Тема « Большой поэт из маленького Тихорецка » , посвящается творчеству Ю.П.Кузнецова


Презентация изнутри:

Слайд 0

Тема « Большой поэт из маленького Тихорецка » , посвящается творчеству Ю.П.Кузнецова «Мой любимый кубанский поэт» Выполнила Реброва Наталья Александровна учитель МОУ СОШ №18 поселка Паркового муниципального образования Тихорецкий район, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ЦВР МОТР


Слайд 1

«Звать меня Кузнецов. Я один. Остальные – обман и подделка.» «Чем я занимаюсь? Тем, что думаю стихами и пишу стихами» Наш уютный тихий город Тихорецк богат талантами. За всю свою историю он дал таких мастеров слова, как Александр Скоков, Генрих Ужегов, Валерий Горский, и конечно Юрий Кузнецов. Имя Юрия Кузнецова вспыхнуло на поэтическом небоскребе звездой первой величины в середине 70 –х годов.


Слайд 2

Юрий Кузнецов родился 11 февраля 1941г. На Кубани, в станице Ленинградской. Затем семья переехала в село Александровское Ставропольского края, на родину отца. Отец, П.Е.Кузнецов, кадровый офицер-пограничник, ушел на фронт в первые дни войны. «Затем мы переехали в Тихорецк к деду и бабке, у которых саманная хата с участком». Чем же славен город? А выходит, честь Только та, наверно, Что живу я здесь. Заплачут дети, мать их зарыдает, И слезы литься будут без конца. Но детям что! Они не понимают, Как будто вовсе не было отца. Настала ночь, последняя для многих, Неясно слышен разговор бойцов. Осколком мины прямо на дороге Убит был подполковник Кузнецов. Отец Юры ушел на фронт и в 1944 г. погиб в Крыму, при штурме Сапун-горы.


Слайд 3

Смерть отца стала определяющим событием для жизни и поэзии Кузнецова. « В моем детстве образовалась брешь. Это сосущая загадочная пустота отцовского отсутствия. Которую я мог заполнить только словом. Свои первые стихи написал в 9 лет. И долго писал просто так, не задумываясь, что это такое и не заметил, когда стихи стали для меня всем»


Слайд 4

В родном городе его стихи печатают с 1957 г. в газете «Ленинский путь».Излагать биографию Кузнецова (особенно раннего Кузнецова) – то же, что цитировать подряд его стихи . Был город детства моего - дыра, Дыра зеленая и голубая. Тихорецк он оставляет в 1960 г. после окончания школы.


Слайд 5

Окончив школу, юноша поступает в Краснодарский государственный пединститут на историко-филологический факультет. Но, проучившись год, понимает, что это не его.


Слайд 6

Затем армия. Год в далекой Чите и два года на Кубе. Я помню ночь с континентальными ракетами, Когда событием души был каждый шаг, Когда мы спали, по приказу, не раздетыми И ужас космоса гремел у нас в ушах.


Слайд 7

«Я духом вспоен, русским духом великой печали» И снова Кубань. После службы в армии работает инспектором детской комнаты милиции, сотрудником в редакции газеты «Комсомолец Кубани». Его первый сборник стихов «Гроза» вышел в свет в 196 6 г в Краснодаре. И был встречен добрыми словами известных писателей. А вторая, «московская» «Во мне и рядом даль» (1974 г.)–принесла ему настоящую славу. И далее каждый новый сборник поэта становиться событием в культурной жизни России.


Слайд 8

Здесь Юрий Поликарпович нашел и личное счастье. За сияние севера не отдам Этих узких очей, рассеченных к вискам. Казалось, у Кузнецова не было лет мучительного ученичества. Он явился Москве неожиданно и ярко. В стихах молодого поэта увидели новаторство, продолжение традиций Тютчева и Блока, философские и славянские мотивы. Его начали печатать журналы «Новый мир», «Современник». В 1993 г. за книгу «Душа верна неведомым пределам..» Юрий Поликарпович удостоен Государственной премии России.


Слайд 9

С первых книг главное впечатление от его поэзии можно выразить тремя словами: талантливо, серьезно и неожиданно. Его произведения входят во все значимые поэтические антологии современности. Книги его издавались на многих языках мира и исчезали с прилавков мгновенно. Критики еще при жизни Кузнецова назовут его поэтом «вселенского размаха», а творчество «отмеченным печатью величия» и «сопоставимым с классикой». Творчество Кузнецова вызывало горячие споры, многочисленные дискуссии в печати, но то, что Юрий Кузнецов один из значительнейших русских поэтов XX века – несомненно.


Слайд 10

Юрий Поликарпович Кузнецов – наша несомненная слава и гордость, ведь именно Тихорецк дал ему старт в большую поэзию. К сожалению на малой родине поэта мало, что известно о его творчестве. Но к счастью, ситуация меняется – с каждым годом растет интерес к его жизни и творчеству. Его именем названы библиотеки в Краснодаре и Тихорецке, открыта мемориальная доска, на месте его бывшего дома. Департаментом культуры Краснодарского края принято решение провести в этом году Кузнецовские чтения в родном городе поэта, в Тихорецке. Русская словесность понесла тяжелейшую утрату: 17 ноября 2003 г. ушел из жизни выдающийся поэт, лауреат Государственной премии Юрий Поликарпович Кузнецов. Он похоронен в Москве.


×

HTML:





Ссылка: