Charles Dickens (1812-1870)


Презентация изнутри:

Слайд 1

Charles Dickens (1812-1870)


Слайд 2

Образ мистера Гредграйнда «HARD TIMES» 1854 - В этой жизни, сэр, нам требуются факты, одни только факты! (I, 2)


Слайд 3

Томас Гредграйнд, сэр. Человек трезвого ума. Человек очевидных фактов и точных расчетов. Вооруженный линейкой и весами, с таблицей умножения в кармане, он всегда готов взвесить и измерить любой образчик человеческой природы и безошибочно определить, чему он равняется.


Слайд 4

Внешность …внушителен… был его квадратный лоб, поднимавшийся отвесной стеной над фундаментом бровей, а под его сенью, в темных просторных подвалах, точно в пещерах, с удобством расположились глаза. Внушителен был и рот оратора - большой, тонкогубый и жесткий; и голос оратора - твердый, сухой и властный; внушительна была и его лысина, по краям которой волосы щетинились, словно елочки, посаженные для защиты от ветра ее глянцевитой поверхности, усеянной шишками, точно корка сладкого пирога, - как будто запас бесспорных фактов уже не умещался в черепной коробке. Непреклонная осанка, квадратный сюртук, квадратные ноги, квадратные плечи - да что там! -даже туго завязанный галстук, крепко державший оратора за горло как самый очевидный и неопровержимый факт, - все в нем было внушительно.


Слайд 5

Дом …дом - истинный кладезь фактов, - именуемый Каменный Приют. Никакие ухищрения не смягчали и не затушевывали эту ничем неприкрытую деталь пейзажа - она утверждала себя как неумолимый и бесспорный факт: большое, похожее на ящик двухэтажное здание с массивной колоннадой, затеняющей нижние окна, как густые нависшие брови затеняли глаза его владельца. Все высчитано, все вычислено, взвешено и выверено. Шесть окон по одну сторону двери, шесть - по другую; итого по фасаду двенадцать в правом крыле, двенадцать в левом и соответственно - двадцать четыре в задней стене.


Слайд 6

Миссис Гредграйнд - маленькая, щуплая женщина, очень бледная, с красноватыми глазами, вся увязанная в платки и шали, равно немощная и плотью и духом, которая вечно без всякой пользы глотала лекарства и которую каждый раз, как она подавала признаки жизни, оглушало увесистым осколком какого-нибудь факта Надо сказать, что вообще запас фактов, которым располагала миссис Гредграйнд, был нищенски скуден; но мистер Гредграйнд, возводя ее в ранг супруги, руководствовался двумя соображениями: во-первых, она олицетворяла собой вполне приемлемую сумму, а во-вторых, была "без фокусов". Под"фокусами" он подразумевал воображение Семья


Слайд 7

Юных отпрысков было пятеро, и все они до единого могли служить образцами. Он по-своему любил своих детей, был нежный отец, но сам (если бы от него, как от Сесси Джуп, потребовали бы точного определения), вероятно, назвал бы себя "в высшей степени практическим отцом". Он вообще чрезвычайно гордился выражением "в высшей степени практический", которое особенно часто применяли к его особе. металлургическая Луиза, математический Томас


Слайд 8

Принципы воспитания детей Итак, я требую фактов. Учите этих мальчиков и девочек только фактам. В жизни требуются одни факты. Не насаждайте ничего иного и все иное вырывайте с корнем. Ум мыслящего животного можно образовать только при помощи фактов, ничто иное не приносит ему пользы. Вот теория, по которой я воспитываю своих детей. Вот теория, по которой я воспитываю и этих детей. Держитесь фактов, сэр!


Слайд 9

До самого жерла начиненная фактами пушка, готовая одним выстрелом выбить их из пределов детства. Или гальванический прибор, заряженный бездушной механической силой, долженствующей заменить развеянное в прах нежное детское воображение. “Никогда не раздумывай!” В этом правиле и была заложена пружина, приводящая в действие механику воспитательной системы, направленной на развитие ума при полном небрежении к чувствам и душевным порывам, - в нем же заключался и весь секрет ее.


Слайд 10

А теперь определи, что есть лошадь? (Сесси Джуп, насмерть перепуганная этим вопросом, молчала.) - Ученица номер двадцать не знает, что такое лошадь! - объявил мистер Грэдграйнд, обращаясь ко всем сосудикам. - Ученица номер двадцать не располагает никакими фактами относительно одного из самых обыкновенных животных!


Слайд 11

Прискорбное неразумие, с каким Сесси цеплялась за эту надежду, упорно отвергая утешительную мысль, что отец ее - как дважды два - бессовестный бродяга, лишенный естественных человеческих чувств, наполняло сердце мистера Гредграйнда жалостью. Мистер Гредграйнд, хоть и не отличался мягкосердечием, однако далеко не был столь черствым человеком, как мистер Баундерби. Он, в сущности, по натуре был не злой; и быть может, оказался бы даже добряком, если бы много лет тому назад допустил какую-нибудь ошибку, подытоживая черты своего характера.


Слайд 12

Я доказал самому себе преимущества моей... моей системы воспитания и неуклонно придерживался ее; поэтому я должен нести ответственность за то, что она себя не оправдала. Я только прошу тебя верить, дорогая, что намерения у меня были самые лучшие. Измеряя бездонные глубины своей куцей линейкой, пытаясь охватить вселенную ржавым циркулем на негнущихся ножках, он думал совершить великие дела.


Слайд 13

…ему пришлось бы одним прыжком перескочить через искусственные преграды, которые он долгие годы воздвигал между собой и человеческим естеством, чья сокровенная сущность не поддается тончайшим ухищрениям алгебры и не поддастся до самого того дня, когда в последний раз на земле возгласит труба архангела и даже алгебра будет развеяна в прах. Для такого прыжка преграды были слишком многочисленны и высоки.


Слайд 14

Выводы М-р Гредграйнд – жертва своего времени; сильная личность, способная признавать свои ошибки; глубоко несчастный человек. Жизнь, основанная на трезвом практическом расчете, не может закончиться ничем, кроме катастрофы


Слайд 15

Выполнила: Ткачева Мария 2008 Использованная литература: Ч. Диккенс «Тяжелые Времена» (Перевод В. Топер)


×

HTML:





Ссылка: