Холокост в искусстве


Презентация изнутри:

Слайд 0

Холокост в искусстве


Слайд 1

Важным моментом в сохранении памяти людей холокоста и необходимости недопущения подобной трагедии впредь является художественное осмысление холокоста в литературе, кинематографе, музыке, изобразительном искусстве. Наиболее эмоционально эта тема раскрыта в кино. Среди наиболее известных лент, посвящённых этой теме: «Пианист», «Список Шиндлера», «Ночь и туман», «Выбор Софи», «Жизнь прекрасна», «Шоа».


Слайд 2

Первым из фильмов, рассказавших об Освенциме и холокосте, был польский фильм «Последний этап» (1948).Второй полнометражный фильм, снятый в Польше после Второй мировой войны и первый в истории мирового кинематографа, рассказывающий об ужасах нацистских концлагерей и трагедии холокоста. Фильм снят режиссёром Вандой Якубовской, самой испытавшей лагерные бараки Освенцима и Равенсбрюка.


Слайд 3

«Пианист» (англ. The Pianist) — фильм Романа Полански, который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар», включая за лучшую режиссуру и лучшему актёру — Эдриену Броуди. Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто. Шпильман оказывается единственным человеком из семьи, который пережил Катастрофу. В фильме показана жизнь еврея в оккупированной Польше изнутри, глазами главного героя, который постоянно вынужден прятаться, менять квартиры, а также вести такой образ жизни, чтобы никто не заподозрил, что соседская квартира жилая. Благодаря тому, что Шпильман — национальная знаменитость, находятся те, кто готов ему помогать, но всё же известность не защищает его от предательства.


Слайд 4

«Список Шиндлера» — фильм Стивена Спилберга 1993 года, получил 7 премий «Оскар», включая премию за лучший фильм. Экранизация романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Фильм рассказывает историю Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, члена национал-социалистической партии, который спас более тысячи польских евреев во время холокоста. Название относится к списку из 1100 евреев, которых Шиндлер нанял работать на своей фабрике, чем уберёг их от концентрационных лагерей. Слоганом фильма является цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».


Слайд 5

Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера Ральф Файнс в роли Амона Гёта Бен Кингсли в роли Ицхака Штерна Могила Оскара Шиндлера


Слайд 6

«Выбор Софи» (англ. Sophie's Choice) — кинофильм режиссера Алана Пакулы, вышедший на экраны в 198 году. Экранизация романа Уильяма Стайрона. Премия «Оскар». Сюжет Молодой писатель селится в дом, где также проживает пара любящих друг друга людей. Эти двое, их страстные и порой совершенно странные отношения захватывают его. Он сначала пытается сочувствовать, помогать им. Но постепенно понимает, что ни мужчине, ни женщине помочь невозможно. Мужчина… Профессиональный психиатр может более внимательно описать заболевание. Кажется, это параноидальная шизофрения. Этот человек мечется среди страхов и фантазий, то взлетая на вершины успеха, то падая в пропасть. Женщина… Она живёт прошлым. Детьми, которых с ней больше нет. Отцом, о котором к концу фильма складывается и всё более ясное, и одновременно всё более противоречивое представление. Прошлое. Польша. Предчувствие второй мировой войны. Сначала — отец героини. Политик, который тогда, перед войной, диктует речь… И слово «уничтожение» по отношению к людям его не смущает. Это часть речи. В дальнейшем его не спасут эти речи. А выбор будет предоставлен Софи. Только к самому концу фильма, насытившись самыми разными сюжетными поворотами, в которых авторы как бы предлагают зрителю вопрос — «А какой выбор правилен? Права ли она?»… Мы наконец узнаём, ЧТО Софи выбрала на самом деле. По прибытии в концлагерь офицер предлагает ей выбрать, кого из двух её детей немедленно убить, а кого оставить в живых.


Слайд 7

Итальянская трагикомедия 1997 года. В главных ролях Роберто Бениньи, Николетта Браски. Сразу после выхода картина получила широкое международное признание. В 1998 году фильму был присуждён Гран-при Каннского кинофестиваля, в том же году кинолента была представлена на Оскар в семи номинациях. Две статуэтки Оскара получил Роберто Бениньи как лучший актер и как режиссер лучшего иностранного фильма, за музыку к кинофильму Оскар получил Никола Пьовани. Заглавие фильма взято из записок Льва Троцкого. В Мексике, предчувствуя скорую смерть от рук агентов сталинского режима, он писал: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне». Частично съёмки фильма проходили в Ареццо, на родине режиссера. «Жизнь прекрасна» Робе?рто Бени?ньи. родился 27 октября 1952 года, Кастильон Фиорентино, Ареццо, Тоскана — итальянский комический актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.


Слайд 8

Постер фильма Сюжет Италия, 1939 год. Из деревни в город приезжает жизнерадостный Гвидо, случайно встретив школьную учительницу Дору, он влюбляется в неё с первого взгляда. Он покоряет её своими «волшебными» совпадениями, своей безграничной искренностью и невероятным чувством юмора. Дора и Гвидо женятся, открывают свой книжный магазинчик и становятся родителями сына Джозуе. Фильм в первой своей части кажется доброй и романтической сказкой. В обществе нарастают фашистские настроения, начинаются гонения на евреев. Взрослых мужчин и женщин угоняют в концентрационные лагеря, где под видом душа немощных стариков и детей убивают в газовых камерах. Гвидо спасает сына от газовой камеры. Отец объясняет все происходящее как игру, призом в которой будет танк. Для получения главного приза необходимо набрать 1000 очков, очки даются при безусловном исполнении ряда правил: запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. Ребёнок верит, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, своему папе, что это только игра. Вторая часть фильма — это смех сквозь слезы…


Слайд 9

 Во многих музеях Катастрофы и центрах по ее изучению собрано очень большое количество кино- и фотодокументов, литературных произведений. Но при этом практически нет систематизированных собраний произведений искусства (картин, скульптур, архитектурных форм). В то же время в творчестве многих служителей искусства есть много произведений, отражающих тему Холокоста, и, по данным наших разговоров с художниками, общественными деятелями, бизнесменами к данной теме имеется большой интерес не только в Израиле, но и в странах диаспоры.


Слайд 10

Одесса, ноябрь 1941 г. Бумага, акварель, 40x30 см Картина находится в Музее Яд Ва-Шем, Иерусалим


Слайд 11

Николаев, сентябрь 1941 г. Бумага, акварель, 40x30 см Картина находится в Музее Ветеранов Великой Отечественной войны г. Димоны, Израиль Уничтожение евреев Николаева. Их расстреливали и закапывали во рвах за городом. Там погибли близкие родственник жены автора.


Слайд 12

Картина «За что?» холст, акрилик, 50x70 см


Слайд 13

Портрет нацизма Бумага, тушь, 45x30 см Картина передана в подарок еврейской организации г. Киева


Слайд 14

Европейская культура 1941-45 гг. Бумага, тушь, 45x30 см Картина передана в подарок еврейской организации г. Одессы


Слайд 15

Еврейская мадонна Бумага, тушь, акварель, 45x30 см Картина находится в Музее Ветеранов Великой Отечественной войны г. Димоны, Израиль


Слайд 16

Эскиз композиции к мемориалу памяти жертв Катастрофы


Слайд 17

Автор-любитель родом из города Владимира. Сочинитель стихов, венков сонетов и вольных переводов, составитель палиндромов. * * * Костры, коптящие до звёзд, от гекатомб Европа слепла. Германский рейх фальшивой Геклой разогревал славянский Ост. И бодро пел немецкий дрозд о том, как нация окрепла, соорудив на грудах пепла несокрушимейший форпост. В бредовом ворохе идей немецких бардов и вождей сплетались визги и рычанье. С той песней орды нелюдей в неукротимости кабаньей заполоняли мирозданье.


Слайд 18


Слайд 19

Геррит Ахтерберг   ОСВЕНЦИМ   Об этом ветер говорит сурово, Не ведая, о чем его рассказ. Нет никого, кто помнил бы о вас, И ныне я твержу об этом слово.   Растаял в воздухе замолкший глас, О том, что было – ни строки, ни слова: Из тьмы кромешной не расслышать зова. Последний отсвет памяти погас.   Вагон отцеплен, в дальнем тупике, На рельсах смерти брошен и забыт. Ждать – тяжело, надеяться напрасно.   И надпись мелом на дверной доске, Начертанная четко и бесстрастно, О пункте назначенья говорит.   Перевод с немецкого Е. Витковского  


Слайд 20

В 50-е годы было создано много музеев, посвященным жертвам Катастрофы. Тогда был сооружен самый значительный мировой центр ее памяти - "Яд вашем" в Иерусалиме. В музее выставлено множество экспонатов, рассказывающих о Холокосте. Из них наибольшей известностью пользуется выложенная на полу Большая карта, показывающая расположение нацистских лагерей. На стенах - фотодокументы, рассказывающие о том зле, что причинили нацисты евреям.


Слайд 21

Подготовила ученица 11 «Б» класса МОУ КСОШ №2 г. Комсомольска Ивановской области Самойлова Алёна.


×

HTML:





Ссылка: