14 простых способов сохранить свои деньги


Презентация изнутри:

Слайд 0

14 простых способов сохранить свои деньги


Слайд 1

В 2012 году объем мошеннических операций с банковскими картами составил 91.4 млн. евро. (по данным Euromonitor International) Если Вы не хотите, чтобы Ваши средства пополнили эту и без того огромную сумму, следуйте простым советам и правилам безопасности при пользовании банковскими картами.


Слайд 2

Советы для держателей платежных карт 1. Никому и никогда не сообщайте ПИН-код, не пишите его на самой карте и не храните рядом с картой. 2. Не стесняйтесь закрывать от посторонних клавиатуру банкомата, а особо любопытных - попросить отойти, а лучше всего, одной рукой закройте сверху клавиатуру (так как мошенники могут установить микрокамеру на банкомате), а другой рукой введите пин-код. 3. Снимать деньги лучше стараться в банкоматах, которые расположены либо в офисах Банка, либо рядом с офисами банков (эта территория просматривается видеокамерами служб безопасности банков и мошенники избегают этих мест), а в ряде стран (особенно на Украине, Болгарии, Венгрии, Польше, Турции и странах Юго-Восточной Азии) наличные лучше снимать в кассах банков, а не в банкоматах. 4. Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом - сразу звоните в службу поддержки клиентов банка, телефоны которой, как правило, указаны на банкомате. Если у вас возникли любые вопросы по расчетам по карте, позвоните в Клиентскую службу или обратитесь к сотрудникам банка. Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лиц, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи.


Слайд 3

Советы для держателей платежных карт 7. Если вы подключены к сервису «Мобильный банк», то блокировку карты можно сделать и при помощи SMS, отправив короткое сообщение на специальный номер. 8. Пользуясь картой в Интернете, особенно внимательно отнеситесь к своевременному обновлению антивирусной защиты. 9. Не совершайте покупки на подозрительных сайтах, обратите внимание на поддержку сайтами, на которых вы совершаете покупки, технологии 3D-Secure (наличие данной технологии обозначено на сайтах логотипами Verified by Visa и MasterCard SecureCode). Данная технология позволяет подтвердить совершаемую вами операцию одноразовым паролем, который вы получите на ваш мобильный телефон, либо можете распечатать на чеке в банкомате или информационно-платежном терминале. 10. Не держите на карте, которую используете для интернет-платежей, большие суммы. Для крупных покупок дешевле и безопасней выпустить дополнительную карту. 11. В банке, который выдал Вам карту, лучше подключить услугу "СМС-информирование". По любой операции по Вашей карте будет из банка приходит смс-сообщение на Ваш мобильный телефон, это позволит Вам контролировать операции в режиме он-лайн.


Слайд 4

Советы для держателей платежных карт 12. Установите лимит (дневной) снятия наличных денег с карты. Это возможно сделать через Вашего операциониста в Банке. 13. Когда Вы расплачиваетесь в магазине или ресторане, не выпускайте карту из виду. Попросите, чтобы карту прокатали в Вашем присутствии. Подойдите к кассе или попросите принести POS-терминал. Иначе с Вашей карты могут снять копию, а подделать Вашу подпись не составит труда. 14. Регулярно проверяйте выписку по карте. В этом случае Вы успеете определить наличие подозрительных транзакций по Вашей карте и успеете своевременно на них отреагировать.


Слайд 5

Советы для держателей платежных карт Кроме того: старайтесь пользоваться привычными банкоматами или выбирайте банкоматы в крупных торговых центрах или отделениях банка; постарайтесь не пользоваться "подозрительными" банкоматами или банкоматами, которые расположены на улице; перед использованием банкомата осмотритесь вокруг, не следует использовать пластиковые карты в присутствии подозрительных людей, или если банкомат выглядит небезопасно или слишком изолированно; ни в коем случае никому не сообщайте ПИН-код к своей пластиковой карте, ни сотруднику банка, ни отзывчивому прохожему, который изъявляет желание помочь вам с банкоматом, в случае возникновения у вас каких-либо проблем; следует убедиться, что люди, которые ожидают своей очереди снять деньги, находятся на достаточном от вас расстоянии; в любом случае постарайтесь прикрывать рукой клавиатуру, когда вводите свой ПИН-код; банкомат не должен выглядеть подозрительно; следует проверить, не прикреплены ли к банкомату какие-либо дополнительные устройства (скиммеры); на экране банкомата не должно быть никаких дополнительных инструкций, а также вызывающих сомнение пустых экранов;


Слайд 6

Советы для держателей платежных карт - не позволяйте никому отвлекать вас при пользовании банкоматом, не откликайтесь на предложение о помощи в совершении операции или разрешения какой-либо другой сложившейся ситуации; воспользуйтесь другим банкоматом, если требуется усилие для погружения карты в отверстие банкомата, или в случае, если вы чувствуете, что банкомат работает не так, как обычно; замки доступа по картам в специальные помещения, где устанавливаются банкоматы, не должны требовать ввода ПИН-кода. Если для прохода в помещение от Вас требуется ввести ПИН-код, не делайте этого, а обратитесь в Банк. Если Вы ранее пытались воспользоваться подобным устройством, рекомендуем Вам срочно заблокировать карту, позвонив по телефонам, указанным на обратной стороне Вашей карты, независимо от того, получили ли Вы доступ к банкомату или нет. немедленно сообщите в банк по телефону горячей линии, если ваша карта осталась в банкомате или с ней что-либо произошло; - также необходимо регулярно проверять выписки с вашего банковского счета, а также остаток по карте; в случае малейшего несоответствия необходимо незамедлительно обратиться в банк за разъяснениями.


Слайд 7

Внимание! Важная информация! Обращаем Ваше внимание, что АКБ «БНКВ» (ЗАО) никогда: не отправляет сообщения/не звонит с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные (ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, номер мобильного телефона, данные банковской карты, CVV, ПИН, кодовое слово и пр.); не отправляет сообщения с формой для ввода Ваших персональных данных; не просит Вас зайти в личный кабинет по ссылкам в письмах.


Слайд 8

На заметку держателю пластиковой карты Распространенные способы мошенничества


Слайд 9

Простейшие способы мошенничества Мошенники заклеивают скотчем часть банкомата, которая выдает деньги (часть кэш-диспенсера). При попытке снятия денег они не выдаются. После Вашего ухода мошенник отклеивает скотч и забирает деньги. Оглашение сведений о ПИН-коде самим держателем карты. Запись ПИН-кода на карте или каком-либо носителе (лист бумаги, записная книжка, мобильный телефон), хранимом вместе с картой. Соответственно, если карта утеряна или украдена (вместе с сумкой, бумажником), у мошенника оказывается и карта и персональный код. Дружественное мошенничество. Использование в своих целях карты с предварительной осведомленностью о ПИН-коде членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе. То есть людьми, имеющими доступ к месту хранения карты.


Слайд 10

Простейшие способы мошенничества Подглядывание из-за плеча. Мошенник вполне может узнать ПИН-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит код в банкомате. Затем злоумышленник осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях. "Ливанская петля". Злоумышленники вставляют различные специальные приспособления в отверстие для карт, чтобы владелец карты не мог ее забрать после завершения операций. То есть, совершив операцию, владелец карты не может получить её обратно из банкомата. В это время подходит "советчик", который рекомендует срочно идти и звонить, к примеру, в сервисную службу. Владелец карты уходит, а тем временем "советчик", видевший как он набирал ПИН-код, вытаскивает карту и снимает деньги.


Слайд 11

Простейшие способы мошенничества Ограбление держателей банковских карт. Самый незамысловатый способ. Клиент снял наличность - вор ограбил. Хищение карты После физического хищения Вашей карты по ней совершаются покупки на крупные суммы. Мошенники также могут использовать ее для открытия новых карт, или даже воспользоваться кредитом на Ваше имя (если карта – кредитная). Это может стать еще большей проблемой, если на Вашей похищенной карте высокий кредитный лимит. Как предотвратить: Носите с собой кредитные карты только в случае необходимости Не храните кредитные карты в Вашем бумажнике. Не забывайте в банкомате Вашу карту после проведения операции. Не оставляйте карту в местах, где посторонние могут легко получить к ней доступ. В случае кражи Вашей кредитной карты, немедленно проинформируйте свой банк.


Слайд 12

Мошенничество с использованием устройств или технологий Фальшивые банкоматы. Мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые, которые выглядят как настоящие. Размещаются банкоматы в наиболее оживленных местах. После введения карты и ПИН-кода обычно на дисплее фальшивого банкомата появляется надпись, что денег в банкомате нет или, что банкомат не исправен. К тому времени мошенники уже скопировали с магнитной полосы карты информацию о счете данного лица и его персональный идентификационный номер. Ложный ПИН-ПАД. Держателю карты может быть предложено ввести ПИН-код не в настоящий ПИН-ПАД (устройство для ввода ПИН-кода), а в его имитацию, которая запомнит введенный код. Такие ложные устройства иногда устанавливают рядом со считывающими датчиками, предназначенными для прохода в помещение с банкоматом с использованием в качестве идентификатора (электронного ключа) банковской карты.


Слайд 13

Мошенничество с использованием устройств или технологий Скимминг Скиммер представляет собой небольшое электронное устройство, которое позволяет хранить информацию о кредитных картах многих людей. Помимо этого, мошенники могут скопировать Ваш чек и записать код безопасности Вашей карты. Наряду с этим, мошенники могут установить скимминговое устройство в слот для карт в банкоматах, где оно считывает информацию с магнитной полосы карты. Кроме того, устанавливается маленькая камера, записывающая введенные PIN-коды. Иногда скиммеры устанавливают на клавиатуру банкомата накладную клавиатуру, имитирующую оригинальную, что также используется для записи PIN-кодов. Вот несколько фото, которые наглядно демонстрируют – как может выглядеть банкомат до и после установки скиммера. Левое фото: Банкомат до установки скиммера. На правом - скиммер установлен, и никаких подозрений не вызывает


Слайд 14

Мошенничество с использованием устройств или технологий Скимминг (продолжение) Скиммер На этот банкомат поверх клавиатуры мошенники установили специальную накладку, копирующую настоящую. А еще и скиммер.


Слайд 15

Мошенничество с использованием устройств или технологий Скимминг (продолжение) Как предотвратить: Перед тем, как вставить карту, посмотрите на клавиатуру: настоящая, практически не выступает над панелью, и на ней не должно быть следов клея. Убедитесь в отсутствии скимминговой видеокамеры. Если банкомат показался Вам необычным или подозрительным, лучше отложить снятие денег. Не упускайте из виду Вашу кредитную карту во время оплаты. Пин-код можно «засечь» с помощью миниатюрной видеокамеры, установленной возле банкомата.


Слайд 16

Мошенничество с использованием устройств или технологий Фишинг, телефонный и смс-фишинг. Преступники могут отправить на Ваш е-мэйл письма, составленные таким образом, чтобы заставить Вас поверить, что они были отправлены финансовым учреждением, банком и т.д. Такие е-мэйлы могут содержать ссылку на поддельные веб-сайты, которые в точности повторяют дизайн сайтов, якобы отправивших письмо организаций. Далее Вас попросят предоставить данные Вашей кредитной карты и другую конфиденциальную информацию, связанную с банковскими счетами. После предоставления такой информации, мошенники используют ее для доступа к кредитным картам и другим счетам. Для получения доступа к Вашей информации, мошенники могут использовать также телефонный фишинг. Мошенники, представившись сотрудниками банка или другой финансовой организации, попросят Вас предоставить все необходимые им данные. Аналогичный способ используют преступники и для смс-фишинг атак. Как предотвратить: Установите на Ваш компьютер программы для борьбы со спамом. Не нажимайте на подозрительные ссылки и всплывающие окна. Не отправляйте Вашу личную или финансовую информацию в ответ на электронные письма и SMS-сообщения. Не загружайте файлы или приложения от неизвестных отправителей. Не разглашайте свою личную или финансовую информацию посредством электронной почты, даже если отправитель Вам знаком.


Слайд 17

Мошенничество с использованием устройств или технологий Кремминг Кремминг - вид мошенничества, при котором в течение определенного периода времени с Вашей карты взимаются небольшие несанкционированные сборы. Естественно, без Вашего ведома и согласия. Такие платежи могут проходить под видом налоговых сборов и платежей, оплаты определенных услуг и т.д. Контролировать такое мошенничество возможно только тщательной проверкой счетов. Как предотвратить: Записывайте информацию обо всех совершенных платежах и переводах. Просматривайте выписки по своей карте и сравнивайте их с Вашими записями. В случае обнаружения каких-либо сомнительных платежей, обратитесь в свой банк. Вы должны знать о каждом платеже, списанном с Вашего счета.


Слайд 18

В случае, если Вам нужна более подробная консультация как обезопасить себя и свою семью от действия мошенников, обращайтесь к нам в Банк. Мы всегда рады помочь Вам. Адрес: Россия, 105005, г. Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 1 Тел. (495) 777-10-55; (800) 707-10-55 www.bnkv.ru E-mail: [email protected] КОНТАКТЫ


×

HTML:





Ссылка: