«Искусственные спутники Земли»


Презентация изнутри:

Слайд 0

«Искусственные спутники Земли» физика 9 класс по учебнику А.В. Перышкина, Е.М. Гутник


Слайд 1

Куда направлено ускорение тела при его движении по окружности с постоянной по модулю скоростью? Как называется это ускорение? Ответ: Ускорение тела при движении по окружности направлено к радиусу окружности. Оно называется ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫМ. По какой формуле можно вычислить модуль вектора центростремительного ускорения? Ответ:


Слайд 2

Какая планета называется «Голубой»? Когда был запущен первый искусственный спутник Земли? Кто первый космонавт Земли? Кто первый ступил на Луну?


Слайд 3

А что нужно сделать, чтобы тело стало искусственным спутником Земли? Пример Ньютона: «Брошенный камень отклоняется под действием силы тяжести от прямолинейного пути и , на конец падает на Землю. Если его бросить с большой скоростью, то он упадет дальше» Вывод: При отсутствии сопротивления воздуха и при достаточно большой скорости тело вообще может не упасть на Землю, а будет описывать круговые траектории, оставаясь на одной и той же высоте над Землей. Такое тело становится искусственным спутником Земли.


Слайд 4

Рассчитаем, с какой скоростью должно вылететь тело, чтобы стать искусственным спутником Земли, то есть обращаться вблизи Земли по круговой орбите. Земля является однородным шаром с радиусом 6400 км. На тело не действуют никакие силы, кроме силы тяготения, направленной к центру Земли. Спутник будем считать материальной точкой.


Слайд 5

Получаем: Скорость спутника зависит от его высоты над поверхностью Земли Скорость не зависит от массы спутника


Слайд 6

Если принять h = 0, то вблизи поверхности Земли: - ускорение у поверхности Земли Получили формулу для расчёта скорости, которую необходимо сообщить телу, чтобы оно стало спутником планеты: первая космическая скорость


Слайд 7

Принимая радиус Земли равным 6400 км, а g = 9,8 м/с2 , то первая космическая скорость v = 7,9 * 103 м/с2 ? 8 км/с2


Слайд 8

Если Скорость тела, запускаемое на высоте h, на Землей, превышает соответствующую этой высоте первую космическую скорость, то его орбита представляет собой Эллипс. Чем больше скорость, тем более вытянутой будет эллиптическая орбита. При скорости, равной 11,2 км/с, которая называется второй космической скоростью, тело преодолевает притяжение к земли и уходит в космическое пространство.


Слайд 9


Слайд 10

Что нужно, чтоб тело может стало искусственным спутником Земли? Нужно тело вывести за пределы земной атмосферы и придать ему определенную скорость, направленную по касательной к окружности, по которой он будет двигаться.


Слайд 11

Историческая справка 4 октября 1957 г. Выведен на орбиту 1-й искусственный спутник Земли 3 ноября 1957 года запущен 2-й ИСЗ с собакой Лайкой на борту 15 мая 1958 года запущен 3-й ИСЗ с научной аппаратурой 2 января 1959 года запуск космической станции «Луна». Достигнута вторая космическая скорость 12 февраля 1961 года вышла за пределы земного притяжения автоматическая межпланетная станция «Венера-1»


Слайд 12

Ваш космический корабль произвел вынужденную посадку на одну из планет Солнечной системы. Определить скорость космического корабля для запуска его на круговую орбиту планеты. Атмосферы планет разреженные (можно пренебречь силами сопротивления).


Слайд 13

Домашнее задание: П. 20 «Искусственные спутники Земли.» Упр. 19 № 2


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: