Как русский матрос Сергей Преминин спас Америку


Презентация изнутри:

Слайд 0

Как русский матрос Сергей Преминин спас Америку Подготовила учитель истории МБОУ «Красногорская основная общеобразовательная школа» Чагодощенского района Вологодской области ЕЖОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА


Слайд 1

Из сообщения ТАСС «Утром 3 октября 1986 г. на советской атомной подводной лодке с баллистическими ракетами на борту в районе примерно 100 км от Бермудских островов в одном из отсеков произошел пожар… В течение 3-6 октября экипажем нашей лодки, на которой произошла авария, и личным составом подошедших советских кораблей велась борьба за обеспечение ее непотопляемости. Несмотря на предпринятые усилия, подводную лодку спасти не удалось. 6 октября в 11 часов 03 минуты она затонула на большой глубине. Экипаж эвакуирован на подошедшие советские корабли. Потерь в составе экипажа, кроме тех, о которых сообщалось ранее, нет. Обстоятельства, приведшие к гибели лодки, продолжают выясняться, но непосредственной причиной является быстрое проникновение воды извне. Реактор заглушен. По заключению специалистов, возможность ядерного взрыва и радиоактивного заражения среды исключается».


Слайд 2

Обычный парень Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным образом. Но реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг. Вот, например, жители деревни Скорняково Великоустюгского района Вологодской области подтвердят, что их героический земляк был до совершения Подвига тем самым обычным парнем. Подтвердят. И начнут с большой гордостью рассказывать о своём земляке Сергее Преминине, который ценой своей жизни спас и Америку, и весь мир.


Слайд 3

Биография Сергей Преминин, родился 18 октября 1965 года. Ходил пешком в школу в ближайший город Красавино (3 км каждый день). Обычная семья. Отец – электрик в совхозе, мать – отбельщица тканей на льнокомбинате. После окончания восьми классов Сергей поступил в СПТУ Речного Флота в Великом Устюге. А в 1984 году был призван на службу в ВМФ СССР.


Слайд 4

Подводная лодка Серге?й Анато?льевич Преми?нин - трюмный машинист дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) первого экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К- 241» проекта 667 АУ 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.


Слайд 5

Трагедия в Саргассовом море Действие происходило у берегов Америки – в Саргассовом море, примерно в тысяче километрах от Бермудских островов. С помощью быстрой реакции и чётких действий командирам и экипажу удалось остановить погружение лодки и даже всплыть (это действие было подтверждением отчаянного положения, ведь подлодка всплыла у вражеских берегов, обнаружив себя и провалив всё своё боевое дежурство).


Слайд 6

Мировая угроза Однако корабль лишился электроснабжения по одному борту. Сработала аварийная защита ядерного реактора. И хотя сброшенные стержни аварийной защиты временно прекратили цепную реакцию, для надежного глушения реактора было необходимо опустить компенсирующие решетки на нижние упоры. Над кораблем нависла новая опасность. Через некоторое время реактор должен был пойти в разгон, самопроизвольно и бесконтрольно увеличивая тепловую мощность.


Слайд 7

Отчаянная борьба Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решёток в 7-й отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был старший лейтенант Николай Беликов, другим, его подчинённый – матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решетки из четырёх. Вручную опускать решётки – это как крутить мясорубку на одном колене при температуре около 70 градусов нестерпимой жары, медленно-медленно опуская решётки. Беликов потерял сознание, и последнюю решётку Сергей опускал один. Температура в аварийном отсеке росла наперегонки с давлением.


Слайд 8

Навечно на боевом посту Сергей успел заглушить реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно. Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. 6 октября 1986 года в 11 часов 03 минуты «К-219» затонула на глубине более 5000 метров, унося в своем чреве матроса Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке…


Слайд 9

Героями становятся В те годы взорвавшаяся атомная подводная лодка рядом с берегом США означала начало третьей мировой войны Эта ситуация чрезвычайно усугублялась недавней катастрофой на Чернобыльской АЭС, оставившей свой след в истории. Таким образом, матрос Сергей Преминин ценой своей жизни спас не только Америку, но и, практически, весь мир.


Слайд 10

Память в наших сердцах В 1987 г. Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). в 1997 г. ему присвоено звание Героя России (посмертно). Бывшим военно-морским атташе США в Москве Питером Хухтхаузеном совместно с бывшим старпомом «К-219» капитаном 1 ранга в запасе Игорем Курдиным была написана книга «Враждебные воды». А кинокомпания АВО NYC совместно с ВВС и Word Production Limited по мотивам книги сняла одноименную кинокартину (1996, в главной роли – Роб Кэмпбелл).


Слайд 11

Ради жизни на Земле Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным образом. Пожалуй, надо чаще оглядываться вокруг и помнить, что любой человек, даже самый обыкновенный парень, которого мы видим каждый день, может оказаться способным на самый мужественный поступок. Подвиг…


Слайд 12

Благодарные потомки Посвящается 25 летию со дня гибели Сергея Преминина


×

HTML:





Ссылка: