Гипотеза происхождения жизни А.И.Опарина


Презентация изнутри:

Слайд 1

Гипотеза происхождения жизни А.И.Опарина


Слайд 2

Еще Ч.Дарвин понял, что жизнь может возникнуть только при отсутствии жизни. «Но если бы сейчас …в каком-либо теплом водоеме, содержащем все необходимые соли аммония и фосфора и доступном воздействию света, тепла, электричества и т.п., химически образовался белок, способный к дальнейшим, все более сложным превращениям, то это вещество немедленно было бы разрушено или поглощено, что было невозможно в период до возникновения живых существ»


Слайд 3

Второе условие, при котором жизнь может возникнуть, - отсутствие свободного кислорода в атмосфере. Это важное открытие сделал русский ученый А.И.Опарин в 1924 г. (к такому же выводу в 1929 г. пришел английский ученый Дж.Б.С.Холдейн).


Слайд 4

Этапы возникновения жизни на Земле. Абиогенный синтез простейших органических соединений из неорганических. Абиогенный синтез полимеров (белков, углеводов, нуклеиновых кислот) из простейших органических соединений Образование коацерватов как обособление в растворе более высокомолекулярных веществ в виде высококонцентрированного раствора. Взаимодействие коацерватов с окружающей средой, сходство с живыми организмами: рост, питание, дыхание, обмен веществ, размножение. Возникновение генетического кода, мембраны и начало биологической эволюции.


Слайд 5

Атмосфера первобытной Земли 4-4,5 млрд. лет назад состояла из водорода и его соединений – паров воды, метана, аммиака, углекислого газа – и носила восстановительный характер. Три отличия первобытной атмосферы Земли от современной: Отсутствие свободного кислорода, что исключало возможность прямого и глубокого окисления восстановленных углеродистых соединений. Обилие коротковолновой радиации, что создавало возможности для абиогенных фотохимических процессов. Отсутствие живых организмов с их совершенным обменом веществ, быстро вовлекающих в орбиту своего действия разнообразные органические вещества.


Слайд 6

Опыты Г.Юри и С.Миллера (1955) Простейшие жирные кислоты, мочевину, уксусную, муравьиную кислоты, аминокислоты, в том числе и глицин, аланин, аспаргиновую и глутаминовую кислоты.


Слайд 7

Общие выводы по теории А.И.Опарина Жизнь возникла на Земле абиогенным путем. Биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция. Возникновение жизни – это этап эволюции материи во Вселенной. Закономерность возникновения основных этапов возникновения жизни может быть проверена экспериментально в лаборатории и выражена в виде схемы: атомы> простые молекулы > макромолекулы > коацерваты > пробионты > одноклеточные организмы. Первичная атмосфера Земли имела восстановительный характер. В силу этого первые организмы были гетеротрофами. Дарвиновские принципы естественного отбора и выживания наиболее приспособленных можно перенести на предбиологические системы. В настоящее время живое происходит только от живого (биогенно), возможность повторного возникновения жизни на Земле исключена.


×

HTML:





Ссылка: