Проблема наркомании


Презентация изнутри:

Слайд 0

МОУ СОШ №3 с. Александров Гай Саратовской области. Классный руководитель Щекутеева Н.В. Проблема наркомании


Слайд 1

«Очень страшно - рядом наркомания»


Слайд 2

Способы воздействия: 1. Лесть. 2. Логика и факты. 3. Ссылки на авторитет. 4. Обещание награды или наказания. 5. Придирки. 6. Обвинения.


Слайд 3

Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предложений, выражать правильно свои чувства, видеть положительные и отрицательные стороны явлений; развивать критическое мышление; - развивать уверенность в себе; управлять своими чувствами; - укрепление связи с семьей; - осознание негативных влияний, давлений и манипуляций со стороны других.


Слайд 4

Друг предложил мне наркотик  


Слайд 5

Профилактика наркомании – залог нашего будущего


Слайд 6

Кто хочет рано в муках умереть, Тому поможет шприц легко. Он должен лишь нести добро, И помогать от боли. Но он оружьем может стать Зла самого большого. Он наркоману верный друг, И верный он палач ему.


Слайд 7

Историческая справка. Знакомство человека с наркотиками состоялось тысячелетия назад. Люди каменного века знали гашиш, опиум, кокаин и использовали их для поднятия боевого духа перед боевыми действиями или на религиозных обрядах. Шумерская цивилизация оставила на глиняных табличках (3500 г. до н.э.) самые ранние советы по приготовлению и употреблению опиума. Использование галлюциногенных грибов на религиозных ритуалах засвидетельствовано ранними источниками в Мексике, Скандинавии, Сибири. На стенах погребальных пещер индейцев Центральной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки (300 г. до н. э.). Около 2700 года до н. э. В Китае уже использовали коноплю в виде настоя или чая. Император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать этот чай в качестве лекарства от подагры и рассеянности, а от кашля и поноса предлагал использовать гашиш. Египетский папирус (XYI в. до н. э.) рекомендовал в качестве лечебного средства мак. В Греции в VII в. до н. э. применялись настойки, в состав которых включались вино, мед и опиум. Аристотель, Геродот и Гален в своих трудах описывали действие наркотиков. Уже в древнеримские медики выяснили, что опиум может быть смертельным ядом. В начале VII в. н. э. на Аравийском полуострове возник ислам, священная книга которого Коран запрещала употребление алкоголя, в связи с чем появились попытки заменить алкоголь опиумом. В конце XIII в. крестоносцы привезли с Ближнего Востока в Европу опиум как средство одурманивания. Но благодаря средневековой инквизиции использование опиума притормозилось на несколько веков. Только в XVI в. в медицинскую практику был введен опий (Парацельс – известный медиум). В 1805 году удалось выделить морфин, а в 1956 году появились шприцы и наркомания стала развиваться через уколы. В 1860 году немецкий химик Альберт Ниман получил активный алкалоид и назвал его кокаином. В 1914 году немецкой фармацевтической компанией были разработаны экстази и МДА. Амфетамин был получен в 1887 году, но лишь с 1935 года его начали использовать в медицинских целях. Синтетический вариант ЛСД был изготовлен в 1938 году в Женеве химиком Альбертом Хоффманом в терапевтических целях. В России издавна выращивались конопля и мак для производства многих вещей в хозяйстве. Распространение наркотиков началось в 60 – е годы, когда был снят «железный занавес».


Слайд 8

"В мире нет человека, который не мог бы начать все заново." цитата Л. Рона Хаббарда, известного писателя.


Слайд 9

От прикола до наркотической ломки один шаг $


Слайд 10

Этапы его жизни: баскетболист, наркоман, инвалид.


Слайд 11

Альбом покойного члена Wu-Tang Clan, Ol' Dirty Bastard, выйдет в этом году. ODB начал работу над пластинкой в 2004 году, но умер от передозировки


Слайд 12

Антисанитария, грязь, инфекции, дно жизни … Обратной дороги нет…


Слайд 13

В Киеве водитель маршрутки умер от передозировки на рабочем месте


Слайд 14

Что же такое наркотики??? Группа веществ различной природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему, злоупотребление которыми приводит к развитию наркомании.


Слайд 15

Научный термин Наркома?ния (от греч. ????? /narke/ — оцепенение, сон, и ????? /mania/ — безумие, страсть, влечение) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением определённых веществ (наркотиков), характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов: синдром измененной реактивности, синдром психической зависимости, синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в большой наркоманический синдром, синдром последствий хронической наркотизации.


Слайд 16

Характерные черты Существенными признаками наркомании являются: непреодолимое влечение к приёму наркотиков (пристрастие к ним) тенденция к повышению количества принимаемого вещества.


Слайд 17

Тяжёлые и лёгкие наркотики Возможно вам приходилось слышать такие термины как тяжёлые и лёгкие наркотики. Если быть честным, то нет ни тех ни других. Наркотики они и есть наркотики, в независимости от их вида, цвета, цены они вызывают одинаковую зависимость.


Слайд 18

Список Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств. Наиболее распространёнными видами наркомании являются алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт) и табакокурение (пристрастие к никотину). Также распространено употребление наркотиков на основе конопли (гашиш, марихуана), мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази.


Слайд 19

Последствия приёма наркотиков Наркотики обладают свойством вызывать привыкание — толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема вышеуказанных веществ, что вынуждает принимать со временем все большие дозы для достижения эффекта) и зависимость (т. н. «аддиктивные свойства») которая проявляется «синдромом отмены» или «абстинентный синдром» (На сленге — ломка), что является отличительной чертой наркотиков.


Слайд 20

Синдром отмены Так называемая ломка связана с прекращением регулярного поступления наркотика в организм у системно употребляющего и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений до легкого дискомфорта или чувства жара.


Слайд 21

Жертва героиновой зависимости В Африке


Слайд 22

Россия Россия является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн., треть из которых — лица, злоупотребляющие героином


Слайд 23

- В 2005 году в Подмосковье на 45 % возросло количество тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2004 году от передозировки умерло 392 человека, что составляет 288 % от 2003 года; Средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 14,2 лет у мальчиков, 14,6 – у девочек; 4 млн. людей употребляют наркотики в нашей стране, 76 % молодежь от 14 до 30 лет; за 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей в 42 раза (65 % - передозировка); к окончанию школы 40 % детей пробовали наркотики, «сидят на игле» - 9% мальчиков, 5 % - девочек; 91 % ВИЧ – инфицированных – наркоманы; 1 наркоман за год втягивает в «порочный круг» до 4 человек.


Слайд 24

Мурманская область Более 80% ВИЧ-инфицированных в Мурманской области – наркоманы.


Слайд 25

Жертва героиновой зависимости На Украине


Слайд 26

Наркомания распространяется со скоростью лесного пожара. В Архангельске родители готовы спрятать ребенка в колонию, лишь бы уберечь от героинового “вируса”


Слайд 27

Как с этим бороться? В мире существует много различных методов по лечению и реабилитации наркомании и алкоголизма. Много различных реабилитационных центров и наркологических клиник и больниц предлагают огромное разнообразие в сфере лечения и реабилитации от наркотиков. Информацию можно найти на сайтах: http://www.narkotikam.net http://www.narconon.ru http://www.narcozona.ru И на многих других.


Слайд 28

Уголовная ответственность. Ст. 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств, либо психотропных средств. Ст. 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Ст. 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Ч. 5 ст. 73 – о лечении от наркомании


Слайд 29

Попробовав хоть раз слезы мака, будешь плакать всю жизнь. Так говорят сами наркоманы.


Слайд 30

Наркоман скончался от передозировки


Слайд 31

Как только начинается «ломка», наркоманы как загипнотизированные выходят из своих притонов в поисках «дозы».


Слайд 32

Их не останавливают ни чудовищное истощение, ни гниющая плоть… Так выглядят «живые» мертвецы http://www.fromua.com/adds/print.php?news/44272822c69ea


Слайд 33


Слайд 34

Пройдя сквозь ад, останься человеком И не утрать душевной доброты. Не прикрывайся временем да веком Все вытерпи: потери и разлуки, Утраченную веру обрети, Преодолей боль тела, сердца муки. Идти по жизни надо, не ползти! Когда вдруг слёзы душу омывают, Ты слабости минутной не стыдись. На свете судьбы разные бывают… Твоя из трудных. Побеждай! Борись! Неси ты гордо имя человека! Не разучись надеяться, любить. Живи мечтою будущего века И верь! Тогда ты сможешь победить!


Слайд 35

ВЕРЬ!!! БОРИСЬ!!! ПОБЕЖДАЙ!!!


×

HTML:





Ссылка: