Никогда не умолкнут гармони России. Братья Заволокины.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Никогда не умолкнут гармони России. Братья Заволокины. Работу выполнила: Ученица 8 «Б» класса Артемьева Анастасия. Руководитель: Дьячёк В.Л. 2011 год.


Слайд 1

Заволокин Геннадий Дмитриевич (1948—2001) — телеведущий, композитор, музыкант, лауреат Государственных премий России, народный артист России (1995)


Слайд 2

Родился 18 марта 1948 года в таежном поселке Парабель Томской области. Отец - Заволокин Дмитрий Захарович (1913г.рожд.). Мать - Заволокина Степанида Елизаровна (1912г.рожд.). Супруга - Заволокина (Казанцева) Светлана Дмитриевна (1948г.рожд.). Дети - Анастасия (1974г.рожд.), Захар (1979г.рожд.). После окончания школы Геннадий Заволокин поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение народных инструментов (1964-1968), а в 1984 году окончил Московский институт культуры. За годы учебы он освоил сразу несколько инструментов - к умению игры на гармони и баяне добавились домра и балалайка. Но любимым инструментом артиста все равно оставалась гармошка. После училища Геннадий Заволокин несколько лет работал баянистом в Сузунском русском народном хоре. Затем активно концертировал один и вместе с Александром. В 1987 году Геннадий Заволокин создал и по сей день возглавляет ансамбль "Частушка". В 1986 году на телевидении появился цикл передач "Играй, гармонь!". За годы существования программы ее героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов - певцов, гармонистов, балалаечников...


Слайд 3


Слайд 4

С первых же выпусков передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. В 1986 году братьям Заволокиным было присвоено звание Заслуженных артистов РСФСР. В 1990 году за концертные программы Г.Д.Заволокин удостоен Государственной премии России, в 1995 году - звания "Народный артист России". В 1998 году вновь удостоен звания лауреата Государственной премии России за цикл телевизионных программ "Играй, гармонь". В содружестве с братом Геннадий Заволокин и ансамбль "Частушка" выпустили свыше 10 компакт-дисков, около 10 аудио- и видеокассет с песнями и музыкой, несколько сборников нот для гармони, редких наигрышей, а также побасенок, шуток, частушек, собранных ими во всех регионах России. Геннадий Заволокин - автор книги "Играй, гармонь", посвященной популярной телепередаче, и книги рассказов о детстве, интересных встречах на съемках и концертах "Золотые планки". В 1998 году Геннадий Заволокин создал и возглавил Российский центр "Играй, гармонь", который совместно с издательским домом "Сибирская горница" выпускает и одноименный журнал. Трагически погиб в автомобильной катастрофе в июле 2001 года.


Слайд 5


Слайд 6

  Заработал музей памяти о первом гармонисте России. В церемонии приняли участие сотни почитателей таланта народного артиста. Многие преодолели большое расстояние, чтобы первыми увидеть выставку, посвященную жизни и творчеству талантливого музыканта. На экспозиции представлено множество снимков артиста из личного архива семьи Заволокиных. Посетители познакомились с различными вещами, сопровождавшими жизнь Геннадия Дмитриевича, — иконы, предметы быта и, конечно, гармони, прославившие его. Среди экспонатов есть и предметы, найденные на месте трагической гибели артиста. Церемонию открытия музея украсила музыка близких по духу людей. Приехали на открытие музея дети первого гармониста, ведущие всенародно любимой передачи «Играй, гармонь!» Анастасия и Захар Заволокины. В тот же день состоялись съемки телепрограммы. Именно Анастасия Заволокина создала девять лет назад Фонд Геннадия Заволокина, благодаря которому на 95-м километре Ордынской трассы, где в 2001 году в аварии погиб ее отец, появилась часовня «Во имя святого преподобного Геннадия Афонского». Музей Геннадия Заволокина расположен в 15 метрах от часовни памяти артиста.  


Слайд 7

Александр Дмитриевич Заволокин


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: