Кровеносная система


Презентация изнутри:

Слайд 0

Кровеносная система Выполнила: Ондар Олча, ученица 8 «В» класса ГАОУ РТ ТРЛи Проверила: Светлакова Ирина Михайловна, учитель биологии ГАОУ РТ ТРЛи 2013 г.


Слайд 1

Введение Цифровые данные Кровь Состав крови Понятие кровеносной системы Части кровеносной системы Сердце Цикл работы сердца Основные типы кровеносных сосудов Круги кровообращения Большой круг кровообращения Малый круг кровообращения Свертывание крови Список использованной литературы


Слайд 2

Цифровые данные Общее количество крови у взрослого человека в среднем составляет 5 л (равно по весу 1/13 веса тела). На плазму приходится 55-60% всего объема крови, клетки крови составляют соответственно40-45% У мужчин в 1 мм3 крови содержится в среднем 4,5-5 млн. эритроцитов, у женщин – 4-4,5 млн. Число лейкоцитов варьирует в пределах 4-8 тыс. в 1 мм3, что связано с наличием инфекции в организме, со временем суток, едой. Норма скорости оседания эритроцитов (СОЭ) для мужчин 2-10 мм/ч, для женщин 2-15 мм/ч. Норма гемоглобина у мужчин 13-16 г%, у женщин 12-14г%. Лейкоциты живут от нескольких часов до 3-5 суток, эритроциты – 120-130 суток, тромбоциты – 5-7 суток.


Слайд 3

Кровь играет важную роль в обмене веществ, доставляя питательные вещества к тканям всех органов и выводя продукты распада; принимает участие в дыхании, доставляя кислород ко всем тканям органов и удаляя углекислоту; осуществляет гуморальную регуляцию деятельности различных органов: разносит по организму гормоны и другие вещества; выполняет защитную функцию - в ней имеются клетки, обладающие свойством фагоцитоза, и особые вещества-антитела, играющие защитную роль; выполняет функцию теплорегуляции организма и поддержания постоянной температуры тела.


Слайд 4

Состав крови Кровь состоит из жидкой части – плазмы, выполняющей роль межклеточного вещества, и форменных элементов: клеток – эритроцитов и лейкоцитов и кровяных пластинок – тромбоцитов, относящихся к неклеточным форменным элементам крови.


Слайд 5

Понятие кровеносной системы КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА (система кровообращения), группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме. Нормальное функционирование любого животного организма требует эффективной циркуляции крови, поскольку она переносит кислород, питательные вещества, соли, гормоны и другие жизненно необходимые вещества ко всем органам тела. Кроме того, кровеносная система возвращает кровь от тканей в те органы, где она может обогатиться питательными веществами, а также к легким, где происходят ее насыщение кислородом и освобождение от диоксида углерода (углекислого газа). Наконец, кровь должна омывать ряд особых органов, таких, как печень и почки, которые нейтрализуют или выводят конечные продукты метаболизма. Накопление этих продуктов может привести к хроническому нездоровью и даже к смерти.


Слайд 6

Части кровеносной системы Составные части кровеносной системы. В самом общем виде эта транспортная система состоит из мышечного четырехкамерного насоса (сердца) и многих каналов (сосудов), функция которых заключается в доставке крови ко всем органам и тканям и последующем возврате ее к сердцу и легким. По главным составляющим этой системы ее называют также сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.


Слайд 7

Сердце Сердце-это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов, и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. Полость сердца разделена на 2 предсердия и 2 желудочка.


Слайд 8

Цикл работы сердца Здоровое сердце ритмично и без перерывов сжимается и разжимается. В одном цикле работы сердца различают три фазы: Наполненные кровью предсердия сокращаются. При этом кровь через открытые клапаны нагнетается в желудочки сердца (они в это время остаются в состоянии расслабления). Сокращение предсердий начинается с места впадения в него вен, поэтому устья их сжаты и попасть назад в вены кровь не может. Происходит сокращение желудочков с одновременным расслаблением предсердий. Трехстворчатые и двустворчатые клапаны, отделяющие предсердия от желудочков, поднимаются, захлопываются и препятствуют возврату крови в предсердия, а аортальный и легочный клапаны открываются. Сокращение желудочков нагнетает кровь в аорту и легочную артерию. Пауза (диастола) — это расслабление всего сердца, или короткий период отдыха этого органа. Во время паузы из вен кровь попадает в предсердия и частично стекает в желудочки. Когда начнется новый цикл, оставшаяся в предсердиях кровь будет вытолкнута в желудочки — цикл повторится. Один цикл работы сердца длится около 0,85 сек., из которых на время сокращения предсердий приходится только 0,11 сек, на время сокращения желудочков 0,32 сек., и самый длинный — период отдыха, продолжающийся 0,4 сек. Сердце взрослого человека, находящегося в покое, работает в системе около 70 циклов в минуту.


Слайд 9

Основные типы кровеносных сосудов Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды все меньшего диаметра, по которым кровь поступает во все части тела. Ближе к сердцу артерии имеют наибольший диаметр (примерно с большой палец руки), в конечностях они размером с карандаш. В самых отдаленных от сердца частях тела кровеносные сосуды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопические сосуды, капилляры, снабжают клетки кислородом и питательными веществами. После их доставки кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ и диоксидом углерода, направляется в сердце по сети сосудов, называемых венами, а из сердца - в легкие, где происходит газообмен, в результате которого кровь освобождается от груза диоксида углерода и насыщается кислородом


Слайд 10

Круги кровообращения


Слайд 11

Большой круг кровообращения Большой круг кровообращения Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка. Его миокард – наиболее массивный, так как ему приходиться перекачивать кровь по большому кругу кровообращения, который состоит из основной части сосудов. Кровь из левого желудочка выходит через аорту – самую толстую и крупную артерию. В ней отмечается самое большое давление и скорость кровотока. Далее кровь идет по другим артериям к остальным органам, конечностям и головному мозгу. Обратно она оттекает по венам, которые собираются в две крупные вены: верхнюю и нижнюю полые вены. Полые вены впадают в правое предсердие.


Слайд 12

Малый круг кровообращения Малый круг кровообращения Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек, откуда она идет в легочные артерии. Нужно отметить тот факт, что обычно по артериям идет кровь, обогащенная кислородом, а по венам – бедная кислородом и насыщенная углекислым газом. По легочным артериям же идет кровь, бедная кислородом. Эти артерии идут в легкие, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Далее из легких кровь идет по легочным венам в левое предсердие, откуда она снова попадает в левый желудочек.


Слайд 13

Свертывание крови Есть еще одна группа Форменных элементов - это тромбоциты, или кровяные пластинки, - наименьшие из всех клеток крови. Они образуются в костном мозгу. Количество их в 1 мм3 крови колеблется от 300 000 до 400000. Они играют важную роль в начале процесса свертывания крови. У большинства позвоночных тромбоциты представляют собой небольшие овальные клетки, имеющие ядро, тогда как у млекопитающих это мельчайшие дисковидные пластинки.


Слайд 14

Список использованной литературы Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс Батуев А.С. Биология. Человек. 9 класс


×

HTML:





Ссылка: