Солнечная система


Презентация изнутри:

Слайд 0

Солнечная система


Слайд 1

МЕРКУРИЙ – крылатый бог Меркурий был богом древних римлян. У него были крылатые сандалии, поэтому он очень быстро передвигался. Планету назвали в честь него потому, что она быстро вращается вокруг Солнца


Слайд 2

Меркурий Самая близкая к Солнцу планета. Ее поверхность каменистая и пустынная, на планете нет ни воды, ни воздуха. Дни на Меркурии жаркие, а ночи- леденяще холодные. Один полный оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 дней


Слайд 3

Поверхность Меркурия покрыта кратерами образованными падающими метеоритами


Слайд 4

Космический аппарат «Маринер-10» летал над Меркурием и послал на Землю фотографии его каменистой поверхности.


Слайд 5

ВЕНЕРА – богиня любви Венера - одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или богиню "прекраснее, чем сама красота". Таким образом, по первоначальному представлению Афродита является олицетворением красоты, высшей чарующей женской силы


Слайд 6

Венера Венера – вторая от Солнца планета. Она покрыта толстыми слоями облаков. Эти облака скрывают поверхность планеты на которой царит испепеляющая жара.


Слайд 7

Поверхность планеты покрыта старыми вулканами и лавой.


Слайд 8

Венера- самая яркая планета на небе. Древние племена майя строили храмы, с высоты которых они наблюдали за звездами и Венерой.


Слайд 9

Несколько автоматических станций садились на поверхность Венеры. Они послали на Землю научные сведения, но сами были разрушены жарой.


Слайд 10

МАРС – бог войны В римской мифологии Марс — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер , Марс и Квирин).


Слайд 11

Марс Марс выглядит красным, поскольку его камни содержат окислы железа. Гигантские полевые бури придают марсианскому небу розоватый цвет. На Марсе существуют каналы похожие на высохшие русла рек, но в них нет воды.


Слайд 12

На поверхности Марса много потухших вулканов. Гора Олимп- самая высокая гора в Солнечной системе.


Слайд 13

Марс имеет два спутника: Фобос (страх) и Деймос (ужас). Их очертания имеют неправильную форму.


Слайд 14

Раньше люди верили, что на Марсе живут Загадочные существа- Марсиане. О них было написано много фантастических произведений таких как «Война миров» Г.Д.Уэллса


Слайд 15

Юпитер – глава всех богов Юпитер в мифах древних римлян бог неба, дневного света, грозы, царь богов. Отождествлялся с древнегреческим Зевсом. Юпитер покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда, в честь него перед посевом устраивали трапезу. Он был богом войны и победы.


Слайд 16

Юпитер Самая большая планета Солнечной системы. Этот огромный шар состоит из жидкости и Газа. После полета автоматической станции обнаружили, что планета окружена кольцами газа. Вокруг планеты вращается 16 спутников.


Слайд 17

Четыре самых больших спутника Юпитера впервые открыл Г.Галилей в 1610г. Это – Каллисто, Ганимед, Европа, Ио.


Слайд 18

Большое Красное пятно на поверхности Юпитера- это громадная буря, площадь которой в три раза превышает размеры Земли


Слайд 19

Сатурн – отец Юпитера В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца


Слайд 20

Сатурн Это гигантский шар который состоит из жидкости и газа. Сатурн окружен двумя широкими кольцами, которые состоят из тысячи более тонких колец. У Сатурна 18 спутников


Слайд 21

Каждое из колец Сатурна состоит из газов и частиц льда и горных пород.


Слайд 22

Самый большой спутник Сатурна – Титан. Его поверхность окружена газом.


Слайд 23

Уран – отец Сатурна Уран был верховным богом греческой мифологии, предводителем Олимпа и отцом Титанов и Хроноса (Сатурна)


Слайд 24

Уран Уран – единственная планета Солнечной системы, которая вращается вокруг Солнца, как бы лежа на боку. Его окружает 11 тонких колец и 15 спутников.


Слайд 25

Уран лежит на боку, поэтому непосредственно к Солнцу оказывается направлен либо его Северный полюс, либо Южный.


Слайд 26

Десять спутников на столько малы, что не были известны до полета к нему в 1986г. Автоматической станции «Вояджер -2»


Слайд 27

Пять самых больших спутников Урана: Оберон, Титания, Умбриэль, Ариэль, Миранда. Из них Титания – наиболее крупный.


Слайд 28

Нептун – бог моря Непту?н — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Планета была названа в честь римского бога морей. Его астрономический символ  — стилизованная версия трезубца Нептуна.


Слайд 29

Нептун Нептун – громадный шар, состоящий из газа и жидкости. На поверхности планеты дуют самые сильные Ветры в Солнечной системе. Они развивают скорость 2000 км/ч. Всего у Нептуна 8 спутников, но только два видны с Земли


Слайд 30

Нептун практически нельзя увидеть без телескопа. Когда в 1846г.астрономы открыли его, они назвали новую планету в честь Римского бога моря.


Слайд 31

У самого большого спутника Нептуна, Тритона, поверхность состоит из льда, расколотого гигантскими трещинами.


Слайд 32

В 1989г. «Вояджер –2» был отправлен на Нептун. На присланных им снимках было видно, что Нептун окружен кольцами.


Слайд 33

Плутон – бог подземного мира Плуто?н— в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю».


Слайд 34

Плутон Самая удаленная от Солнца планета. Нам мало известно о Плутоне, поскольку к нему не посылали автоматические станции.


Слайд 35

Каждые 248 лет эллипсовидная орбита Плутона приближается к Солнцу ближе, чем Нептун.


Слайд 36

Единственный спутник Плутона, Харон, чуть не в двое больше него. Харон настолько близко расположен к Плутону, что часто отбрасывает тень на его поверхность.


Слайд 37

Лодочник Харон Спутник Плутона назван в честь Харона, лодочника из древнегреческого мифа о путешествии Орфея в загробный мир. Харон перевез Орфея через реку Стикс.


×

HTML:





Ссылка: