Исаак Эммануилович Бабель(1894-1940)


Презентация изнутри:

Слайд 0

Исаак Эммануилович Бабель (1894-1940) Кем был Бабель? Враль и выдумщик, Сочинитель и болтун, Шар из мыльной пены выдувший, Легкий, светлый шар-летун. Кем был Бабель? Любопытным На пожаре, на войне. Мыт и катан, бит и пытан, Очень близок Бабель мне. Очень дорог, очень ясен И ни капельки не стар, Не случаен, не напрасен Этот бабелевский дар. Борис Слуцкий


Слайд 1

Исаак Бабель родился в 13 июля 1894 году в городе Одессе на Черном море, в зажиточной и образованной еврейской семье.


Слайд 2

Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая Первого, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский. Французский давался ему настолько легко, что он даже пробовал писать на нем рассказы, подражая Мопассану, но вскоре бросил. Бабель участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве.


Слайд 3

В 1916 году Бабель приехал в Петербург с твердым намерением жить писательским трудом. Ходил по редакциям издательствам, предлагал свои рассказы, но безуспешно. Бабель жил в Петербурге на нелегальном положении. Надеясь на помощь Максима Горького, Бабель отнес ему свои произведения. Горький прочитал и дал совет – "идти в люди", набираться жизненных впечатлений, как когда-то сделал он сам.


Слайд 4

Семь лет Бабель ездил по стране, сменил множество профессий. Это были годы социальных бурь и потрясений – свержение монархии, революция 1917 года, гражданская война. В 1919 году Бабель участвует в боевых действиях в составе Первой Конной Армии, которая воевала на фронтах гражданской войны. Он ведет дневник, ставший основой цикла рассказов "Конармия", опубликованного в 1923 по 1926 год.


Слайд 5

В 30-е годы набирает ход страшная машина сталинских репрессий. Были арестованы и погибли в лагерях многие друзья, знакомые Бабеля. В 1939 году Исаак Бабель был арестован. Вдова писателя, Антонина Пирожкова, 15 лет прожила в тревожном ожидании, надеясь на его освобождение. Только в 1954 году, после смерти Сталина, она, как и многие другие родственники репрессированных, узнала страшную правду: Бабель был расстрелян в подвалах органов госбезопасности в 1940 году по ложному обвинению в терроризме и шпионаже. Ему было 46 лет.


Слайд 6

«Конармия» О, если б только в сторону мечи! И если бы средь жизненного пира Кровь не лилась! Господь нас научи Творить дела путём любви и мира. В. Г. Бенедиктов.


Слайд 7

Каков жанр произведения? Почему современные литературоведы называют его романом?


Слайд 8

Бабель создал эпическое полотно, используя фрагментарную композицию художественного текста: каждый рассказ книги «Конармия» закончен и уникален, все вместе они связаны образом героя.


Слайд 9

Рассказ «Переход через Збруч» Найдите признаки двоемирия в начальном пейзаже рассказа


Слайд 10

"Оранжевое солнце катится по небу, как отрубленная голова, нежный свет загорается в ущельях туч, штандарты заката веют над нашими головами…" Почему так меняется пейзаж? Какой мотив звучит в этом противопоставлении?


Слайд 11

Каким образом мотив двоемирия трансформируется в пространстве еврейского дома? беременная женщина сокровенная посуда начдив, ведущий отряд Назовите элементы противопоставления


Слайд 12

К какому выводу приходит читатель в самом начале текста? "Рассказ стремителен и быстр. - Короткие главы, насыщенные содержанием. - По дням. Коротко. Драматически. - Никаких рассуждений. - Тщательный выбор слов. - Форма эпизодов - в полстраницы. - Без сравнений и исторических параллелей. - Просто рассказ. - Стиль, размер. - Поэма в прозе". (из дневника И.Бабеля)


Слайд 13

"Житомирский погром, устроенный поляками, потом, конечно, казаками. После появления наших передовых частей поляки вошли в город на 3 дня, еврейский погром, резали бороды, это обычно, собрали на рынке 45 евреев, отвели в помещение скотобойни, истязания, резали языки, вопили на всю площадь. - Ужасное событие - разграбление костела, рвут ризы, драгоценные сияющие материи разодраны, на полу, сестра милосердия утащила три тюка... Зверье, они пришли, чтобы грабить, это так ясно, разрушаются старые боги. - Надо проникнуть в душу бойца, проникаю, все это ужасно, зверье с принципами. - Разговор с комартдивизионом Максимовым, наша армия идет зарабатывать, не революция, а восстание дикой вольницы. Это просто средство, которым не брезгует партия".


Слайд 14

Групповая работа Раскройте особенности изображения Гражданской войны в романе «Конармия» на примере новеллы «Письмо» «Мой первый гусь» «Прищепа» «Соль» «Измена» «Вдова» «Эскадронный Трунов» «Вечер»


Слайд 15

Иллюстрации к роману


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Использованные ресурсы: http://www.bibliotekar.ru/rus-Babel/index.htm http://lib.rus.ec/a/18692 http://lib.ru/PROZA/BABEL/konarmia.txt http://lib.ru/PROZA/BABEL/journal.txt http://www.bibliotekar.ru/rus-Babel/28.htm http://www.bibliotekar.ru/rus-Babel/20.htm


×

HTML:





Ссылка: