Тошто Чарла дене


Презентация изнутри:

Слайд 0

Тошто Чарла дене 7 класс


Слайд 1


Слайд 2

В 1990 году Йошкар-Оле присвоен статус исторического города и определена заповедная зона, охраняемая государством.


Слайд 3

27.02.2006 — 26.12.2006


Слайд 4

По полицейским свед. 1901 г., дворян 100, духовенства черного 174, белого 47, купеческого сословия 33, мещан 1400, крестьян 105, отставных военных и их семей 90, итого 1949 (924 мжч. и 1025 жнщ.). Православных 1924, проч. вероисповед. 25. Население почти исключительно великорусское (99 %). Церквей каменн. 5, дерев. 1, домов каменн. 8, дерев. 186. Женский монастырь, основанный в начале 1890-х годов "для распространения религиозного просвещения между черемисскими женщинами". В общем город имеет характер сельского поселения. Фабр. и завод. всего 2: винокуренный завод, с 71 рабоч. и производством на 50 тыс. р., и небольшой кожевенный завод. 1 земская больница на 24 кров., 1 земская аптека (1240 рецептов), 1 земский ветерин. врач, 1 город. богадельня на 9 жнщ. В 1901 г. в доход города поступило 12983 руб., в том числе с город. недвиж. имущ. и оброчных статей 7209 р. Израсходовано 13648 р., в том числе на содержание город. управл. 2005 р., на учебные заведения 2933 р. На медицинскую часть город ничего не расходовал.


Слайд 5

Центральным местом города была Базарная площадь с многочисленными магазинами и ларьками местных купцов и торговцев Позже на месте Базарной — стала площадь Революции. Здесь вырос сад-сквер и назван Ленинским, в центре его установлен памятник В.И. Ленину. Сад-сквер заложен ученым-лесоводом К.Н. Бакулсвским совместно с молодежью города в 1929 году. Магазины и лавки были перенесены в район современного кинотеатра "Рекорд" и другие места. С 2009 года на месте площади построили йошкаролинский Кремль.


Слайд 6

Позже на месте Базарной — стала площадь Революции. Здесь вырос сад-сквер и назван Ленинским, в центре его установлен памятник В.И. Ленину. Сад-сквер заложен ученым-лесоводом К.Н. Бакулсвским совместно с молодежью города в 1929 году. Магазины и лавки были перенесены в район современного кинотеатра "Рекорд" и другие места. С 2009 года на месте площади построили Йошкар-Олинский Кремль


Слайд 7

На переднем плане изображен дом лесопромышленника Т.В. Чулкова, построенный п 1911 году. До революции 1917 года в нем размещалось казначейство, а на втором этаже жил доктор И.В. Репьев. После революции — Госбанк, затем — сберегательная касса Улица Вознесенская (ныне Карла Маркса).


Слайд 8

Улица Кирпичная (Коммунистическая, ныне Кремлёвская). Дом купца Наумова. Под типографию был отведен первый этаж дома. Типография в Краснококшайске была открыта 13 августа 1921 г. В 1986 году дом был снесен, а при разборе русской печи был найден большой клад из золотых и серебряных предметов (о чем сообщила газета "Марийская правда" 11 апреля 1986 г.). В конце 2009 года улицу переименовали в Кремлёвскую


Слайд 9

Слева, напротив церкви, в бывшем доме Марии Александровны Ульяновой, полной тезки и однофамилицы матери Ленина, располагалась аптека, а в следующем, одноэтажном кирпичном — первая городская больница на 8 мест, справа дом купца Ивана Пчелина (ул Вознесенская)


Слайд 10

Улица Ново-Покровская (ныне Советская). Ново-Покровская была одной из главных улиц города. Вдоль всей улицы по обочинам тянулись канавы, поросшие травой. Ко многим дворам от проезжей части дороги прокладывались деревянные мостки. Для пешеходов с обеих сторон улицы были проложены деревянные тротуары. .


Слайд 11

Асфальтирование города началось в начале 50-х годов, и первой из них стала ул. Советская. На рисунке изображен вид улицы Ново-Покровской с места нынешнего краеведческого музея, видно здание главпочтамта. В настоящее время изображенный на рисунке вид улицы почти полностью изменился.


Слайд 12

Тихвинская улица (ныне ул. Горького) пролегала от ул. Ново-Покровская (ныне Советская) до кладбища (ныне парк им. ХХХ-летия ВЛКСМ). Вдали видна деревянная ограда кладбища и купы деревьев с маковкой церкви. Железные ворота и калитка кладбища издавали угнетающие, грустные, металлические звуки. Они были слышны далеко-далеко... Тихвинская церковь городского кладбища была построена в 1774 году. Постоянной службы в ней не было, а проводилось отпевание, и колокольный звон вещал городу о скорбном событии.


Слайд 13

Сейчас улицы Тихвинской в этом виде, как и кладбища, не стало. На месте кладбища — Парк культуры и отдыха им. ХХХ-летия ВЛКСМ. Улица в 1918 г. была переименована в Республиканскую, а затем получила название Горького. Полуразрушенная Тихвинская церковь восстановлена


Слайд 14

Деревянная, двухэтажная гостиница "Онар" построена в 1925 году на месте ветхой чайной винзаводчика В.Ф. Булыгина. Здесь номера в основном снимали командированные, артисты, а также люд, приезжавший в город на короткий срок. Возле гостиницы стояли извозчики, так называемые в простонародье "барабусы".


Слайд 15

Перекресток улицы Первомайской и Ленинского проспекта во второй половине 1960-х гг. Уже построено здание Горисполкома (1966 г.) с конференц-залом, перекрывшее продолжение улицы Палантая. Уже существует площадь Ленина, а улица Институтская переименована в Ленинский проспект. Однако с этой точки перекресток выглядит для нашего глаза как уголок старого города, годов 40-50-х примерно. А виной тому двухэтажный деревянный корпус с молодым садом за оградой, сарайками во дворе, на месте которого через несколько лет вырастет привычное нам здание Дома правительства с Дворцом труда, гостевыми и правительственными трибунами вдоль его фасада.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

До войны здесь были деревянные дома и огороды деревни Коряково, которая в начале 1940-х гг. стала называться улицей Колхозной. С расширением строительства жилых домов Седьмого и Восьмого заводов (ММЗ и ЗПП) земли деревни отводились им. В середине 1950-х гг. сформировалась улица, рассекшая под углом старую Колхозную и названная бульваром Свердлова. Сейчас бульвар полностью сменил свой былой уютный зеленый облик на современный, пестрый и яркий, и носит новое имя - бульвар Победы.


Слайд 19

Первый поезд, прибывший в Йошкар-Олу


Слайд 20


Слайд 21

Ленинский проспект — главная улица Йошкар-Олы — в районе площади Ленина


Слайд 22

Главный корпус Поволжского государственного технологического университета


Слайд 23

Главный корпус Марийского государственного университета


Слайд 24

Здание национальной художественной галереи Площадь им. Оболенского-Ноготкова Была открыта 4 ноября 2007 года в центре Йошкар-Олы, напротив дома правительства и мэрии города, по случаю 87-й годовщины образования Марийской автономной области — Республики Марий Эл и дня народного единства


Слайд 25

Торжественная церемония открытия памятника основателю и первому воеводе Царёвококшайска князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову прошла 8 мая 2007 года. Высота монумента — около 6 метров, вес — более 6 тонн. Ноготков изображён в виде всадника на коне в обличии воеводы конца XVI века


×

HTML:





Ссылка: