КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Презентация изнутри:

Слайд 0

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Презентация по теме:


Слайд 1

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА


Слайд 2

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию - Основной Закон Республики Беларусь.


Слайд 3


Слайд 4

День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась. 27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях». В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года. В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года. Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. 24 ноября 1996 года Конституция РБ была обновлена и дополнена по результатам народного референдума.


Слайд 5

Содержание: Раздел I. Основы конституционного строя (Статьи 1 - 20) Раздел II. Личность, общество, государство (Статьи 21 - 63) Раздел III. Избирательная система. Референдум (Статьи 64 - 78) Глава 1. Избирательная система (Статьи 64 - 72) Глава 2. Референдум (народное голосование) (Статьи 73 - 78) Раздел IV. Президент, Парламент, Правительство, Суд (Статьи 79 - 116) Глава 3. Президент Республики Беларусь (Статьи 79 - 89) Глава 4. Парламент Национальное собрание (Статьи 90 - 105) Глава 5. Правительство - Совет Министров Республики Беларусь(Статьи 106 - 108) Глава 6. Суд (Статьи 109 - 116) Раздел V. Местное управление и самоуправление (Статьи 117 - 124) Раздел VI. Прокуратура. Комитет государственного контроля (Статьи 125 - 131) Глава 7. Прокуратура (Статьи 125 - 128) Глава 8. Комитет государственного контроля (Статья 129 - 131) Раздел VII. Финансово-кредитная система Республики Беларусь (Статьи 132 - 136) Раздел VIII. Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения (Статьи 137 - 140) Раздел IX. Заключительные и переходные положения ( Статьи 141 -146)


Слайд 6

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 г. Основы конституционного строя (Раздел I) Статья 1. Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает правопорядок и законность.


Слайд 7

Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.


Слайд 8

Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.


Слайд 9

Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.


Слайд 10

Статья 5. Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах. Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством. Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.


Слайд 11

Статья 6. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.


Слайд 12

Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.


Слайд 13

Статья 8. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.


Слайд 14

Статья 9. Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Республики Беларусь. Территория Беларуси едина и неотчуждаема. Территория делится на области, районы, города и иные административно-территориальные единицы. Административно-территориальное деление государства определяется законодательством.


Слайд 15

В текст Конституции Республики Беларусь были внесены изменения 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.


Слайд 16

Конституционная реформа от 24 ноября 1996 г. выразилась в установлении сбалансированных полномочий ветвей власти, возложении на Президента функций Главы государства, гаранта Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, в учреждении двухпалатного Парламента (Палаты представителей и Совета Республики), в повышении роли Правительства - Совета Министров в системе ветвей власти и усилении его ответственности за состояние и развитие экономики, социально-культурной и административно-политической сфер деятельности.


Слайд 17

В результате внесения в Конституцию Республики Беларусь изменений и дополнений законодательная власть больше не находится в привилегированном положении. Парламент приобрел более свойственное ему название, означающее окончательный отказ от советской модели высшего органа государственной власти, и более совершенную структуру, которая соответствует устоявшимся стандартам парламентаризма. Представительный и законодательный орган Республики Беларусь по Конституции в редакции 1996 г. называется Парламентом - Национальным собранием Республики Беларусь. Он состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики (статья 90). В Конституции закреплен принцип самоорганизации палат Национального собрания. Каждая палата самостоятельно устанавливает свой порядок работы в принимаемом ею регламенте (статья 105). Палаты Национального собрания заседают раздельно, за исключением установленных случаев проведения совместных заседаний. Общий орган палат отсутствует. Единственным временным совместным органом двух палат может быть согласительная комиссия, формируемая ими на паритетной основе для преодоления разногласий между палатами по законопроекту, отклоненному Советом Республики (часть четвертая статьи 100).


Слайд 18

В результате изменения 17 октября 2004 года было решено позволить первому Президенту Республики Беларусь, А.Г.Лукашенко, участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принять часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на 5 лет непосредственно народом Республики Беларусь посредством всеобщего, свободного, равного и прямого выборочного права при тайном голосовании…»


Слайд 19

Принятие Конституции в редакции создало правовую основу для динамичного развития общества и государства, эффективной работы каждой из ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что Парламент Республики Беларусь сформировался как зрелый законодательный и представительный орган, занявший надлежащее место в конституционном механизме нашего государства.


×

HTML:





Ссылка: