Закаливание


Презентация изнутри:

Слайд 0

Тимофеева Наталья Александрова учитель ЛФК МСКОУ № 4 (Новороссийская , 130) г. Челябинск Закаливание


Слайд 1

Из истории закаливания. На Руси закаливание носило массовый характер. «Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие» - писал секретарь гольштейнского посольства в Москве Адам Олеарий. Издавна народы древней Руси использовали для укрепления здоровья баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое время года. Баня выполняла лечебную и оздоровительную функции. Русским врачам, писателям, деятелям науки принадлежит ведущая роль в разработки методики закаливания и ее научное обоснование. Так А Н, Радищев в работе: «О человеке, о его смертности и бессмертии», вышедшей в 18 веке, писал: « Все действует на человека - пища его и питание, внешняя стужа и теплота, воздух и даже сам свет». В Древнем Китае профилактика болезней и укрепление здоровья носили государственный характер. Важнейшими средствами для этого считались физические упражнения, водные процедуры, солнечное облучение, массаж, лечебная гимнастика, диета. В Китае говорят: «Мудрый лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник начал бой. Разве это не слишком поздно?».


Слайд 2

Что такое закаливание? Закаливание- воспитание в организме способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям. (Г.Н. Сперанский, русский педиатр.) Закаливание – приучать человека ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости. ( В. Даль.) Закаливание – комплексная система оздоровительных мероприятий и воздействий на организм с использованием целебных сил природы – солнца, воздуха и воды. Любое совершенствование – это длительная тренировка. Следовательно, закаливание это – своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаливание приемлемо для людей любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным , они повышают работоспособность , выносливость организма ,придают бодрость, улучшают настроение.


Слайд 3

Принципы закаливания. Постепенность. Систематичность. Учет индивидуальных особенностей. Разнообразие средств закаливания.


Слайд 4

Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия. Закаливание организма принесет положительный результат лишь в том случае , если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби . Такое закаливание может привести вред здоровью. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно с учетом состояния организма и характера его ответных реакций на применяемое воздействие.


Слайд 5

Систематичность Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Закаливающие процедуры должны быть четко закреплены в режиме дня. Тогда у организма вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель. Перерывы в закаливание снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. Так проведение закаливающих процедур в течение 2 – 3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3 – 4 недели, а у детей 5 – 7 дней. Фото плавания детей в бассейне.


Слайд 6

Учет индивидуальных особенностей. Прежде всего необходимо обратиться к врачу. Учитывая возраст , состояние здоровья , физическое развитие, условия жизни, среду. в которой проживаешь, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство. Врачебный контроль в ходе закаливания позволит выявить эффективность процедур. Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. Самоконтроль проводиться с учетом следующих показателей: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон. На основание этих показателей можно изменять дозировку закаливающих процедур.


Слайд 7

Разнообразие средств закаливания. Естественные факторы внешней среды: воздух, вода, солнечное облучение. Оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находиться, и теплозащитные свойства одежды Пульсирующий микроклимат (Колебание температуры в определенных пределах). Положительный эмоциональный настрой. Закаливание с использованием контрастных процедур различной интенсивности и длительности. (Готовность организма без повреждений воспринимать различные естественные температурные воздействия, встречающиеся в повседневной жизни). Режим труда и отдыха. Отказ от вредных привычек.


Слайд 8

Средства закаливания: Воздушное закаливание - самое распространенное и доступное средство закаливания. Усиливает обмен веществ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуры. Начинать прием воздушных ванн надо в комнате при температуре +15…+16 градусов обнажив тело не более на 3 – 5 мин. После предварительной подготовки можно перейти на открытый воздух. Первая воздушная ванна не более 15 минут, каждая последующая на 10-15 минут дольше , но не ранее чем за 1,5 – 2 часа после еды. Воздушное закаливание подготавливает организм к закаливанию водой.


Слайд 9

Воздушные ванны.


Слайд 10

Закаливание водой Водные процедуры имеют более интенсивный характер, так как вода обладает теплопроводностью, в 28 раз больше, чем воздух. Главный фактор – температура воды. Обтирание- начальный этап закаливания водой, проводят полотенцем, губкой, смоченной водой, сначала – по пояс, затем целиком. Последовательность: шея- грудь- руки - спина – живот – ноги, после чего вытирают их насухо и растирают тело сухим полотенцем по ходу движения крови к сердцу. Начальная температура воды: летом +26…+28 , зимой +30…+32. Продолжительность: 1 – 2 мин.Температуру воды снижают на 1 – 2 градуса каждые 7 – 10 дней. Полоскание горла проводится каждый день утром и вечером. Начальная температура воды + 23…+ 25, постепенно через неделю она снижается на 1 – 2 градуса и доводится до + 5…+10 .


Слайд 11

Обмывание стоп проводится в течении всего года ежедневно перед сном. Начинают с температуры воды + 26..+28 , а затем доводят до температуры + 12…+15. После обмывания стопы тщательно растираются до покраснения. Обливание водой. Надо приготовить 1 – 2 ведра воды. Начальная температура воды : летом +28 , зимой +30.Постепенно температуру доводят до + 18…+20. Длительность 3 – 4 мин. Душ. Начальная температура воды + 35 , а затем снижать ее на 1-3 градуса через каждые 5 – 7 дней, доведя до + 18…+20. Для укрепления нервной системы применяют контрастный душ. Купание в открытых водоемах.


Слайд 12

Водные ванны.


Слайд 13

Режим труда и отдыха. Основные правила : Подъем в одно и то же время. Ежедневное выполнение утренней гигиенической гимнастики и водных процедур. Прием пищи в одни и те же часы. Пребывание на свежем воздухе не менее 2 – 3 часов в день. Не реже трех раз в неделю по 1,5 – 2 часа занятия физическими упражнениями, спортом с оптимальной нагрузкой. Сон не менее 8 – 9 часов в сутки. У тех, кто твердо выполняет режим дня, воспитывается организованность, воля, сознательная дисциплина.


Слайд 14

Закаливающие мероприятия в МСКОУ № 4. Утренняя гимнастика. Утренняя пробежка (старшие классы) Полоскание горла после обеда, водой комнатной температуры. Дневной сон, с доступом свежего воздуха. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Занятия плаванием . Хождение босиком (на уроках ЛФК). Рефлексотерапия стоп (аппликатор Кузнецова).


×

HTML:





Ссылка: