Два поэта – две судьбы


Презентация изнутри:

Слайд 0

Два поэта – две судьбы


Слайд 1

Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда Его образ задумчивый, гордый, И в ущельях твоих будут живы всегда Его лиры могучей аккорды... Возлюби же его, как изгнанник-поэт Возлюбил твои мрачные скалы, И почти, как святыню, предсмертный привет Юной жертвы интриг и опалы!.. 16 августа 1889 г. Пятигорск


Слайд 2

Коста Хетагуров Михаил Лермонтов


Слайд 3

«В младенческих летах я мать потерял»… М. М. Лермонтова М. Г. Губаева «Нет, тебя уж никто не заменит, Дорогая, родимая мать! Ни во что уже сын твой не верит, -Истомился, устал он страдать»…


Слайд 4

Варвара Лопухина Расстались мы, но твой портрет Я на груди своей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою. И, новым преданный страстям, Я разлюбить его не мог: Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог!


Слайд 5

Прими последнее моленье Тобой истерзанной души! — Забудь меня, как сновиденье, Как стих печали и сомненья, Как бред полуночной тиши...   Прости! Всю прошлую тревогу Беру я в спутницы себе,— Свою печальную дорогу Я с ней пройду, моляся богу Лишь только, только о тебе. Анна Цаликова


Слайд 6

Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.


Слайд 7

Не верь, что я забыл родные наши горы, Густой, безоблачный, глубокий небосвод, Твои задумчиво-мечтательные взоры И бедный наш аул, и бедный наш народ.


Слайд 8

Памятные места Ставрополя Центральный парк Бывший дом дежурного офицера (вид со двора)


Слайд 9

Два поэта – две судьбы


×

HTML:





Ссылка: