«История души человеческой...» ( по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)


Презентация изнутри:

Слайд 0

«История души человеческой...» ( по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)


Слайд 1

Участники проекта: Алехина Кира Башлыкова Варвара Михайлова Анжелика - обучающиеся 9А класса


Слайд 2

Проблемный вопрос: Печорин — злой гений или жертва общества?


Слайд 3

Цель работы: выяснить, почему роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является социально – психологическим.


Слайд 4

Гипотеза В Печорине «душа испорчена светом».


Слайд 5

Ход работы: - познакомиться с историей создания романа, жанровыми особенностями ; - выяснить причины несовпадения фабулы и сюжета; - выявить место Печорина - главного героя романа- в системе других персонажей.


Слайд 6

История создания романа Роман начат в 1837 – 1838 гг. Закончен в 1839 году. Первоначально главы будущего романа печатались как самостоятельные В 1840 году Объединены в роман Сначала роман имел название «Один из героев начала века» «Герой нашего времени» н а з в а н и е


Слайд 7

Николай I «Такими романами портят нравы и ожесточают характер».


Слайд 8

«Это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». М. Ю Лермонтов


Слайд 9

«Вы передаете его анафеме не за пороки, но за ту смелую свободу, за ту желчную откровенность, с которою он говорит о них». В.Г. Белинский


Слайд 10

Жанр романа романтическая новелла путевой очерк психологическая новелла авантюрная новелла остросюжетная повесть дневник «светская» повесть записки романтическая новелла социально-психологический философский роман


Слайд 11

Композиция романа «Максим Максимыч» «Бэла» «Тамань» «Княжна Мери» «Фаталист» «Бэла» «Максим Максимыч» «Тамань» «Княжна Мери» «Фаталист» СЮЖЕТ ФАБУЛА Ж у р н а л П е ч о р и н а История души История жизни


Слайд 12

Система рассказчиков ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Путешествующий офицер Максим Максимыч Печорин Старый офицер Дает объективную оценку Сам себя судит и казнит КАКИМ ПРЕДСТАВЛЕН ГЕРОЙ Печорин – таинствен- ный и загадочный человек. Попытка дать объяснение не- которым поступкам. Трагическая исповедь героя.


Слайд 13

Система персонажей «Бэла» «Максим Максимыч» «Тамань» «Княжна Мери» «Фаталист»


Слайд 14

Повесть «Бэла»


Слайд 15

Бэла в крепости


Слайд 16

ОТНОШЕНИЕ ГЕРОЕВ К ПРОШЛОМУ Печорин Максим Максимыч Все прошедшее мучительно Не может и не хочет вспоминать спокойно, особенно историю с Бэлой Боль в душе – не может простить историю с Бэлой (ее гибель) Все прошедшее мило Общие воспоминания – основа для беседы, которую ждет с нетерпением Воспоминания о прошлом придают некую значительность Повесть «Максим Максимыч»


Слайд 17

Не так я думал с вами встретиться… - Ну полно, полно!- сказал Печорин, обняв его дружески,- неужели я не тот же?... Что делать?... всякому своя дорога… Удастся ли еще, - бог знает!... Последняя встреча героев


Слайд 18

Повесть «Тамань»


Слайд 19

Л.Е. Фейнберг, 1941 г.


Слайд 20

Отношение Печорина к персонажам повести: « Неприятное впечатление» Судьба мальчика вызывает сочувствие, несмотря на то, что он обокрал Печорина. «Странное существо…» Имеет сильный, решительный, почти мужской, характер в сочетании с такими качествами, как коварство и притворство.


Слайд 21

«Да и какое мне дело до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..» Печорин:


Слайд 22

Повесть «Княжна Мери» М.Ю. Лермонтов, вид Пятигорска, 1937 г.


Слайд 23

Печорин и «водяное» общество примитивны лицемерны, неискренни способны на обман неспособны понять и принять Печорина таким, какой он есть «врожденная страсть проти- воречить…» «Водяное» общество Печорин КОНФЛИКТ


Слайд 24

Вернер – «двойник» Печорина по определению Печорина, «человек замечательный» глубокий и острый ум, проницательность, наблюдательность знает людей доброе сердце («плакал над умирающим солдатом») скрывает свои чувства и настроения под маской иронии и насмешки МОГУТ ЛИ ПЕЧОРИН И ВЕРНЕР БЫТЬ ДРУЗЬЯМИ? ПЕЧОРИН: «Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни одни из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать…»


Слайд 25

Грушницкий – карикатура на Печорина в Пятигорск Грушницкий приехал, чтобы «сделаться героем романа» «… занимался целую жизнь одним собою» говорит «пышными фразами», « производить эффект – его наслаждение» «…я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать» Глазами Печорина Глазами читателя способен на подлость и обман (дуэль с Печориным) все время пытается кому-то подражать рядом с Печориным выглядит жалким и смешным


Слайд 26

Ночь перед дуэлью Отрывок из телеспектакля «Страницы журнала Печорина», реж. А. Эфрос, 1975 г. Печорин – Олег Даль М.А. Врубель, 1890 г. Д.А. Шмаринов, 1941 г. Отрывок из к/ф «Княжна Мери», реж. И. Анненский, 1955 г. Печорин – Анатолий Вербицкий


Слайд 27

Дуэль с Грушницким Отрывок из телеспектакля «Страницы журнала Печорина», реж. А. Эфрос, 1975 г. Печорин – Олег Даль, Грушницкий – Андрей Миронов Отрывок из к/ф «Княжна Мери», реж. И. Анненский, 1955 г. Печорин – Анатолий Вербицкий, Грушницкий – Л. Губанов М.А. Врубель, 1890 – 1891 г.г. Д.А. Шмаринов, 1941 г.


Слайд 28

Печорин и Мери ПЕРЕМЕНЫ В КНЯЖНЕ


Слайд 29

Вера и Печорин Печорин: «За что она меня так любит, право, не знаю! Неужели зло так привлекательно?» «Она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть…»


Слайд 30

Сцена погони за Верой «…я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие – исчезли как дым. Душа обессилела, рассудок замолк…» «Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горячую голову и мысли пришли в обычный порядок, то я понял что гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно…»


Слайд 31

«Фаталист» Тема судьбы и воли человека «И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? »


Слайд 32

Полученные данные Отсутствие цели в жизни – главный источник трагедии Печорина, поэтому мелки его поступки, пуста и бесплодна его кипучая деятельность. Очень верно отметил В. Г. Белинский, что в герое Лермонтова «есть тайное сознание, что он то, чем самому себе кажется…»


Слайд 33

Вывод Печорин, несомненно, злой гений: самой главной чертой его характера становится идивидуализм и эгоизм. Но он и жертва светского общества .


Слайд 34

www.themegallery.com Company Logo Смелость, жажда неизведанного, воля отличают Печорина от людей его поколения и позволяют автору сочувственно следить за его судьбой и называть его Героем времени…


Слайд 35


×

HTML:





Ссылка: