Гистотехнологии


Презентация изнутри:

Слайд 0

Гистотехнологии Презентацию подготовили Ученицы 10-А класса Гимназии№24 Г.Севастополя Скрипцова Наталия и Гусева Екатерина


Слайд 1

Что такое гистотехнологии? Гистотехнология — выращивание с помощью метода культуры тканей различных тканей, а иногда и целых органов. их можно выращивать, используя эмбриональные клетки или клетки больного человека, для лечения которой они нужны. Условия выращивания очень сложные, потому ткань — это система, состоящая из многих клеток и внеклеточного вещества. Для образования дифференцированных клеток в среде, в которой они культивируются, необходимо помимо питательных веществ, кислорода, добавлять различные биологически активные вещества.


Слайд 2

Вырастить органы обычно еще сложнее, поскольку они состоят из различных тканей, которые находятся в сложных взаимоотношениях. Но многое, несмотря на эти трудности, сделано. Уже есть системы выращивания кожи из собственных клеток человека, пострадавшей, например, вследствие ожогов. Такую кожу затем имплантируют человеку для восстановления пораженных участков. Разработана технология выращивания клеток крови, межпозвонковых дисков, и т.д.. Разрабатываются технологии выращивания печени, других органов, которые можно будет использовать для подсадки больным.


Слайд 3

Еще более интересные возможности открываются при использовании таких искусственно выращенных тканей и органов при генотерапевтичних мероприятиях. У человека, страдающего заболеваниями, которые вызваны отсутствием какого-либо гена или влиянием его мутаций, можно удалить соответствующие клетки и ввести в них нормальный ген. Так делают при некоторых заболеваниях иммунодефицит. Изымают из красного костного мозга больного человека стволовые клетки, в которых отсутствует ген, который отвечает за формирование клеток иммунной системы. В стволовые клетки вводят необходимый ген и возвращают их в организм человека. Иммунитет восстанавливается. Сейчас во многих странах мира ведутся работы по развитию таких гистотехнологий.


Слайд 4

На сегодня тканевая инженерия - это биологическая индустрия, которая очень бурно развивается и, по прогнозам ученых, обеспечит следующее поколение медицинских имплантов. Тканевая иженерия подает надежды на преодоление мужского и женского бесплодия и решения других проблем, связанных с функциональной деятельностью репродуктивной системы у людей. Клеточная терапия уже достаточно широко применяется в лечении травматических и дегенеративных заболеваний суставов и переломов,которые не срастаются в течение длительного времени. Не менее важным вопросом для ортопедии и травматологии является биоинженерия костной и хрящевой тканей.


Слайд 5

Сегодня в мире несколько научных групп активно работает над выращиванием из стволовых клеток клапанов сердца и имплантов сосудов. В Мельбурнском университете (Австралия) из стволовых клеток получены лоскут роговицы, что открывает новые перспективы для лечения больных с ожогами глаз.


×

HTML:





Ссылка: