Проблемная лекция


Презентация изнутри:

Слайд 0

Проблемная лекция


Слайд 1

Проблемная лекция. В ней моделируются противоречия реальной жизни через их представленность в теоретических концепциях. Главная цель такой лекции – приобретение знаний учащимися как бы самостоятельно. Активная учебно-познавательная деятельность должна разворачиваться в «зоне ее ближайшего развития». Только в этом случае усвоение знаний, умений и навыков может привести к существенным качественным изменениям в мотивационной сфере ученика и развитию его способностей.


Слайд 2

Наиболее благоприятные для реализации данного положения условия создаются в ходе проблемного обучения, направленного на развитие познавательной деятельности обучающихся и формирование их личности. С.Л. Рубинштейн, считая проблемность неотъемлемой чертой познания, отмечал: «Бесконечность взаимосвязанности всего сущего образует онтологическую основу проблемности познания, а в проблемности познания берет свое начало мышление…» Как показывают результаты психолого-педагогических исследований, проблемное обучение положительно влияет на развитие всех структурных компонентов


Слайд 3

Реализация принципа проблемности в образовательном процессе связана с изменением ролей и функций учителя и ученика. Учитель не дает учащимся готовые знания, он создает условия для самостоятельного обнаружения и постановки познавательных проблем и задач, поощряет исследовательскую активность школьников, стимулирует стремление к личностному росту. Ведущим звеном проблемного обучения является проблемная ситуация.


Слайд 4

Проблемная ситуация – это интеллектуальное затруднение, возникающее у человека в том случае, когда ему бывает сложно объяснить какое-то явление, факт, процесс, невозможно достичь цели известными способами. Такая ситуация стимулирует активную мыслительную деятельность человека, побуждая его искать новый способ объяснения или действия. Проблема – это всегда препятствие.


Слайд 5

Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития. Именно проблемная ситуация помогает вызвать познавательную потребность обучающегося, дать ему необходимую направленность мысли и тем самым вызвать личностный интерес к решению тех или иных познавательных задач, создать внутренние условия для развития творческих и коммутативных способностей, обеспечить возможность привлечения учеников к самостоятельной познавательной деятельности и т.д.


Слайд 6

Проблемный подход важен для развития личности как обучающихся, так и учителя, вынуждая последнего и учить по другому, и мыслить по другому. Проблемное обучение строится в зависимости от того, насколько это допускает учебный материал» . В ходе обучения всегда будут нужны и тренировочные задачи, и задания, требующие воспроизведения знаний, способствующие запоминанию необходимого материала, и т.п. Оптимальной структурой учебного процесса будет являться сочетание традиционного изложения с включением проблемных ситуаций.


Слайд 7

Проблемная лекция чаще всего начинается с вопроса, с постановки проблемы, а дальнейшее изложение учебного материала подается как решение обозначенной проблемы. Чтение проблемных лекций дает возможность достижения важнейших целей организации обучения: – повышение его мотивации и внедрение «технологии» поиска; – обеспечение самостоятельного переосмысления и усвоения новых теоретических знаний учениками; – развитие теоретического мышления


Слайд 8

Лекция становится проблемной при выполнении двух условий. 1. Содержание учебного материала отобрано и структурировано с учетом принципа проблемности (преподавателем разработана система учебных проблемных задач, отражающих основное содержание лекции). 2. Принцип проблемности реализован при развертывании этого содержания непосредственно на лекции (лекция построена как диалогическое общение преподавателя с учениками в ходе разрешения поставленных проблем).


Слайд 9

Назовем некоторые из таких приемов. 1. Создание проблемной ситуации в самом начале лекции как введение в новую тему (например, перед изучением множества комплексных чисел предлагается уравнение, которое невозможно решить на множестве действительных чисел). 2. Подбор определенных высказываний известных ученых (например, о роли геометрии в науке и практической деятельности человека). 3. Ознакомление с историей научной проблемы и поиском ее решения (например, признание идей Н.И. Лобачевского).


Слайд 10

4. Заострение реально существующих противоречий, столкновение несовместимых на первый взгляд явлений (почему …, хотя; почему …, несмотря на; если …, то почему; если …, то можно ли и т.д.). 5. Показ видеосюжетов (схем, рисунков, чертежей) с постановкой вопросов перед показом. 6. Проведение опытов, наблюдений (например, стохастических экспериментов). 7. Формулирование гипотезы и организация исследования с целью создания проблемной ситуации (например, метод неполной индукции).


Слайд 11

8. Побуждение учеников к обобщению фактов (например, практическое решение комбинаторных задач на составление различных вариантов меню, комплектов одежды, расписаний учебных занятий). 9. Постановка вопроса, имеющего несколько ответов или способов решения (например, разные способы доказательства теорем, решения задач и т.п.). 10. Неполное изложение интересного для школьников материала с предложением самостоятельно изучить указанную литературу. 11. Привлечение к высказыванию прогнозов (например, в ходе решения задач теории вероятности и математической статистики, построения графиков функций и др.).


Слайд 12

Следует отметить, что проблемность при обучении математике возникает совершенно естественно и не требует создания искусственных ситуаций. По сути, не только каждая текстовая задача, но и большая часть других заданий по математике представляют собой своего рода проблемы, над решением которых обучающийся должен задуматься, если не превращать их выполнение в чисто тренировочную работу, связанную с решением по готовому образцу. Общение на лекции может строиться как живой диалог или как внутренний.


Слайд 13

Во внутреннем диалоге ученики вместе с учителем формулируют вопросы и отвечают на них или фиксируют вопросы в конспекте для того, чтобы найти ответы на них в ходе обсуждения с другими или после индивидуальной консультации. На проблемной диалогической лекции учитель использует заранее составленные проблемные и информационные вопросы. Проблемные вопросы нацелены на еще не раскрытую проблему, область неизвестного, новые знания, для добывания которых необходимо какое-то интеллектуальное действие, целенаправленный мыслительный процесс


Слайд 14

Ответ на эти вопросы не содержится ни в прежних знаниях учеников, ни в предъявленной информации (записи на доске, на стендах и т.п.). Информационные вопросы обращены к уже имеющимся у школьников знаниям и позволяют актуализировать последние, что необходимо для понимания проблемы и начала умственной работы для ее разрешения. Сочетание проблемных и информационных вопросов позволяет учителю развивать мышление учеников, учитывая индивидуальные особенности каждого.


Слайд 15

Фрагмент лекции по математике. Тема «Текстовые задачи». На первом складе было 180 т муки, на втором – 203 т. Ежедневно с первого склада вывозят по 8,3 т, со второго – по 9,3 т. Через сколько дней муки на складах останется поровну?


Слайд 16

Решение: Абсолютное большинство предложили такое решение: 1) 203 – 180 = 23 (т) – на столько на втором складе муки было больше, чем на первом; 2) 9,3 – 8,3 = 1 (т) – на столько ежедневно вывозили больше муки со второго склада, чем с первого; 3) 23 : 1 = 23 (д.) – через столько дней муки на складах останется поровну. Ответ: через 23 дня – на самом деле не верный.


Слайд 17

Возникает противоречие: рассуждения при решении задачи были верные, а ответ получился неверный. Число, полученное в результате решения задачи (23 дня), не соответствует действительности, потому что если каждый день вывозить с первого склада по 8,3 т муки, то за 23 дня будет вывезено 190,9 т, а на складе всего лишь 180 т. Точно так же если со второго склада ежедневно вывозить по 9,3 т муки, то за 23 дня с него будет вывезено 213,9 т, тогда как было только 209 т. Без проверки можно было бы этого не заметить.


Слайд 18

Правильный ответ: при имеющихся запасах и заданных ежедневных объемах вывозимой муки на складах не может оказаться одинаковое количество муки.


Слайд 19

Тема: «Формула корней квадратного уравнения» В Древней Индии были распространены публичные соревнования по решению трудных задач. Задачи часто представлялись в стихотворной форме. Вот одна из таких задач: Обезьянок резвых стая Всласть, поевши, развлекалась. Их в квадрате часть восьмая На поляне забавлялась. А двенадцать по лианам Стали прыгать, повисая… Сколько ж было обезьянок, Ты скажи мне, в этой стае?


Слайд 20

Далее по тексту задачи составляется уравнение. При этом учащиеся могут допустить сами или учитель может спровоцировать следующую ошибку: . После проверки окончательно получаем уравнение . Это уравнение вида ax2 + bx + c = 0. Далее выясняется. Почему оно называется квадратным, являются ли квадратными уравнения вида ax2 + bx = 0, ax2 + c = 0, bx + c = 0. Возникает проблема, как решать такие уравнения?


Слайд 21

Тема: «Теорема Пифагора» На охоте с двух отвесных скал два охотника заметили козла и одновременно в него выстрелили, причём стрелы достигли цели одновременно. Охотники одновременно начали спуск к добыче с одинаковой скоростью


Слайд 22

Проблемная ситуация возникает при построении математической модели практической задачи. Она рассматривается с помощью вопросов. Как на чертеже изображаются: 1) скалы? 2) расстояние между ними? 3) путь каждой стрелы? 4) путь каждого охотника? 5) что означает факт, что стрелы достигли цели одновременно?


Слайд 23

Анализ задачи позволяет заключить, что на данном этапе задачу решить нельзя, так как невозможно использовать равенство отрезков ДС и СЕ, которые являются гипотенузами прямоугольных треугольников. Если бы зависимость между катетами и гипотенузой в прямоугольном треугольнике была известной, то можно было бы в каждом треугольнике выразить гипотенузу через катеты и приравнять полученные выражения. ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА: Существует ли зависимость между гипотенузой и катетами в прямоугольном треугольнике, и, если она существует, то как она формулируется?


Слайд 24

Решение практических задач, позволяет показать значимость математики в обычной жизни, изменить мнение учеников о ней, как о чем-то отвлеченном, существующем отдельно от реальной жизни.


×

HTML:





Ссылка: