Великая Отечественная война в поэзии и живописи


Презентация изнутри:

Слайд 0

Великая Отечественная война в поэзии и живописи


Слайд 1

Родившийся в Удмуртии Петр Александрович Кривоногов в 1939 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Вскоре он оказался в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В последний предвоенный год художник начал экспонировать свои картины на выставках. Во время Великой Отечественной войны появляются многочисленные рисунки и графические работы П. Кривоногова, выполненные в боевых частях Красной Армии. Среди них много портретов, в том числе и простых солдат, "пропахавших по-пластунски пол-Европы". посвящено прошедшей войне— ее героическим ("Корсунь-Шевченковское побоище", "На Курской дуге") и героико-трагическим ("Защитники Брестской крепости", "Комиссар крепости") страницам. Свою же наиболее известную картину ("Победа") П.А. Кривоногов написал, что называется, по горячим следам, в 1948 году. Побывавший свидетелем многих малых и больших сражений, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата. За данную картину П.А. Кривоногову присудили Государственную премию СССР. Позже он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. Вся творческая жизнь живописца была связана со студией имени М.Б. Грекова.   В послевоенное время большин- ство картин живописца


Слайд 2

Начало войны 22 июня 1941 года 3 часа 45 минут


Слайд 3

П.А. Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951 Евгений Абросимов \1911 – 1943\ А там – на бескрайнем полей просторе – Идут машины железным строем. Это, мама, общее горе, Как буря внезапная – вслед за покоем. Встает народ наш – герой и мститель.


Слайд 4

Отступление


Слайд 5

П. А. Кривоногов. Поединок. 1964 Нас не нужно жалеть , ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты. На живых порыжели от крови шинели, На могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Семен Гудзенко


Слайд 6

Блокада 900 дней – 900 ночей


Слайд 7

П. Белоусов. Из дневника блокады. Ольга Берггольц Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало. Нам ненависть заплакать не дает. Нам ненависть залогом жизни стала: объединяет, греет и ведет. О том, чтоб не прощала, не щадила, чтоб мстила, мстила, мстила, как могу, ко мне взывает братская могила на Охтенском, на правом берегу. П.А. Кривоногов. Зверства в Речице. 1942


Слайд 8

Фронт и тыл Производство мин


Слайд 9

А. Козлов . Соревнование на военном заводе. 1942 П.А.Кривоногов. В районе Корсунь - Шевченковского. 1944 - 1945 К.М. Симонов. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня тот пусть Скажет: «Повезло». Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.


Слайд 10

Бьем врага Красная армия


Слайд 11

В. Пузырьков . Черноморцы . 1947 П.А. Кривоногов. На Курской дуге. 1947 С.С. Наровчатов. И воронье кружится без боязни, И коршун рвал добычу на глазах, И метил все бесчинства и все казни Паучий извивающийся знак… Крови своей, своим святыням верный, Слова старинные я повторял, скорбя: Россия, мати! Свете мой безмерный, Которой местью мстить мне за тебя?


Слайд 12

Изгнание захватчика Русский генерал Мороз


Слайд 13

П.А. Кривоногов. Советская конница в боях под Москвой. 1950 А.В. Софронов. Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы. И сосны слышали окрест, Как шли на битву партизаны… В лесах врагам спасенья нет. Летят советские гранаты. И командир кричит им вслед: «Громи захватчиков, ребята!»


Слайд 14

Освобождение Европы Мир - народам


Слайд 15

П.А.Кривоногов. Капитуляция. 1946 А.Т. Твардовский. Нас привела сюда нужда, Неволя – не охота. Нам только надо навсегда Свести с тобою счеты. И мы тревожим чуждый кров Священной мести ради. И суд наш праведный суров, И места нет пощаде.


Слайд 16

День Победы Москва салютует героям


Слайд 17

П.А. Кривоногов. Победа. 1945 - 1948 Сквозь горе и слезы, Сквозь лютую стужу и зной Пришли мы к победе, Сплоченные целью одной. Мы знамя свое водрузили на вражьей земле, И вспыхнуло утро для тех, кто томился во мгле. Девятого мая зажглась молодая заря, Развернутым стягом над морем и сушей горя. Б.В. Шинкуба


Слайд 18

Вечная память Вечная слава


Слайд 19

Ф. Богородский. Слава павшим героям! 1945 П.А. Кривоногов. Комиссар крепости. 1949 Р.Г. Гамзатов. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса.


Слайд 20

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: