Родительское собрание.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Родительское собрание. Тема «Можно ли обойтись без наказаний?» Боброва Ирина Юрьевна ГДОУ детский сад № 115 Выборгского района.


Слайд 1

Цель: дать родителям возможность задуматься над проблемами воспитания детей, посмотреть по-новому на использование наказаний, переосмыслить их. Комментарии юриста Аргументы против наказания Мнение врача психоневролога Комментарий психолога Мнение педагога Ситуации для анализа Подведение итогов


Слайд 2

Нормативные документы о защите прав ребёнка.


Слайд 3

« Наказание вредно потому, что оно озлобляет того, кого наказывают… Желание наказать есть желание мести». Л.Н. ТОЛСТОЙ.


Слайд 4

Аргументы против наказания. Прибегая к физической силе, родители лишь доказывают полную неспособность и неумение найти разумный способ воздействия на ребёнка. Имелись случаи, когда последствия физических наказаний были ослабления слуха и нервные заболевания. Но самый большой вред заключается в том, что физические наказания унижают личность ребёнка, убеждают его в собственном бессилии, порождают озлобление. Ребёнок теряет веру в свои силы и уважение к себе, то есть те ценные качества, которые родители должны особенно тщательно и любовно в нём воспитывать. Физические наказания учат детей неправильному, нецивилизованному способу решения проблем. Рукоприкладство родителей освобождает ребёнка от чувство вины, и он считает, что волен поступать так, как ему вздумается, развивает у него упрямство. Дети перестают уважать старших, считаться с ними, испытывают чувство мести, страх.


Слайд 5

Ребёнка проще обучить навыкам, не наказывая, а…


Слайд 6

Наказания и поощрения являются своеобразным рычагом воспитательного процесса. Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы ребёнок:


Слайд 7

« Роль любящего слова велика и с ним не может сравниться никакое наказание» П.Ф.Лесгафт. Физическое наказания остаются популярными у отдельной части родителей, хотя они понимают бесполезность этого способа воздействия на ребёнка. Но вся беда в том, что наказание только на время и только пока ребёнок испытывает страх господствует над ребёнком. Крики родителей ребёнок дошкольного возраста воспринимает как наказание, как своеобразное словесное битьё. Даже неосторожно сказанное слово может травмировать ребёнка дошкольника. Исключительно чувствительны к словам девочки. Для них важно каждодневное подтверждение того. что она замечательна, хороша и т.д. Ребёнок воспринимает себя таким, каким его видят другие. Каждый ребёнок ждёт подтверждения, что он хороший, что его любят, что он справится с любым делом. Самооценка влияет на судьбу человека. Дети с низкой самооценкой., но способные хуже учатся, плохо ладят со сверстниками, менее успешны во взрослой жизни. Если ребёнка понимают, воспринимают, терпимо относятся к его недостаткам и промахам, он вырастает с положительным отношением к себе. Эмоциональный комфорт ребёнка в семье – важное условие его нормального развития и благополучного вхождения в мир культуры и социальных отношений. Смысл наказания – воздействие на эмоциональную сферу ребёнка, вызывает у него чувства вины, раскаяния, огорчения, стыда.


Слайд 8

Если без наказания нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах: Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, грубость, причинение вреда кому-либо и т.д. Наказание должно быть справедливым, адекватным его вины. Наказание не должно быть частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными. Учитывать срок давности проступка. Наказан – прощён, о старых проступках – ни слова. Нельзя наказывать ребёнка, когда у него что-либо не получается. Наказание должно исходить из мотива поступка. Бывает, что результат поступка оказался тяжёлым, хотя мотив был положительным (заступился за девочку и нанёс травму другому ребёнку).


Слайд 9

К педагогически оправданным наказаниям относятся перечисленные ниже: Замечание, но сделанное так, чтобы оно дошло до сознания ребёнка. Выговор –серьёзно и строго поговорить о недопустимости недостойного поведения. Лишение ребёнка чего-то приятного, без чего можно обойтись: просмотр телепередач, лакомство и др. , но важно, чтобы он знал, за что наказан.


Слайд 10

Помните об этом


Слайд 11

Памятка для родителей: 1. Принимать ребёнка таким как он есть. 2.Чаще обнимать ребёнка. 3. Выражать недовольство отдельными действиями, но не ребёнка в целом. 4. Верить в то лучшее, что есть в ребёнке, и всегда поддерживать его, чаще хвалить. 5.Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка. 6.Наказание не должно вредить здоровью ребёнка – ни физическому, ни психическому.


Слайд 12

Памятка для родителей: 7.Наказывая ребёнка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо. 8.Если сомневаетесь, наказывать или нет – не наказывайте. 9.Ребёнок не должен бояться наказания. 10. Если ребёнок своим поведением вызывает у Вас отрицательные переживания – сообщите ему об этом. 11.Не требуйте от ребёнка невозможного или трудновыполнимого.


Слайд 13

Ситуации для анализа: Мама говорит четырёхлетнему сыну: -Пора спать. -Не хочу! Мама делает вид, что не слышит ответа сына, и продолжает: -Кого же ты возьмёшь с собой смотреть сны – мишку или зайца? Вопросы: - Почему сначала сын отказывался ложиться спать, а потом согласился? -Какой приём использовала мама? -В чём их эффективность, на ваш взгляд?


Слайд 14

Ситуация для анализа: Алёша 4 года баловался за столом во время обеда, несмотря на замечание взрослых. В конце концов он подавился и начал кашлять. Его наказали – поставили в угол. После отец спросил сына: -Будешь так делать? -Нет. -Ты понял, за что тебя наказали? -Да, за то , что я кашлял. Вопросы: Какими могут быть последствия взаимонепонимания?


Слайд 15

Ситуация для родителей: - Папа, а меня похвалила Нина Петровна! Я запомнила стихотворение быстрее всех! Хочешь расскажу? -Лучше расскажи о своём поведении, что ты натворила вчера? Дома девочка делает ещё один заход: -Мама, хочешь, расскажу стихотворение про ёлочку? -Мне не до ёлочки. В следующий раз расскажешь. Вопросы: - Что испытывает ребёнок, когда его не понимают, не разделяют его радости? - Чем чревато невнимание родителей к проблемам дочери?


Слайд 16

Подведение итогов Наказание – сильно действующий метод воспитания, но его надо применять осторожно, с учётом многих обстоятельств: это и мотивы поступков ребёнка, и возрастные особенности. Не спешите с выводами, не унижайте ребёнка, не кричите на него, не оттачивайте на нём своё остроумие. Наказание должно быть педагогически оправданным. Физическое наказание недопустимы.


×

HTML:





Ссылка: