Современные танцевальные направления в молодежной культуре


Презентация изнутри:

Слайд 1

Современные танцевальные направления в молодежной культуре Средняя общеобразовательная школа №9 Социологическое исследование Выполнила: уч-ся 10 «А» класса: Ледовских Настя Руководитель - психолог Краснощекова Т.Н. Искитим 2009г.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Авторское отношение к теме исследования Для меня ЖИЗНЬ – это ТАНЕЦ! Современными танцами я занимаюсь уже 8 лет. А что такое танец?! Это мало просто так объяснить или понять, это надо почувствовать – почувствовать всем своим телом, до кончиков пальцев, этим надо жить! Ведь это и есть жизнь – смысл жизни для меня заложен именно в танце. Только танцуя, я выражаю и переживаю такие эмоции, которые невозможно объяснить жестами или словами. Может это и мгновения, но мгновения большой радости. Когда человек танцует, он счастлив! Сколько нужно сил и времени, чтобы станцевать на все 100??!! Бесконечные тренировки до потери пульса, до боли… Но когда ты уже живёшь танцем, танцевать хочется снова и снова… ПРИЧИНЫ? Вот они: Танцоры имеют не только прекрасную фигуру, но и всегда хорошее настроение. Танцуя, ты забываешь о всех проблемах, жизнь становится яркой, на душе появляется легкость! Стоишь за кулисами, сердце бьется с бешеной скоростью, пульс учащается и …ты на сцене под ярким светом сoфитов блистаешь в танце, такой счастливый… и зритель это тоже чувствует, он живет вместе с тобой, в твоих эмоциях, потому, что ты их излучаешь, ты даришь людям счастье! И это так прекрасно! Дарить людям радость, волшебные мгновения завораживающего танца! Пустить их в свою жизнь и доказать, что танец – это настоящее искусство!!!   Танцуйте всегда и будьте счастливы!!!


Слайд 24

ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ исследования ЦЕЛЬ - популяризация современных танцевальных направлений: ознакомление с молодёжной танцевальной культурой всех, кто тесно связан с воспитанием подростков и молодёжи. ЗАДАЧИ: Собрать информацию о самых модных танцевальных направлениях и представить её заинтересованной аудитории. Провести исследование в среде сверстников об отношении к современным танцам, представить результаты. Показать, что увлечение танцами – это серьёзное занятие, формирующее общую культуру подростков и молодёжи.


Слайд 25

Содержание слайдов Ведущие танцевальные направления в современной молодёжной культуре (история, основная характеристика, яркие представители): R`n`B, House, HIP- HOP, Break Danсe, Tectonik, Krump, Go-Go. Результаты исследования и общие выводы (анкетирование сверстников на тему «Моё отношение к современным танцам»). Предварительное заключение по ходу исследования и планы на перспективу.


Слайд 26

Этапы проведения исследования Сентябрь – ноябрь: Сбор информации (поиск в Интернет, встречи с руководителями танцевальных студий). Декабрь – январь: Проведение исследования (анкетирование, обработка результатов). Февраль – март: Оформление слайдов, подготовка собранного материала к презентации.


Слайд 27

– это легкая музыка, которую одинаково приятно слушать как в большой веселой компании, так и в плеере. Музыка R’n’B просто создана для того, чтобы под нее танцевать. Современные танцы rnb можно охарактеризовать одним словом – «чувственность». Это значит, что весь танец идет от сердца, а не от головы. Техника ложится на эмоции. R`n`B Обучение R’n’B-танцам, доступно каждому. Это не брейкданс. Танцам R’n’B присущ довольно быстрый ритм и живая динамика. Наглядно представить себе, как танцуют r’n’b, довольно просто. Яркими представителями музыкального направления являются: Джастина Тимберлейк, Жанет Джексон, Мэрайя Кэрри, Usher, Missy Sixty, Jay-Z, India и мн. др.


Слайд 28

Считается, что R'n'B оформился как самостоятельный стиль в 40-ых годах ХХ века в Америке, как облегчённо-танцевальная альтернатива обычному блюзу. С тех пор это направление хранит пальму первенства среди молодежных танцевальных стилей. Это и не удивительно, ведь он является поводом доброй половины модных тусовок и дискотек как в России, так и за ее пределами. Сегодня R'n'B - пароль для «черной музыки». Благодаря R'n'B вся модная московская молодежь знает про dress code и face control. Сегодня музыка R'n'B - это смесь различных музыкальных стилей, таких как: hip-hop, funk и locking.


Слайд 29

House – это современное танцевальное течение под стильную электронную музыку , для которого характерна активная работа всего тела с элементами из таких танцевальных стилей как брейк дэнс, хип-хоп, джаз, диско, латина, чечетка и др. Появилось в 80-х годах в США сразу после того, как возникла хаус музыка. Ночной клуб Чикаго - «The Warehouse» - стал «отцом» танцевального движения house, успешно распространившегося по вечеринкам, дискотекам и школам танцев Нью-Йорка, Америки, а потом и всего мира. House Сегодня house – это ультрамодный клубный танец, который считается одним из самых энергичных и позитивных, динамичных и интересных по стилю и популярности!


Слайд 30

 Т.к. музыка в стиле хаус – это не только модный в клубах и школах танцев современный электронный бит, но и звонкие африканские мотивы, то быстрый активный ритм мелодии «диктует» энергичные амплитудные движения тела, выбросы рук и пружинистую работу корпуса и ног. Поэтому школа танцев house включает три элемента, которые составляют базу в обучении хаус и общую технику его исполнения. House jacking (кач) – раскачивание корпуса вперед-назад в ритм музыки – быстрые плавные движения тела, пропущенные через спину, шею, таз… House lofting – акробатическая волна из брэйк данса (lofting – от названия американского клуба «The Loft», где родился элемент) – мягкие волнообразные телодвижения не в ритм мелодии, а сквозь ее бит. Например, дайв (dive) – схема lofting, где танцор плавно движется к полу, имитируя ныряние в воду. И, наконец, house footwork – работа ног, которая состоит из шагов и движений, толчков и вращений, заимствованных из джаза, африканских танцев, чечетки и других танцевальных течений.


Слайд 31

Вообще хип-хоп танцы принято делить на два основных направления: old school и new style. Олд скул окончательно сформировался в 80-х, именно тогда некоторые направления, развивающиеся параллельно хип-хопу, стали его частью. Popping и locking сегодня не мыслятся в отрыве от хип-хопа. Именно тогда особенную популярность приобрел стиль «робот» (привет Майклу Джексону!), танцевать в котором не пытался только ленивый, а также стили waving (волнообразные движения тела), ticking (прерывистые, «ломаные» движения) и многие другие. Хип-хоп танцы в Москве и всем СССР начали исполнять в середине 80-х. Джазовый коллектив «Арсенал» одним из первых стал практиковать танцы в стиле hip hop в своих выступлениях. HIP-HOP Этому субкультурному направлению уже около сорока лет. Если когда-то хип-хоп танцы были довольно просты, то сегодня техника все более усложняется. Сегодня обучение танцам hip-hop – это серьезный и энергоемкий процесс.


Слайд 32

Все это неслучайно. Дело в том, что в традиционной африканской культуре считается, что божества находятся не на небе, а в земле. Поэтому аутентичные танцы африканцев ориентированы в землю. Здесь нет такой тяги к прыжкам и активного движения руками, как в танцевальной европейской культуре. А начиналось все когда-то в Америке. Ни для кого не секрет, что танцевать хип хоп первыми стали афроамериканцы. Присмотрись к технике исполнения традиционного хип-хопа, и ты сразу уловишь интересный момент: основной акцент в хип-хоп танце делается на движения ног и корпуса. Полусогнутые колени, движения вниз – танцоры словно хотят стать ближе к земле. Конечно, современные танцы хип хоп заметно отличаются от того, что в свое время танцевал в Калифорнии великий Бугалу Сэм, однако в целом хип-хоп сохранил эту уникальную черту.


Слайд 33

Break Danсe Break-dance настолько отличный от всех других видов танца, что первое, что люди спрашивают, когда видят это: "Где эти ребята так научились танцевать?"  На данном этапе своего развития брэйк-данс распространен во всем мире. Во многих странах создаются школы брейка, где каждый желающий может научиться танцевать. Но как хорошо он это сделает, зависит только от его самого. Неотъемлемой частью этого танца есть, конечно, импровизация. Тяжелые элементы (Drop, Flare, Float, Freeze,Headspin, Backspin, Suicide, Swipe,Windmill). В переводе с английского, break dance – ломаный танец, состоит из технически сложных элементов, требующих особой физико-акробатической подготовки.


Слайд 34

Среди современных танцев брейк-данс – самый экстремальный и предъявляет наибольшие требования к физической силе и выносливости танцора. Однако брейк данс включает не только развивающие мощность и выносливость spining или power moves (крученые элементы и связки между ними – вращения на голове, прыжки на руках, обороты на руках или на одной руке на 360, 720 и более градусов, перемещение ног вокруг тела с опорой на руки) и freeze (фиксации положения тела при выполнении определенного элемента breakdance), но и работу на верху: footwork (так называемые забеги) и top или up rock (перемещения с ноги на ногу, перед тем как зайти на нижний элемент), которые позволят Вам применить в брейкдансе, помимо физической силы, еще и виртуозные способности.


Слайд 35

Ошеломляющая изобретательность, с какой брейкеры исполняют работу ног, силовые движения и фризы, показывает, что самореализации в танце брейк данс нет пределов: break dance предлагает Вам стать атлетом и креатором, развить уникальный стиль – а этого добиться гораздо труднее, чем раскачать мышцы. Традиционно брейк-данс считается мужским танцем, но признание в нем получили и многие девушки. Если Вы не страшитесь синяков и травм и готовы к танцу, не признающему компромиссов и ограничений, – брейк для Вас.


Слайд 36

Tecktonik, известный также как «tck», «vertigo», «Milky Way», – танцевальный стиль-микс, основывающийся на базе хип-хопа и техно. Исполняется, главным образом, под Hardtech, который около десяти лет назад начали играть на вечеринках Северной Европы наряду с Hardtrance и Euro Dance. Tectonik В то время самым популярным стилем был Jumpstyle, существующий в Бельгии с 1992 года. Tecktonik часто сопоставлялся с Jumpstyle. Но суть последнего – в том, чтобы прыгать, двигая попеременно ногами взад-вперед. А в Tecktonik активно используются руки с включением элементов самых разных направлений, но, тем не менее, в танце остается оригинальность и новизна. Tectonik объединяет в себе множество современных танцевальных стилей, неся в себе синтез различных культур. В зависимости от предпочтений и собственной индивидуальности танцоры Tecktonik добавляют в него Hip-Hop, C-Walk, B-Boying, Popping, Waving, Tutting, Liquid-Pop, Vogging и т.д.


Слайд 37

У Tecktonik нет никакой идеологии. Эмблема, которая представляет это движение – орел («Reichsadler» - орел Рейха), символизирующий власть, счастье, а так же силу. Само слово «tecktonik» (techtonique, tecktonique, techtonick) пошло от названия вечеринок «Tecktonik Killer», проводившихся в ночном клубе Metropolis в городе Ранжи (Rungis) недалеко от Парижа. Люди, посещающие эти вечеринки создали особую хореографию, - так чаще всего объясняется происхождение танца Tecktonik.


Слайд 38

В переводе с английского «krump» — «сильный удар», «падение», взрыв«. Крамп — довольно агрессивный танец, позволяющий исполнителю выплеснуть все эмоции, в том числе и гнев. Krump История крампа берет свое начало с 90-х годов прошлого века и считается развитием «Crowling» (или, как его еще называют, стиля «Танца Клоуна»). Родоначальником «Танца Клоуна» является Томас Джонсон (Клоун Томми), который с 1992 года попытался (как оказалось в дальнейшем, очень успешно) создать новый, уникальный танцевальный стиль путем соединения различных местных элементов танца. Им же была организована в Лос-Анжелесе небольшая команда, впоследствии получившее наименование Клоунов Южного Централа Лос-Анжелеса. Как говорил сам создатель крампинга Клоун Томми, «Движения Krumping и Clowing танца на самом деле очень позитивная штука, т.к. уводит детей с улиц. На улицах им нечем заняться, а крампинг стал для них чем-то новым и захватывающим».


Слайд 39

Крамп является довольно сложным точки зрения технического исполнения танцем. Его основой являются сбросы, изолированные движения и постоянная смена направлений позвоночника. Все движения танца несут особую смысловую нагрузку, выражают эмоциональное состояние исполнителя и его внутреннее «Я». Крамп — танец агрессивный, его исполнение выглядит жестоко, может использоваться физический контакт танцоров. Несмотря на то, что крамп — танцевальный стиль, позволяющий танцорам выплеснуть все негативные эмоции посредством неистовых движений и невероятной скорости исполнения, к сегодняшнему дню крамп обзавелся и рядом более спокойных стилей. Данный стиль используется для танцевальных состязаний. Battle, как правило, происходит непрерывно и очень жестоко. Во время соревнования весь окружающий мир для танцора перестает существовать, участники забывают обо всех, кроме своих соперников. При этом исполнительно крампа предельно сосредоточены, а их лица выражают готовность к «бою».


Слайд 40

Go-Go Go-go Dance - это умение хорошо и технично двигаться, практически под любую музыку. Go-go не какой-то определенный стиль, скорее - множество различных стилей объединенных в одно направление. Go-go dance танцуют в ночных клубах, на модных вечеринках, презентациях. Это не набор выученных связок и движений, а способность чувствовать стиль, импровизировать, наслаждаться ритмом! Go-Go подарит Вам ощущение праздника жизни, научит подлинному раскрепощению в танце, наилучшей самопрезентации!


Слайд 41

Большое внимание уделяется стилю и качеству, прорабатываются многие особенности умения красиво двигаться под музыку: эффекты замедления и ускорения, пластика всего тела, умение красиво переходить из одного стиля танца в другой, работа над эмоциями в танце с пространством и со зрителем. Программа обучения включает в себя хорошую физическую нагрузку, работу над пластикой всего тела, элементы стретчинга, развитие гибкости. Вы будете чувствовать себя свободно и уверенно в любом клубе, на любом танцполе. Научитесь двигаться под любую музыку и не только клубную, обретете свой собственный неповторимый, уникальный стиль!


Слайд 42

Результаты исследования Я провела анкетирование 69 своих сверстников из разных школ на тему: «Моё отношение к современным танцам» АНКЕТА: «Моё отношение к современным танцам» Пол: Ж / М 1. Любишь ли ты танцевать на школьных дискотеках? 2. Есть ли у тебя опыт посещения клубов (каких, как часто?) 3. Занимался ли ты когда-либо танцами? В какой студии? В каких направлениях? 4. Какие танцевальные направления ты предпочитаешь (подчеркни): hip-hop, break dance, la style, tectonic, go-go, house, rnb, C-Walk, Krump, другие:… 5. Какие причины побудили тебя заняться танцами? 6. Есть ли у тебя кумиры в области танцев?


Слайд 43

Любишь ли ты танцевать на школьных дискотеках? Как и следовало ожидать, больше любят танцевать девочки, они же чаще и посещают дискотеки. Мальчики же, присутствуя, чаще не танцуют. Причина этого в том, что девочки более раскованны и лучше двигаются.


Слайд 44

2. Есть ли у тебя опыт посещения клубов (каких, как часто)? А вот клубы чаще посещают мальчики: их больше тянет ко взрослой и самостоятельной жизни, а посещение клуба накладывает отпечаток особого статуса. Самые посещаемые клубы – это Opera, Base, Rock Sity, ДожДь, а из местных – Маяк, Прайм Тайм.


Слайд 45

3. Занимался ли ты когда-нибудь танцами? В каких студиях? В каких направлениях? И снова девочки впереди! Кто из нас, девочек в раннем детстве не занимался танцами? Мальчиков в парах всегда не хватает. Однако именно больше мальчиков занимаются бальными танцами. Самые посещаемые студии: Revansh, Юла, Файза, Каприз.


Слайд 46

Мальчики: Break Dance -9 Tectonic -9 Hip-Hop -7 House -5 Go-Go -3 C-Walk -3 LA Style -1 Krump -1 R`n`B -1 Девочки: Hip-Hop -20 Break Dance -16 Tectonic -15 R`n`B -9 Go-Go -7 House -6 LA Style -3 C-Walk -1 4. Какие танцевальные направления ты предпочитаешь? Мальчики больше выбирают пластичные силовые танцы - Break Dance и Tectonic. А девочки предпочитают энергичный Hip-Hop и всё те же Break Dance и Tectonic.


Слайд 47

Мальчики: желание танцевать; будущая профессия; заставили родители; занять свободное время. Девочки: нравится танцевать; развить гибкость тела; занять свободное время; интерес к танцам; 5. Какие причины побудили тебя заниматься танцами? Как видим, причины у мальчиков и девочек схожи: это интересное времяпровождение, полезно для фигуры и формирует активный образ жизни.


Слайд 48

Девочки: Шоу-балет «ТОДЕС»; Майкл Джексон; FLEXX 5; Alex Rogozhin; Alexey Balash; Revansh Dance Studio. Мальчики: Майкл Джексон 6. Есть ли у тебя кумиры в области танцев? Все опрошенные признают, что самой популярной фигурой в области танцев является Майкл Джексон. Широко известен шоу-балет «ТОДЕС», остальные представители знакомы тем, кто занимается уже на профессиональном уровне.


Слайд 49

За эти полгода, в процессе работы над данным исследованием, я получила такое же удовольствие, как и от самих танцев, которыми я увлечена с детства. Я убедилась: если чем-то серьезно занимаешься, то интересно всё в этой области. Ведь, чтобы добиться определенного мастерства, нужно узнать и историю этого искусства, и научиться понимать язык танца. Танец – это реальный способ поднять себе настроение до максимума. Он может помочь выскочить из депрессии и пробудить нас для активной жизни. А что такое – находиться в хорошем настроении? Это значит не иметь проблем. Поверьте, все это взаимосвязано. Человек в хорошем настроении смотрит на мир веселыми глазами и все воспринимает через призму радости. Хотите быть здоровыми – танцуйте много, до упаду, но не забывайте, что танец должен быть в удовольствие.


×

HTML:





Ссылка: