Классный час: «ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ ДОБРА!» 9 класс


Презентация изнутри:

Слайд 0

КС(К)ОУ «ЦС(К)ОШ-И №2» Классный час: «ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ ДОБРА!» 9 класс Классный руководитель: Ильина Ирина Алексеевна


Слайд 1

Добрые слова – корни Добрые мысли – цветы Добрые дела – плоды Добрые сердца - сады 17 февраля – День спонтанного проявления ДОБРОТЫ!


Слайд 2

Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. Задачи: Формировать у учащихся этические представления, знания о категориях добра и зла; Развивать умение сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; способствовать процессу самопознания через создание условий для самовыражения. Воспитывать доброе отношение к окружающим людям, культурное поведение во всех сферах жизни.


Слайд 3

Все хорошее в природе - от солнца; а все лучшее в жизни - от человека”.М. Пришвин.


Слайд 4

Доброта- тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать.


Слайд 5

Доброта - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.


Слайд 6

Добро Зло Радость Ложь Любовь Сплетни Приветливость Грубость Сочувствие Предательство Сопереживание Дерзость Отзывчивость Жестокость Доброжелательность Зависть Душевность Жадность Улыбка Гнев Заботливость


Слайд 7

Ах, как нам добрые слова нужны! Не раз мы в этом убедились сами. А может не слова – дела важны? Дела – делами, слова – словами. Они живут у каждого из нас, На дне души до времени хранимы, Чтоб их произнести в тот самый час, Когда они другим необходимы.  


Слайд 8

Как бы жизнь не летела, Дней своих не жалей, Делай доброе дело, Ради счастья людей Чтобы сердце горело, А не тлело во мгле, Делай доброе дело – Тем живем на земле.


Слайд 9

Немало встречается злого, В любой человечной судьбе, А скажут лишь доброе слово - И легче на сердце тебе. Но доброе слово такое, Не каждый умеет найти, Чтоб справиться другу с тоскою, Невзгоды осилить в пути. Нет доброго слова дороже, Заветного слова того, Но редко, друзья мои, все, же Мы вслух произносим его.


Слайд 10

“ Вы живете среди людей, проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо”. В.А.Сухомлинский


Слайд 11

Чтение сказки “Звездная страна”. В одной сказочной стране жили-были звездочки, поэтому страна называлась Звездная. Звездочки были разные: голубые и белые, желтые и синие, зеленые и розовые, красные и даже черные. Они и по размеру были разные. Жили здесь совсем крохотные звездочки, жили и средних размеров, жили и вовсе огромные звезды. Не было среди них ни одной звездочки точь – в - точь похожей на другую. Но всех их объединяло одно общее свойство. Душа каждой звездочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее, и доброе и от этого светились удивительным волшебным светом. Звездная страна от этого чудесного сияния была необыкновенно красива и неповторима. Повсюду царили мир, согласие, взаимопонимание и любовь.


Слайд 12

Но однажды пролетал над Звездной страной самый пакостный из всех пакостей на свете злой волшебник, которого так и звали Пакость Пакостьевич. Увидел Звездную страну Пакость Пакостьевич и закипела в нем зависть. Как же так думает, любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто не ссорится. И не стало Пакость Пакостьевичу покоя. К сожалению, встречаются еще такие экземпляры, которым очень плохо, если другим хорошо. И задумал Пакость Пакостьевич свое злое дело. А чтобы звездочки его не узнали, обернулся ветром перемен и начал нашептывать, что, мол в других странах веселее, интереснее и лучше живут. Заволновались звездочки, забеспокоились. Им тоже хотелось зажить еще интереснее, еще веселее, еще лучше. “А что же нужно для этого сделать?” - поинтересовались звездочки. “Все очень просто, нужно находить в других недостатки, все время ругать, побольше критиковать, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены”, - учил со знанием дела Пакость Пакостьевич. Но звездочки не умели этого делать. И злой волшебник принялся их обучать дальше.


Слайд 13

Эй, ты, - крикнул он черной звездочке по имени Аделаида. - Ты чего такая черная? Знаю, знаю, умываться ленишься. Фу, грязнуля, какая... Тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть. Хи-хи-хи... ха-ха-ха... Кто-то подхватил, кто-то промолчал... Но веселее не стало. А черная звездочка Аделаида от грубых насмешек стала прямо у всех на глазах тускнеть и не светилась уже удивительным волшебным светом как раньше. А Пакость Пакостьевич не унимался. Эй, громадина, - крикнул он большой зеленой звезде Иоланте. Вот разъелась... Смотри, скоро всю страну без продуктов оставишь с такими-то аппетитами. Ха-ха ха... Никто не заступился. И от грубых насмешек начала блекнуть яркая прежде зеленая звездочка Иоланта. А Пакость Пакостьевич все не унимался. Он подошел к маленькой розовой звездочке по имени Юта и стал смеяться над ней. Ой, не могу... Что это за крохотуля? Не звездочка, а микроб какой-то. Только в микроскоп такую разглядывать. Какой от нее прок, зря только небо коптит. И снова весело расхохотался.


Слайд 14

От таких грубых и злых слов, странного смеха крохотная розовая звездочка Юта почти совсем погасла. И тут многие звездочки подхватили идею Пакость Пакостьевича. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки в каждой звездочке, критиковали друг друга, вспоминали все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых, обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой, завистью. И от этого звездочки поблекли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал неповторимое очарование Звездной стране. Прекрасная и светлая ранее, она превращалась в унылую, серую, безжизненную страну. Первой опомнилась совсем юная белая звездочка по имени Люська. Она решила, во что бы то ни стало спасти свою любимую родину. “Что же делать?” - думала Люська. “Может быть, подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три, а то и вовсе не дождаться. А действовать надо прямо сейчас, немедленно, иначе может быть поздно. И она на свой страх и риск начала действовать.  


Слайд 15

Вывод: - Чему учит сказка? - Пригодится ли она в жизни? - От чего звездная страна стала превращаться в унылую, безжизненную страну? - Кто первый опомнился? -Что она придумала? - Как бы вы поступили в данной ситуации?


Слайд 16

Сказка учит, быть каким? *нельзя безоглядно доверять всем подряд; *помнить, что в мире кроме добра есть и зло, что порой с молчаливого нашего согласия кто- то творит ужасные дела; *бывают в жизни такие ситуации, когда самый обыкновенный человек должен взять ответственность за изменения ситуации, а порой не торопиться что-то менять; *учит терпимее относиться друг к другу.


Слайд 17

Итоги теста (обработка результатов теста делаем сами) Тест «Добрый ли я» 0 – 6 очков. Общение с вами людям не совсем приятно, так как вы редко доверяете им. Видимо, на основании своего жизненного опыта вы пришли к выводу, что не стоит быть особенно добрым, так как другие этого не оценят и могут отплатить злом. Но это серьёзное заблуждение. Будьте более доброжелательны и добры, и у вас будет больше друзей. 7 – 12 очков. Ваша доброта – вопрос случая. Вы бываете добры далеко не со всеми людьми. Это не так уж и плохо, но будьте более внимательны в своих отношениях с окружающими, более терпимы и добры даже с теми, кого совсем не знаете. 13 -18 очков. Вы умеете общаться практически со всеми людьми. Вы по-настоящему доброжелательны и добры. Вы не отталкиваете от себя тех, кто имеет другие взгляды, но никогда не пытайтесь всем угодить.


Слайд 18

Твори добро! Нет большей радости И жизнью жертвуй, И спеши- Не ради славы или сладостей, А по велению души! Твори добро!


Слайд 19

Спешите творить добро!


×

HTML:





Ссылка: