r =


Презентация изнутри:

Слайд 0

В случае прямолинейной связи он рассчитывается: ___?xy - ?x·?y/n______ v(?x2-(?x)2/n)(?y2-(?y)2/n) Если коэффициент корреляции возвести в квадрат, то получим коэффициент детерминации d. В качестве примера для иллюстрации корреляционного анализа прямолинейной зависимости используем сведения об изменении процента выхода фракций (Y) в зависимости от качества нефти. r =


Слайд 1

Расчет производных величин для определения параметров уравнения связи и коэффициента корреляции


Слайд 2

Подставим полученные значения в систему уравнений: 20·a + 900·b = 500 900·a + 41500·b = 22900 Умножим все члены первого уравнения на 45 (900/20), получим следующую систему уравнений: 900·a + 40500·b = 22500 900·a + 41500·b = 22900 Отнимем от второго уравнения первое: 1000·b = 400; b=0,4; a= [500-(900·0,4)]/20 = 7,0 Значит уравнение связи, которое описывает зависимость выхода фракций от качества нефти, будет иметь вид: Yx =7,0 + 0,4·x


Слайд 3

Коэффициент a – постоянная величина результативного показателя, которая не связана с изменением данного фактора. Параметр b показывает среднее изменение результативного показателя с понижением или повышением величины фактора на единицу его измерения. В нашем примере с увеличением качества нефти на один балл выход фракции повышается в среднем на 0,4%.


Слайд 4

Подставив в уравнение регрессии соответствующие значения х, можно определить выравненные значения результативного показателя (Y). Например, чтобы рассчитать выход фракций для НПЗ, где качество нефти оценивается в 32 балла, необходимо это значение подставить в уравнение связи: Yx =7,0 + 0,4·32 = 19,8%


Слайд 5

Полученная величина показывает, какой был бы процент выхода фракций при качестве нефти 32 балла, если бы данный НПЗ использовал свои производственные возможности в такой степени, как в среднем все НПЗ. Сравнение фактического уровня выхода фракций с расчетным позволяет оценить результаты работы отдельных предприятий. Методика корреляционного анализа может быть использована для исследования соотношения между разными экономическими показателями.


Слайд 6

Интегральный метод используется для оценки влияния факторов на величину результативного показателя. В отличие от метода цепных подстановок, относительных и абсолютных разниц, индексного метода интегральный метод позволяет произвести более точные расчеты.


Слайд 7

В интегральном методе не используется принцип элиминирования (от англ. Eliminate - означает устранение влияния всех других факторов кроме одного), то есть все остальные факторы остаются статичными. Способ исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга.


Слайд 8

Сначала меняется базисное значение на отчетное значение у одного фактора при неизменном, статичном состоянии других факторов, затем у двух, трех и так далее. При этом не учитывается взаимодействие факторов, в результате которого образуется дополнительный прирост результативного показателя. В методах, использующих принцип элиминирования, этот неразложимый остаток присоединяется к влиянию последнего фактора.


Слайд 9

Интегральный метод позволяет учесть неразложимый остаток и распределить между влияниями различных факторов. Существует несколько видов интегрального метода: 1) интегральный метод с равным распределением неразложимою остатка; 2) интегральный метод с пропорциональным распределением неразложимого остатка.


Слайд 10

Интегральный метод с равным распределением неразложимого остатка позволяет оценить дополнительный прирост от взаимодействия факторов и равномерно распределить этот остаток между всеми факторами. Рассмотрим интегральный метод с равным распределением неразложимого остатка на примере двухфакторной мультипликативной модели: Х=А·Б; ?Х(а)= ?А · Б0 + 1/2 ?А · ?Б; ?Х(б)= ?Б · А0 + 1/2 ?А · ?Б.


Слайд 11

Пример: Годовой объем производства предприятия зависит от среднегодовой численности рабочих (Ч) и среднегодовой выработки одного рабочего (В).  Составляется двухфакторная мультипликативная модель, где численность рабочих - это количественный фактор, и поэтому в модели он идет первым, а выработка - качественный фактор, и он находится за количественным. ОП=Ч · В. Данные, которые мы будем использовать, занесем в таблицу.


Слайд 12

Данные для факторного анализа


Слайд 13

На первом шаге рассчитаем абсолютные изменения факторов, а именно, среднегодовой численности рабочих и среднегодовой выработки одного рабочего. ?Ч = Чфакт - Чплан= 27 - 25 = 2;                  ?В = Вфакт – Вплан = 230 - 200 = 30.


Слайд 14

На втором шаге рассчитаем влияние изменения среднегодовой численности рабочих на объем производства. ?ОП(Ч) = ?Ч ·Вплан - 1/2?Ч ·?В;                                              ?ОП(Ч) = 2 · 200 + 1/2 · 2 · 30 - 430. Вывод: увеличение среднегодовой численности рабочих на 2 человека привело к тому, что объем производства увеличился на 430 тыс. руб.


Слайд 15

На третьем шаге  рассчитаем влияние изменения среднегодовой выработки одного рабочего на объем производства. ?ОП(В) = ?В · Чплан + 1/2?Ч ·?В; ?ОП(В) = 30 · 25 + 1/2 · 2 · 30 = 780. Вывод: увеличение среднегодовой выработки одного рабочего привело к увеличению объема производства на 780 тыс. руб.


Слайд 16

Четвертый шаг. Проверка. Алгебраическая сумма влияния факторов при использовании данного метода обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя. Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах. ?ОПфакт- Опплан = 6210 - 5000 = 1210;                      ?ОП(Ч) + ?ОП(В) = 430 + 780 = 1210. Сделанные нами расчеты верны.


Слайд 17

Если при расчетах влияния факторов на результативный показатель воспользоваться, например, методом цепных подстановок, то результаты будут иными. В цепных подстановках неразложимый остаток был прибавлен к последнему фактору модели, а именно, среднегодовой выработке, и расчет получился неточным.  


Слайд 18

3. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ В АХД Слово "резерв" происходит или от французского "reserve", что в переводе на русский язык означает "запас", или от латинского "reservere" - "сберегать", "сохранять". В связи с этим в специальной литературе и практике АХД термин "резервы" употребляется в двояком значении.


Слайд 19

Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. В этом смысле их можно рассматривать как  "резервные фонды», т.е. запасы материальных ресурсов.


Слайд 20

Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. В этом смысле применим термин "хозяйственные резервы», как возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.


Слайд 21

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ ПО ПРОСТРАНСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ связаны с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов предприятия ОТРАСЛЕВЫЕ могут быть выявлены только на уровне отрасли: разработка новых систем машин, технологий, и т. д ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т. д. РЕГИОНАЛЬНЫЕ в пределах географического района: использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов независимо от ведомственной подчиненности


Слайд 22

По признаку времени  Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени. Текущие резервы - возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года). Перспективные резервы  рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.


Слайд 23

ПО СТАДИЯМ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТАДИЯ: изучаются потребности в продукции, свойства, которыми она обладает, разрабатывается технология производства, проводится подготовка производства. Выявляются резервы повышения эффективности производства за счет усовершенствования технологии его производства, применения новых материалов и т.д. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТАДИЯ: выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СТАДИЯ: гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. Выявляются резервы экономии электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д. Резервы зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.


Слайд 24

 ПО СТАДИЯМ ПРОЦЕССА ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕЗЕРВЫ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА: всех видов материальных ресурсов, трудовых, энергетических, интеллектуальных и пр. РЕЗЕРВЫ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ: предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).


Слайд 25

Связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. ПО ХАРАКТЕРУ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВА:


Слайд 26

ПО СПОСОБАМ ВЫЯВЛЕНИЯ ЯВНЫЕ РЕЗЕРВЫ: легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Различают безусловные (недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.); и условные (перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ: связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях — международные сравнения


Слайд 27

Методика подсчета резервов зависит: 1) от характера резервов (экстенсивные, интенсивные); 2) способов их выявления (явные или скрытые); 3) способов выявления их величины (формальный подход или неформальный).


Слайд 28

СПОСОБЫ ПОДСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АФХД ПРЯМОГО СЧЕТА СРАВНЕНИЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Слайд 29

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Пример: По сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 тонн нефтяного сырья. Для производства 1 кг нефтепродуктов требуется по норме 20 кг сырья, значит дополнительно будет получено 30 т нефтепродуктов. Иначе, материалоотдача (выход продукции из 1 т сырья) составляет 20 кг. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 т.


Слайд 30

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции. Пример: Для получения 1 кг нефтепродуктов фактически затрачено 22 кг нефтяного сырья, при норме 20 кг. Фактический объем производства продукции - 400 т. Перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 2 кг, а на весь объем производства – 800 т. В результате получено на 40 т меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия.


Слайд 31

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.


Слайд 32

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ (ФСА) ФСА - это работа над ошибками предприятия. Технические системы развиваются по определенным законам. Нарушение этих законов неизбежно приводит к материальным потерям как предприятия, так и потребителя. ФСА позволяет выявить потери и устранить их причины.


Слайд 33

Цель ФСА: Устранение излишних затрат на изготовление и эксплуатацию изделия за счет исключения из конструкции ненужных функций, неэкономичных технических решений при сохранении потребительских свойств. Область применения ФСА: - конструкция; - технология; - организация производства; - комплектующие элементы; - материалы.


Слайд 34

Основные положения ФСА 1. Резервом снижения себестоимости продукции являются излишние затраты. 2. Излишние затраты связаны с несовершенством конструкции изделий, технологии их изготовления, неэффективностью используемых материалов, ошибочных решений, концепций. 3. ФСА предполагает рассмотрение не объекта, а функцию, которую он реализует. 4. Задача ФСА - достижение функциональности объекта минимальными затратами в интересах как производителя так и потребителя. 5. Объектом ФСА могут быть изделия, технологии, производственные, организационные и информационные структуры, а также отдельные их элементы или группы элементов.


Слайд 35

Математическое моделирование Позволяет получить четкое представление об исследуемом объекте, охарактеризовать и количественно описать его внутреннюю структуру и внешние связи.


Слайд 36

Метод моделирования - способ теоретического анализа и практического действия, направленный на разработку и использование моделей. Модель – это условный образ объекта, построенный для упрощения его исследования. Экономико-математическая модель ­– это выраженные в виде математических знаков и символом экономические процессы и явления.


Слайд 37

Практическими задачами экономико-математического моделирования являются:  1) анализ экономических объектов и процессов; 2) экономическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов; 3) выработка управленческих решений на всех уровнях хозяйственной иерархии.


Слайд 38

По типу математического аппарата различают модели: 1) Линейного программирования (оптимальный план достигается в крайней точке области изменения переменных величин системы ограничений); 2) Нелинейного программирования ( оптимальных значений целевой функции может быть несколько); 4) Корреляционно-регрессионные; 5) Матричные; 6) Сетевые; 7) Теории игр; 8) Теории массового обслуживания и пр.


Слайд 39

Укрупненная группировка ЭММ


×

HTML:





Ссылка: