Как древние люди представляли себе Вселенную


Презентация изнутри:

Слайд 0

Как древние люди представляли себе Вселенную


Слайд 1

Это космическое пространство и все, что его заполняет: космические или небесные тела, газ, пыль. Вселенная


Слайд 2

Наша планета Земля –часть необъятной Вселенной, одно из бесчисленных небесных тел


Слайд 3

Тысячелетиями люди восхищались звездным небом, наблюдали за движением Солнца, Луны, планет. И всегда задавали себе вопрос: как же устроена Вселенная? Современные представления о строении Вселенной складывались постепенно. В древности они были совсем не такими, как сейчас. Долгое время центром Вселенной считалась Земля.


Слайд 4

Древняя Индия


Слайд 5

Картина мира по представлению древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба, слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу (от восхода до заката).


Слайд 6

Древний Вавилон Вавилоняне представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они заметили, что к югу от Вавилона — море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилония расположена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта круглая, и окружена она морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир. На небе, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Небесная суша — это пояс созвездий Зодиака, как плотина, протянувшаяся среди небесного моря. По этому поясу суши движутся Солнце, Луна и пять планет.


Слайд 7

Вот как представляли себе вселенную славяне. Предположительно, мир славян состоит из 9 слоев - подземный мир, мир людей, и семь небесных сфер.  Начнем наше краткое описание с Подземного мира - Пекла. У южных и западных славян нижнее царство было горячо и огненно. Однако часто подземный мир был водным, в его темных глубинах обитал Ящер - крокодил, хозяин обители ушедших предков. Над ним возвышался мир людей, Белый свет. Питает его плодородная пашня - Мать Сыра Земля. Люди - мужчины и женщины - проводят время в труде и битвах, рождаются и умирают. Они благодарят Землю, Воду и Солнце, Судьбу и Военную Силу, Рождение и Смерть, всему уделяют внимание, чтобы не принимать дары без всякого ответа на них. Над Белым светом возвышаются небесные сферы. Их наполняют небесные воды - хляби, по ним ходит Солнце - Дажьбог, а на самом верху, на седьмом небе расположен светлый Ирий - рай.


Слайд 8

Очень много для развития взглядов о строении Вселенной сделали древнегреческие ученые. Один из них - Пифагор (около 580 - 500 гг. до н.э.) Он первым предположил, что Земля не плоская, а имеет форму шара.


Слайд 9

Правильность этого предположения доказал другой великий грек - Аристотель (384 – 322 до н.э.)


Слайд 10

Модель Вселенной по Аристотелю


Слайд 11

Древнегреческий ученый Аристарх Самосский (320-250 гг. до н.э.) считал, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце. Земля и другие планеты движутся вокруг него. К сожалению, эти гениальные догадки были в то время отвергнуты и забыты.


Слайд 12

Представления Аристотеля и многих других ученых развил величайший древнегреческий астроном Клавдий Птолемей (около 90 - 160 гг. н.э.) Он разработал свою систему мира, в центре которой, как и Аристотель поместил Землю.


Слайд 13

Система мира по Птолемею


Слайд 14

Система Клавдия Птолемея хорошо объясняла видимое движение небесных тел. Эта система господствовала в науке 13 веков.


×

HTML:





Ссылка: