Дмитрий Иванович Менделеев


Презентация изнутри:

Слайд 1

Дмитрий Иванович Менделеев Жизнь и научный подвиг Виконала Катріч Діана Учениця 8 – в класу


Слайд 2

Мать Вся забота о семье перешла тогда к Марии Дмитриевне Менделеевой, урожденной Корнильевой. Женщина выдающегося ума и энергии. Успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод и заботиться о детях.


Слайд 3

Отец В то время Иван Павлович Менделеев занимал должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В том же году ослеп и вскоре лишился места (умер в 1847 г.).


Слайд 4

Рождение будущего гения Родился Дмитрий Иванович 27 января 1834 г. в Тобольске Семнадцатый и последний ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева.


Слайд 5

«Труд жизни» Всемирную известность и громкую славу составило ему открытие периодического закона. В этом открытии ему принадлежит главная и совершенно исключительная заслуга Работы его предшественников, Ньюлэндса и Де-Шанкурнуа, содержащие в себе, так сказать, рудимент периодического закона, были ему неизвестны; претензия же на приоритет Лот. Мейера, на которого часто ссылаются, безусловно неосновательна.


Слайд 6

Педагогический институт Окончив в 1949 году гимназию, Менделеев поступает в 1851 году в Главный Педагогический институт в Петербурге , где учился его отец. Здесь Менделеев по-настоящему почувствовал вкус к учебе, и вскоре стал одним из первых.


Слайд 7

Научная деятельность Пребывание на юге поправило его здоровье, а в 1856 г. он возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии: «Об удельных объемах». 23 лет от роду он делается доцентом Петербургского университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию.


Слайд 8

Карьерный рост . В 1863 г. физико-математический факультет Петербургского университета избирает его профессором на кафедру технологии (утверждение состоялось, однако, в 1865 г.). В 1864 г. Менделеев был избран профессором Петербургского технологического института.


Слайд 9

Работа В 1865 г. он защитил диссертацию «О соединениях спирта с водой» на степень доктора химии. В 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет. С этим периодом времени совпадает наиболее полный расцвет научного творчества и педагогической деятельности Менделеева.


Слайд 10

Первый вариант системы элементов Открытие периодического закона (1869)


Слайд 11

Второй вариант системы элементов «Основы химии» (1869-71)


Слайд 12

Уход из университета В 1890 г. Менделеев покинул Петербургский университет при следующих обстоятельствах. Весенние студенческие беспорядки привели к выработке на студенческих сходках петиции на имя министра народного просвещения, в которой содержались исключительно пожелания академического характера. По просьбе студентов Менделеев согласился передать эту петицию министру, взяв раньше с них слово приостановить беспорядки. Бестактный ответ министра (графа Делянова ), отказавшегося рассмотреть петицию, и возобновившиеся после того беспорядки заставили Менделеева подать прошение об отставке.


Слайд 13

Попытки систематизации элементов до Менделеева Попытки классифицировать химические элементы были приняты многими учёными, но ни одна из них не оправдала себя и не может сравниться с таблицей Дмитрия Ивановича.


Слайд 14

Триады элементов Доберейнера


Слайд 15

Таблица Петтенкофера


Слайд 16

«Закон октав» Ньюлендса


Слайд 17

Часть таблицы элементов Л. Мейера


Слайд 18

Создание Менделеевым периодической системы элементов. Менделееву было известно 63 элемента, и он начинает раскладывать свой «карточный пасьянс». Он многократно переставляет карточки по отношению друг к другу, подбирает из них ряды сходных элементов. Он обнаруживает, что распределение элементов по их атомной массе не только не противоречит их сходству, а, наоборот, прямо на него указывает.


Слайд 19

Первый вариант системы элементов Позволил Менделееву высказать и основные выводы из неё, из которых позже выкристаллизовалась формулировка периодического закона: 1. элементы, расположенные по величине атомной массы, представляют явственную периодичность свойств; 2. величина атомной массы определяет характер элемента; 3. элементы с малыми атомными массами типические, они наиболее распространены в природе, свойства их выражены резко; 4. можно ожидать открытия ещё многих неизвестных простых тел; 5. можно иногда исправлять атомные массы элементов на основе атомных масс их аналогов; 6. некоторые аналоги элементов открываются по величине массы их атомов.


Слайд 20

Первый вариант системы элементов Менделеева Открытие периодического закона (1869)


Слайд 21

Второй вариант системы элементов Легко понять, что второй вариант системы, конструктивно более сложный, более совершенный, дал возможность Менделееву предсказать существование уже не четырёх элементов, как первый вариант, а одиннадцати. В том же 1871 г. Менделеев сформулировал открытый им закон: «Свойства простых тел, также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов»


Слайд 22

Второй вариант системы элементов Менделеева «Основы химии» (1869-71)


Слайд 23

Конец жизненного пути Менделеев скончался 20 января 1907 г. от воспаления легких. Его похороны, принятые на счет государства, были настоящим национальным трауром.


×

HTML:





Ссылка: