузовок. Этой маленькой рыбке присущи хорошие аэродинамические качества. Бионический автомобиль обладает наименьшим аэродинамическим сопротивлением.


Слайд 10

Бионические роботы Несмотря на то, что роботы похожи по внешнему виду на животных или человека, они не всегда являются бионическими изобретениями. О бионике можно говорить только в случае фактического применения какого-либо биологического принципа. Можно говорить лишь о визуальном сходстве природных объектов и техники, т.е. об аналогии. Некоторые ученые пытаются перенести природные принципы на технику, в том числе и на роботов: создают искусственные мускулы, органы чувств, систему обработки электрических сигналов по образцу нервных клеток.


Слайд 11

Бионика в нашей жизни. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 35 г.Таганрога Ученик 3 класса «А» Прошкин Никита, 10 лет.


×

HTML:





Ссылка: