ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПО ВИЧ/СПИДу В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПО ВИЧ/СПИДу В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Министерство здравоохранения Республики Беларусь


Слайд 1

Проблемный анализ ситуации по созданию и продвижению информационных материалов по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Министерство здравоохранения Республики Беларусь


Слайд 2


Слайд 3

отсутствие единых стандартов производства информационной продукции, и, как следствие, снижение качества и эффективности информационного воздействия.


Слайд 4


Слайд 5

Отсутствие критериев для определения границ позитива и негатива при создании информационных материалов по теме ВИЧ/СПИДа


Слайд 6

Отсутствие национальных стандартов разработки информационных материалов. Так, например, при изготовлении печатной продукции, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции, разработанные макеты не всегда тестируются на целевых группах. Часто не учитываются образовательные, культурные, гендерные, возрастные особенности целевых групп.


Слайд 7

Европейский опыт Ранние европейские кампании по профилактике ВИЧ-инфекции часто использовали страх в качестве основного мотивирующего фактора, с фокусом на смертельную опасность инфекции, угрозу существования человечества и катастрофические последствия эпидемии. Видеоряд был в основном посвящен передаче образов смерти и практически не имел образов утверждения жизни или возможности ее продолжения.


Слайд 8


Слайд 9

Самым ярким примером такого рода кампаний является английская кампания «Не умирай от незнания» («Don’t die of ignorance», 1986-1987). Основным лейтмотивом этой кампании является смерть в образе могильных камней, забивающихся в гроб гвоздей и извергающихся вулканов.


Слайд 10

Интересной представляется оценка этой кампании — кампания проходила с осени 1986 года по весну 1987 года и в течение активной фазы проведения кампании был зарегистрирован всплеск обращений по тестированию на ВИЧ-инфекцию (более чем на 300% в течение времени проведения кампании), но уровень тестирования на ВИЧ после проведения кампании упал ниже уровня, зарегистрированного до начала кампании. Данный результат свидетельствует о том, что страх вызывает краткосрочный эффект и после прекращения активного воздействия быстро вытесняется из человеческой памяти. Паника, граничившая с истерией, которая была одним из основных результатом кампании, сменилась равнодушием после получения отрицательного результата теста на ВИЧ. Люди продолжили свой стиль жизни, удостоверившись, что они не инфицированы ВИЧ и не поменяли своего поведения, тем самым продолжая подвергать себя риску инфицирования.


Слайд 11

Европейский опыт Очень интересен опыт Голландии, где кампании проводились последовательно с 1987 года, и отличительной чертой этих кампаний было отсутствие запугивания, образов страха и смерти — кампании были ориентированы на продолжение жизни, пропагандировали безопасное сексуальное поведение и использование презервативов. Дизайн этих кампаний и сообщения тщательно тестировались с участием целевых групп. Основным сообщением, которое прослеживается во всех кампаниях, было то, что люди должны взять ответственность за свое здоровье и свою жизнь на себя. Сообщение о профилактике ВИЧ-инфекции было интегрировано в более широкое сообщение о сохранении сексуального и репродуктивного здоровья.


Слайд 12

Некоторые результаты европейских кампаний: • Более 75% молодых людей используют презервативы при первом контакте; • Более 75% молодых людей используют презервативы со случайным партнером; • 45% используют презервативы всегда. Специалисты не останавливаются на достигнутом и продолжают работу с учетом новых современных средств связи и коммуникации. Интересен опыт работы в интернете, который отвечает стилю жизни молодых людей и является на сегодняшний день самым доступным и быстрым средством получения информации. На сайте кампаний можно создать свою собственную страничку и обсудить с профессионалом и со сверстниками свой риск, любые другие возникающие вопросы. Аналогичный опыт проведения масштабных (чаще всего на уровне страны) кампаний есть у Германии, Испании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и др.


Слайд 13

Опыт США В США в течение 10 лет проводили программы продвижения идей верности и полового воздержания, и анализ эффективности данных программ не дает основания считать этот подход результативным. Программы не только не привели к желаемым результатам, но, к сожалению, имели эффект обратного действия. Молодые люди, охваченные данными кампаниями, не только не сформировали пропагандируемое поведение, но дефицит достоверной информации привел к тому, что доверие к средствам контрацепции не было сформировано, а также отсутствовала практика их применения. Как результат, среди данной группы молодежи инфекции, передающиеся половым путем, регистрировались в полтора раза чаще, по сравнению с молодыми людьми, не охваченными данными программами Исследования показывают, что молодые люди, имеющие доступ к достоверной информации о сексуальных отношениях, рисках и средствах контрацепции, позже начинают половую жизнь, и значительно чаще пользуются средствами контрацепции. Молодые люди, охваченные программами абстиненции, не верят в эффективность контрацепции и используют средства контрацепции в три раза реже, тем самым подвергая себя большему риску.


Слайд 14

Допустимо ли?


Слайд 15

Допустимо ли?


Слайд 16

Допустимо ли?


Слайд 17

ПОДХОДЫ • позитивный; • устрашающий; • морализаторский; • отрицательный/осуждающий; • логический/ рациональный; • эмоциональный; • юмористичный


Слайд 18

Какой «подход»?


Слайд 19

Цель: ??? Подход: морализаторский. Содержание кампании: 2005 – Россия, Москва. Слоган: Безопасного секса не бывает. Результат: Кампания «БЕЗОПАСНОГО СЕКСА НЕТ!» ставит под угрозу достижения проводимых до этого кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа и несет в себе недостоверную и неполную информацию. Оскорбляет и дискриминирует людей, живущих с ВИЧ. Противоречит основным принципам профилактики ВИЧ, принятым в международной практике и доказавшим свою эффективность Кампания в СМИ по профилактике ВИЧ/СПИДа Московской Городской Думы


Слайд 20

Дизайн 1


Слайд 21

Дизайн 2


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ – С ОПТИМИЗМОМ


Слайд 29

«СМЕРТЕЛЬНАЯ ЭСТАФЕТА»


Слайд 30

«ДИАГНОЗ СМЕРТИ»


Слайд 31

«Я слушаю эту несчастную девушку и думаю: «Ей всего 19 лет, а она уже никогда не будет счастливой…»


Слайд 32

«Страшной чумою ХХ века – СПИДом назвал эту болезнь человек. Вирус, страшнее которого нету, гибкий, как спрут, заразил всю планету».


Слайд 33

«Восемь маленьких брестчан сейчас живут в приемных семьях. Диагноз «ВИЧ/СПИД» подтвержден, они обречены».


Слайд 34

«СПИД – чума XXI века, губящая все и всех подряд. И до настоящего времени никто не застрахован от этой ужасной болезни. Ежегодно человечество борется со СПИДом, но статистика с каждым разом все страшнее».


Слайд 35

«Цифры расползаются, как раковая опухоль, накрывая своим черным вороньим крылом все большее и большее количество людей».


Слайд 36

«Мы знаем, что СПИД – очень страшная болезнь, всегда приводящая к смерти».


Слайд 37

Примеры некорректных публикаций «И хотя СПИД и все с ним связанное – тема, прямо скажем, грустноватая, но мероприятия, ему посвященные, никогда не бывают скучными, как сарай под дождем».


Слайд 38


Слайд 39

отсутствие доступа у целевых групп и специалистов ко всем информационным материалам, выпускаемым различными организациями по теме ВИЧ/СПИДа (нет единого информационного ресурса)


Слайд 40

Интернет ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СМИ НА ТЕМУ ВИЧ По информации новостного портала tut.by (http://it.tut.by/news/91546.html), согласно данным исследовательской компании "Акавита", самой активной возрастной категорией остается группа пользователей от 18 до 24 лет (39,62%). Количество регулярных пользователей интернета в Беларуси около 2,5 млн. Всех интернет-пользователей (включая тех, кто бывает в сети раз в полгода и реже) – порядка 3 млн. Количество пользователей Интернета в мире увеличится до 2.2 млрд. к 2013 году «Если вас нет в Интернете, то вас нет в бизнесе»


Слайд 41

СМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СМИ НА ТЕМУ ВИЧ С какой сферой жизни связывается проблема ВИЧ/СПИД % публикаций 2007/08 гг. Медицинской 69% Социальной 40% Образовательной 35% Нравственной 25% Правовой 8%


Слайд 42

СМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СМИ НА ТЕМУ ВИЧ Доминирует жанр информационного сообщения, который составляет 65% всех публикаций


Слайд 43

СТАНДАРТ 1 Публикация фото и видео, мнения или цитаты человека, живущего с ВИЧ, должна быть с ним согласована Журналист до выхода в свет должен показать финальную версию материала человеку, живущему с ВИЧ, чьи изображение, цитаты, мнение, жизнеописание использованы в данной публикации, и получить его визу. В случае получения отрицательной визы материал не может быть издан.


Слайд 44

СТАНДАРТ 2 Запрещено в информационных материалах прямо или косвенно раскрывать ВИЧ-статус человека без его письменного согласия, как конфиденциальную информацию. Конфиденциальной или ограниченной для распространения считается любая информация, относящаяся к определенному (или определяемому на основании такой информации) человеку, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы. Эта информация называется персональными данными. Человек вправе сам определять, что именно он хотел бы отнести к своим персональным данным. Без согласия человека (или его законных представителей, если он недееспособен или не достиг 18 лет) распространение его персональных данных не допускается.


Слайд 45

СТАНДАРТ 3 При публикации статистических данных и информации медицинского содержания по ВИЧ/СПИДу обязательна ссылка на официальный источник, указание даты публикации данных. Официальными источниками статистических данных и информации медицинского содержания по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь являются: специалисты Министерства здравоохранения; информационные ресурсы Министерства здравоохранения, ЮНЭЙДС.


Слайд 46

СТАНДАРТ 4 Нельзя рассматривать в информационных материалах ВИЧ-инфекцию как заболевание, не требующее изменения образа жизни ВИЧ-инфекция является серьезным и пока неизлечимым заболеванием. В случае определения положительного ВИЧ-статуса человека существуют медицинские рекомендации по изменению его образа жизни: правила безопасного секса, приверженность АРВТ-терапии, если она назначена.


Слайд 47

СТАНДАРТ 5 При выпуске информационных материалов на ему ВИЧ/СПИДа, предназначенных для длительного многократного использования тиражом: на национальном уровне – не менее 15 000 тысяч экз., на областном – не менее 3 000 экземпляров, на городском – не менее 1000, а также информационных материалов, предназначенных для длительного и многократного показа в национальном телеэфире, обязательно проведение фокус-групп на целевой аудитории. Фокус-группы должны проводиться специалистами по проведению фокус-групп в соответствии с разработанным механизмом проведения фокус-группы на тему ВИЧ/СПИДа


Слайд 48

СТАНДАРТ 6 Нельзя употреблять в информационных материалах по ВИЧ/СПИДу термины, аббревиатуры, примеры, непонятные целевой группе Например, употребление специфических медицинских терминов, описывающих научным языком патогенез ВИЧ, непонятно водителям-дальнобойщикам или работникам коммерческого секса.


Слайд 49

СТАНДАРТ 7 Нельзя публиковать изображения, иллюстрирующие технологию приготовления и употребления наркотиков. Частое изображение атрибутов, связанных с приготовлением и употреблением наркотиков, может формировать устойчивый интерес и любопытство к наркотикам, в особенности у детей и подростков.


Слайд 50

СТАНДАРТ 8 Недопустимо рассматривать ВИЧ-статус человека как следствие его религиозных убеждений, социального, культурного статуса, сексуальной ориентации, национальных, этнических характеристик. В ряде публикаций существуют устоявшиеся стереотипы, например: «ВИЧ-кара божья», «болеют одни гомосексуалисты», «все цыгане – распространители наркотиков и ВИЧ», «богема – среда беспорядочных половых связей и наркотиков, следовательно – и ВИЧ», «Если человек принадлежит к «группе риска», скорее всего, он будет инфицирован». Это не так. Например, многие мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами, практикуют только защищенный секс или имеют только одного партнера. Поэтому в данном случае риск не выше, чем у человека с гетеросексуальной ориентацией. Кроме того, у людей, не причисляющих себя к уязвимым группам, может возникнуть ложное чувство безопасности.


Слайд 51

СТАНДАРТ 9 Недопустимо в информационных материалах рассматривать ВИЧ-инфекцию как способ приобретения каких-либо жизненных благ Например, фраза в информационном сюжете: «Если бы у меня не было ВИЧ, я бы не посетил разные страны, не приобрел столько друзей» подает ВИЧ-инфекцию как один из способов получения жизненных благ, в то время как на самом деле источником достижений является сам человек.


Слайд 52

СТАНДАРТ 10 Нельзя использовать в информационных материалах по ВИЧ/СПИДу некорректную терминологию (см. таблицу).


Слайд 53

Продолжение таблицы


Слайд 54

СТАНДАРТ 11 Нельзя использовать изображения символов смерти, а именно: гробы, надгробные кресты, могилы, черепа, скелеты, смерть с косой. Изображения символов смерти стигматизируют людей, живущих с ВИЧ, вызывают панику и СПИДофобию, что не снижает риск распространения ВИЧ и затрудняет проведение эффективной профилактики.


Слайд 55

Из представленных для анализа материалов большинство составила наглядная печатная продукция – листовки, плакаты, календари и пр. – 57% (70 материалов). Далее следуют брошюры и буклеты – 38% (47 материалов) и аудио- видеоматериалы – 5% (2 аудиоролика и 4 видеоматериала).


Слайд 56

Абсолютное большинство материалов (72% или 88 материалов) носило агитационный характер, каждый пятый материал являлся практическим пособием / пособием для специалистов (9% или 11 пособий), либо пособием для групп риска или ЛЖВ (11% или 13 пособий). Кроме того, было проанализировано 8 периодических изданий (7%) и 3 материала исследований (2%).


Слайд 57

Целевые группы, на которые ориентированы материалы (%)


Слайд 58

Главные заказчики печатных материалов (%)


Слайд 59

Тип печатных материалов (%) Две трети материалов по своему содержанию были направлены на широкую аудиторию. В оставшейся трети по 8-9% материалов предназначались для таких целевых групп как врачи/специалисты, МСМ и ПИН. Менее чем по 5% материалов были направлены на ЛЖВ и ЖСБ.


Слайд 60

Случаи несоответствия материалов информационным стандартам


Слайд 61

Влияние ИС на информационно-профилактическую работу с молодёжью. Основная целевая группа. Точное определение её потребностей и особенностей. Учёт положений , принципов и стандартов ИС при планировании и проведении ИК для молодёжи.


Слайд 62

Деятельность в рамках ИС для молодёжи. Экспертиза и рекомендации по разработке и проведения ИК по профилактике ВИЧ для молодёжи. Разработка и апробация учебного курса для журналистов « Профилактика ВИЧ-инфекции: информационный аспект. Подготовка телевизионного ток- шоу для молодёжи « Мифы и стереотипы в отношении ВИЧ СПИДа».


Слайд 63

Ближайшие планы и перспективы Создание журналистского, социально пула. Создание школы социального пиара.


Слайд 64

ИС в действии


Слайд 65

ИС в действии


Слайд 66

Роль социального и журналистского пула в профилактике ВИЧ-инфекции. В Информационной стратегии сформулирована актуальная задача: вывести на новый качественный уровень подготовку специалистов, работающих над созданием и продвижением информации по проблематике ВИЧ/СПИДа. Именно с помощью участия журналистов и специалистов коммуникационной сферы можно добиться реализации основных положений ИС. Поэтому выстраивание правильных взаимоотношений с журналистами, а также другими представителями СМИ часто становится фундаментом постоянного и качественного присутствия темы профилактики ВИЧ-инфекции в средствах массовой информации. Специалисты по PR называют этот процесс – формирование пула лояльных журналистов (пул журналистов)


Слайд 67


Слайд 68

ния.


Слайд 69


×

HTML:





Ссылка: