Тревожность


Презентация изнутри:

Слайд 1

Тревожность Рекомендации родителям


Слайд 2

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка.


Слайд 3

Тревожность - это личностная особенность, состоящая в особо лёгком возникновении состояния тревоги. Тревога же проявляется как ощущение угрозы, ожидание неопределенной опасности. Уровень тревоги повышается в состоянии стресса, т.е. нагрузки из-за необходимости приспособле­ния к неблагоприятным или резко меняющимся условиям. В этом случае тревога играет положительную роль: она мобилизует психологические резервы для преодоления стресса.


Слайд 4

Критерии определения тревожности у ребенка: Постоянное беспокойство. Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чём либо. Мышечное напряжение(напр. в области лица, шеи). Раздражительность. Нарушение сна.


Слайд 5

Правила работы с тревожными детьми Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывая скорость. Не сравнивайте ребёнка с окружающими Доверяйте ребёнку, будьте с ним честными и принимайте его таким, какой он есть Чаще используйте телесный контакт Способствуйте повышению самооценки ребёнка, чаще хвалите его, но так чтобы он знал, за что Чаще обращайтесь к ребёнку по имени Используйте наказание лишь в крайних случаях Не унижайте ребёнка, наказывая его


Слайд 6

Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребёнку Не предъявляйте ребёнку завышенных требований. Если ребёнку с трудом даётся какой либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку. Будьте последовательны в воспитании ребёнка. Не запрещайте без всяких причин того, что разрешали раньше. Старайтесь делать ребёнку меньше замечаний Помогите ему найти дело по душе, где он мог бы проявить свои способности и не чувствовал себя ущемлённым


Слайд 7

Как играть с тревожными детьми Включение ребенка в любую новую игру должно проходить по­этапно. Пусть он сначала ознакомится с правилами игры, посмотрит, как в нее играют другие дети, и лишь потом, когда сам захочет, станет ее участником. Необходимо избегать соревновательных моментов и игр, в которых учитывается скорость выполнения задания, например, таких как «Кто быстрее?».


Слайд 8

Игры с закрытыми глазами рекомендуется использовать только после длительной работы с ребенком, когда он сам решит, что может выполнить это условие. Если вы вводите новую игру, то для того чтобы тревожный ребенок не ощущал опасности от встречи с чем-то неизвестным, лучше проводить ее на материале, уже знакомом ему (картинки, карточки). Можно использовать часть инструкции или правил из игры, в которую ребенок уже играл неоднократно.


×

HTML:





Ссылка: