Eлисеевский магазин


Презентация изнутри:

Слайд 0

Eлисеевский магазин Анненкова Юля Добрикова Олеся Евгенова Наташа ЭТ-04


Слайд 1

А на Тверской в дворце роскошном Елисеев Привлек толпы несметные народа Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств... Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов, Уложенных душистой пирамидой, Наполнивших корзины в пестрых лентах... Здесь все - от кальвиля французского с гербами До ананасов и невиданных японских вишен...


Слайд 2

5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся МагазинГ.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин – знаменитый Елисеевский магазин, ставший в советские годы Гастрономом №1.


Слайд 3

Интересно, что основатель династии Елисеевых Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге – небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. 


Слайд 4

Но наивысшую славу торговому дому Братья Елисеевы принесла деятельность внука основателя династии Григория Григорьевича Елисеева. Он возглавил фирму с 1896 года и начал вести дело с необыкновенным размахом. Многочисленные торговые заведения в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже давали ежегодный чистый доход в 250 тысяч рублей. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона.


Слайд 5

В 1910 году Григорий Григорьевич был возведен в потомственное дворянство. Его многократно избирали депутатом Городской думы. Он был также генеральным консулом Дании в Петербурге, директором АО Бавария, членом правления АО Фрезе и Ко, членом-попечителем ряда учебных и лечебных учреждений. Одно из самых любимых детищ Григория Григорьевича – магазин, который ныне называется Елисеевский.


Слайд 6

У этого дома необычная история. Здание воздвиг в конце XVIII века знаменитый зодчий Матвей Казаков по заказу московской богачки Екатерины Козицкой. Трехэтажный особняк уцелел при пожаре Москвы 1812 года и через десять лет перешел к княгине Зинаиде Александровне Волконской. Здесь она устроила лучший московский салон литературы и искусств, где читали свои стихи Пушкин, Одоевский, Вяземский, Мицкевич. Этот салон власти держали под подозрением – особенно после шумных проводов отсюда в 1826 году Марии Волконской, добровольно поехавшей вслед за мужем-декабристом в Сибирь. В 1829 году Зинаида Волконская уехала в Италию, и в середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня – дальняя родственница Волконской, а на чердаке обосновалась разбойничья шайка. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел Григорий Елисеев. Он реконструировал здание три года.


Слайд 7

Открытие Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин (так тогда назывался Елисеевский) состоялось 5 февраля 2001 года. В этот магазин не приходили – в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение. Например, покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки: продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и преднамеренным причинением ущерба безупречному реноме торгового дома.


Слайд 8

Осенью 1918 года массивные вывески магазина были сданы на лом по указу новых властей. К тому времени вся торговля в молодой республике советов перешла на карточки и Елисеевский  опустел. Он ожил лишь при НЭП в 1921 году. С той поры бывший магазин Елисеева, переименованный в Гастроном №1 , вновь стал символом сытой и счастливой жизни. 


Слайд 9

 1942 году его превратили в закрытый распределитель для городского начальства. В 1944 году там открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку, сахар и прочие дефициты. 90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя посетители поражались уже обилию товаров, а еще больше – их немыслимым рыночным ценам. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя – Елисеевский .  


Слайд 10

С февраля 2005 года знаменитый Елисеевский магазин находится в совместном управлении торговой сети «Алые Паруса» и ЗАО «Елисеевский». К услугам Покупателей специальная программа скидок. Всегда в продаже дисконтные карты, предоставляющие право 10% скидки в течение года во всех универсамах сети «Алые Паруса». Принимаются к оплате банковские карты American Express, Visa, Visa Electron, Maestro, Master Card, Diners Club.


Слайд 11

В музейных интерьерах начала прошлого века представлен богатейший, тщательно отобранный ассортимент продуктов питания, разнообразные изделия собственного производства торговой сети «Алые Паруса», открыт отдел русских сувениров.


Слайд 12

Ассортимент хлеба, пирогов, тортов, пирожных, эксклюзивного шоколада ручной работы от собственной кондитерской поражает. Прилавок отдела «Кулинария» предлагает изобилие готовых блюд, приготовленных именитыми мастерами «Алых Парусов» по рецептам европейской, азиатской, ближневосточной, а также исконно русской кухни: борщ московский, салат по-боярски, заливное из осетрины, слабосоленая семга, карп запеченный, рулет куриный с черносливом или сыром, грибочки маринованные, огурчики хрустящие малосольные, помидоры, квашенные с орехами…


Слайд 13

Прилавок мясных полуфабрикатов собственного производства радует воображение ценителей домашней пищи: кролик охлажденный, нежная вырезка, австралийская мраморная говядина, антрекоты, бифштексы по-казачьи, котлеты по-пражски, по-балкански, домашнее жаркое, баранина с фасолью по-мексикански, перец фаршированный по-кедайнски, папаратц-кветки из куриного филе с начинками из сыра и грибов, треска по-польски, судак по-молдавски, шашлык из осетра…


Слайд 14

Многие бывают в «Елисеевском» ежедневно, другие приходят сюда, будто на экскурсию, и тогда ответить на все вопросы готовы администраторы и продавцы, прошедшие специальное обучение. Приходите и убедитесь сами: современный «Елисеевский» – это образец русской купеческой торговли, с поправкой на XXI век.  


×

HTML:





Ссылка: